первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Олег Михеев: "Утаивание информации о бесплатных медуслугах - путь к политической дестабилизации!"

Митинг врачей и пациентов, состоявшийся в Москве 2 ноября, показал, что медицинское обслуживание - одна из болевых точек нашего общества.

Цифры свидетельствуют, что расходы на столичное здравоохранение с учетом межбюджетного трансферта не снижаются, однако доля платных услуг за последние два года выросла почти в два раза. 

Почему люди предпочитают платить? Причина - отсутствие информации об услугах, положенных пациентам по полису ОМС, считает депутат Госдумы Олег Михеев. Разработанный им проект поправок в ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предполагает размещение исчерпывающей информации об услугах, положенных по программам ОМС и другим государственным и территориальным программам, в общедоступных для всех пациентов местах. Комментируя свою инициативу, Олег Михеев отметил, что полный список услуг предоставляется при покупке любой медицинской страховки - только полис ОМС является странным исключением из правила. 

- Коммерциализация медицины становится важнейшим фактором социального риска. 2 ноября в Москве прошел массовый митинг врачей, протестовавших против сокращения специалистов в поликлиниках и стационарах столицы и реформы здравоохранения. При этом столичные власти неоднократно заявляли, что никакой масштабной реформы они не проводят, а бюджетные показатели свидетельствуют, что общие расходы на столичное здравоохранение в последние годы даже выросли, если учитывать межбюджетный трансферт! 

Какова же причина общественного недовольства? Одна из основных - недоступность информации об услугах и планах лечения, предоставляемых бесплатно. Полис ОМС - это, по сути, гарантия оказания услуги, оплаченной страховой компанией. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ, к оказанию медуслуг по полису ОМС применим закон о защите прав потребителей. Но большинство граждан все еще не ощущают себя потребителями, по привычке воспринимая медобслуживание, за которое не приходится платить из своего кармана, как "даровое". Сокращение числа "даровых" услуг в этой ситуации никого не удивляет, и только самые дотошные способны детально разобраться в ситуации самостоятельно. К сожалению, такие "сражения" с администрацией поликлиник и больниц не под силу пенсионерам, которые больше всех нуждаются в медицинской помощи и меньше всех способны за нее заплатить.

Действующая редакция статьи 79 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определяет, что медицинская организация обязана "информировать граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи". Однако в какой форме это делать - закон не оговаривает. С 2014 года Росздравнадзор сможет штрафовать медучреждения, если они в доступной форме не сообщают пациентам, какая помощь им положена бесплатно по полису ОМС. Однако чтобы не попасть под штраф, достаточно разместить информацию на официальном сайте учреждения - опять же не самый доступный способ для пенсионеров. 

В связи с этим мною разработаны поправки в статью 79 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", которые прямо обязывают медорганизации размещать в доступных для пациентов местах всю информацию о порядке оказания медицинской помощи, стандартах медпомощи, государственных и территориальных бесплатных программах. Такая норма прямого действия исключит разночтения и снизит уровень коррупции в медицинских учреждениях. Ведь сегодня врач может одному пациенту сообщить о возможности получить услугу бесплатно, другому - нет, а с третьего взять за нее деньги себе в карман.  А результат? У нас, согласно недавнему отчету Счетной палаты, только в одной Москве в 2013 году объем платных медицинских услуг возрос в 1,8 раза по сравнению с 2012 годом. 35% пациентов лечились в минувшем году за деньги - то есть каждый третий! При этом в то же самое время Москва не производила соизмеримых сокращений затрат на здравоохранение или масштабных программ сокращения врачей. Однако тотальная социальная дискоммуникация между системой здравоохранения и пациентами привела в столице к росту социального недовольства и митинги, которые на фоне экономической стагнации могут серьезно дестабилизировать политическую обстановку в стране. 

Считаю такую ситуацию абсолютно недопустимой! Во всем мире к договору медстрахования прилагается исчерпывающий перечень услуг, которые пациент может получить, то же самое и в России при заключении договора ДМС, и только обязательная страховка - какой-то недополис, к которому не дают перечень услуг. А ведь это по сути не бесплатные услуги, а оплаченные из фонда ОМС, так что пациент вправе получит исчерпывающую информацию о том, на что он имеет право.

 

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 

Что-то случилось с комментариями
Ещё новости«Областные вести» предлагают услуги в период предвыборной кампании 0578Три четверти россиян проголосовали за изменения в Конституции 0756Голосование по Конституции пройдёт 1 июля 1959В «Справедливой России» хотят вернуть прежний пенсионный возраст 0748В Волгограде ушёл в отставку вице-губернатор Роман Беков 0972В России назвали новый состав правительства 0858Поправки в Конституцию выберут народным голосованием 01007Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи 0820Губернатор снова в зоне риска 0967Украина запретила прямые авиаперелёты в Россию 0632На Украине потребовали посадить Зеленского в тюрьму за русский язык 0544Грядет новая волна губернаторских отставок? 0642Путин встретился с губернатором Волгоградской области 0593Путин подписал указ о химической и биологической безопасности страны 0737В Волгограде коммунисты провели пикеты против Гасана Набиева 0843Перейти в архив