первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Услышат ли Путина волгоградские чиновники?

Ох и тяжело сегодня приходится господину чиновнику!

Особенно на местах. А в нашей благословенной области с ее непостоянным политическим и социально-экономическим климатом вообще рак головы.

Не обсуждать, а делать!

Свежий пример. Только что прозвучало на всю страну Послание Президента РФ Федеральному Собранию. Если кто-то думает, что к нему готовился лишь сам президент со своим штабом, то он глубоко ошибается. К посланию всегда готовится вся чиновная братия страны, и для нее это испытание потяжелее, чем для авторов. Потому как авторы всего лишь облекают в чеканные формулировки то, чего требуют реалии сегодняшнего дня. А вот у чиновников совсем, совсем другие целеполагания, как говорят социологи.

Прежде всего им необходимо обозначить свое отношение. Комментарий, так сказать. Хотя никто их об этом и не просит, но надо. Да погромче, да позатейливее. Некоторые из них поспешили объявить, что в послании сформулирована ни много ни мало национальная идея. Правда, сами они внятно сформулировать то, что там, по их мнению, было сформулировано, не смогли.

Услышат ли Путина волгоградские чиновники?

Нашим провинциальным службистам, понятное дело, до таких высот риторики еще расти и расти, поэтому они пошли проторенным путем, вознося довольно скучные здравицы в адрес прозвучавших с высокой трибуны тезисов. Да еще неуклюже изображали радостное изумление по поводу внезапно открывшихся им истин. И кто знает, сколько времени еще продолжалась бы демонстрация самодеятельных талантов, если бы не губернатор, одернувший говорунов с военной прямотой: «Не обсуждать, а делать!»

На свой лад и вкус

Легко сказать — делать. А как? Ведь практика последних лет показывает, что стратегия волгоградского чиновничества лежит в совсем иной плоскости: как раз много и кучеряво поговорить. Потом еще немного поговорить, а затем и спустить все на тормозах. Если же что-то и делать, то на свой лад и вкус. И существует сильное подозрение, что стратегия эта взята на вооружение не только волгоградскими функционерами. А иначе сегодня совсем по-другому чувствовала бы себя славная наша держава. Да и мы, граждане ее, глядишь, увереннее держались бы на плаву обыденной жизни. Во всяком случае, не переживали бы таких провалов, в которые с завидной регулярностью погружается наша экономика.

А еще президенту не пришлось бы повторять по нескольку раз одни и те же основополагающие принципы. Вот и в этом послании, надо признать, каких-то особо новых истин и тем более сенсаций не содержится. И это по большому счету очень даже хорошо. Ну их, сенсации эти. Их отсутствие означает, что страна движется по избранному курсу. Пусть медленно, пусть спотыкаясь, но движется.

Вернемся в наши пределы и отсюда еще раз вслушаемся в то, что говорил президент. Главный посыл, пожалуй, в том, что в современных условиях Россия будет двигаться в сторону свободы предпринимательства. Других способов поднять экономику, а вместе с ней и уровень жизни россиян нет. Если только не возвращаться к национализации всего и вся, к Госплану, а там и к ревкомам, к ЧК и так далее, и так далее.

Как у нас с этим? Пока даже не будем говорить о свободе волгоградского предпринимательства. Бог с ней, со свободой. Присутствует хотя бы развитие его? Хоть маленький прогресс в насаждении его на родимую волгоградскую почву? Увы, увы, увы…

Свобода отдать концы

О так называемом реальном секторе экономики говорить не приходится вообще, потому что реальность на наших глазах превращается в виртуальность. Трагическая судьба «Химпрома» и нескольких тысяч его работников, выброшенных на улицу за ненадобностью, — последний по времени ярчайший пример подобного превращения. А сколько было обещаний, заверений и клятв о сохранении важнейшего производства... Забылись заверения, пропал завод, кормивший целый район.

Если взять сухие цифры, то по итогам, извините за выражение, хозяйствования в 2013 году индекс промышленного производства по области составил по сравнению с 2012-м 99,0%. Другими словами, не только ничего не прибавили, но и откатились назад. Особенно в текстильном и швейном производстве — на 39,1% к 2012 году, обработке древесины и производстве изделий из дерева — на 31,7%. То есть в отраслях, имеющих самое непосредственное отношение к нуждам граждан. Нечего и говорить, что показатели 2014 года будут еще тоскливее.

О малом и среднем предпринимательстве вообще говорить тяжко. За тот же 2013-й численность индивидуальных предпринимателей по сравнению с соответствующим периодом прошедшего года сократилась на 16,0%. Грубо говоря, каждая пятая компания или фирмочка приказала долго жить. А это люди, за которыми стоят семьи и которым нужно что-то есть и во что-то одеваться. Так что пока у нас вышеозначенная свобода предпринимательства выглядит как свобода отдать концы.

Послание убеждает (в который раз!) перестать доставать бизнес проверками, инспекциями и прочими кошмарами. Предыдущий президент так и употребил: прекратите, мол, вот именно кошмарить бизнес. И спустя шесть лет, уже в ранге премьер-министра, вновь повторил заклинание. И теперь вот в нынешнем послании содержатся совершенно конкретные предложения: законопослушный бизнес вообще оставить в покое на три года. Работает, скажем, компания три года без претензий со стороны всяких проверяющих, дайте ей три года роздыху, пусть себе спокойно работает.

Замечательное предложение. Вот только если проецировать его на деятельность волгоградских проверяющих, может получиться совсем обратный результат. Спасибо силовикам, они, почитай, каждый месяц выводят на чистую воду чиновников, пытающихся набить личный карман за счет предпринимателей, невзирая на ужесточившиеся в последнее время кары. И вот так просто они забудут о названном кармане? Да ни в жизни! Уж постараются найти претензию. За три-то года! Да как два пальца об косяк. Или поставят на поток снятие мзды за то, чтобы таких претензий не выдвигать. Личный карман надиктует методы.

В зубах навязло, в грязи завязло

Еще один постоянный тезис, повторяющийся из года в год, — снятие административных барьеров, снижение бюрократического давления на тех, кто хочет заниматься созиданием. Помнится, четыре года назад Владимиру Путину, тогда премьер-министру, в Волгограде была вручена слезная петиция местных предпринимателей о невозможности заниматься бизнесом под мощным бюрократическим прессом и диких злоупотреблениях с земельными участками, тормозящих жилищное строительство. И что? Тогда последовали проверки, подтвердившие факты из петиции, кто-то был даже наказан. И что? Да по большому счету ничего. Вновь избранный губернатор просто пришел в ужас, когда ознакомился с процессом выделения и использования земельных участков, и, кажется, до сих все еще приходит в себя от выявленного чудовищного масштаба злоупотреблений.

В Волгограде нынче пиковое положение с бюджетом на следующий год, резко снизились доходы. Где их брать? Городские чиновники предлагают «оптимизировать» и «коренным образом улучшить» управление муниципальным имуществом, то есть теми площадями, что еще остались в ведении муниципалитета и на которых сидят всякие парикмахерские, бытовки, общепиты и прочие точки, необходимые прежде всего горожанам. Что понимают чиновники под оптимизацией и улучшением, мы тоже знаем. Плавали, как говорится. Самый простой путь — повышение арендной платы. Как в прошлом году, когда депутаты гордумы ахнули контрибуцию сразу в пять-десять раз. Вот оттуда сокращение числа предпринимателей и пошло. Кто-то думает, что теперь будет по-другому? Что чиновники постараются соблюсти интересы предпринимательства в свете веяний президентского послания? Дай-то Бог, конечно. Но что-то очень слабо верится в такое поистине чудесное преображение волгоградского чиновника.

Послание поставило еще одну важную задачу: удвоить количество дорог в стране. А значит, и в Волгоградской области. Но на тему местных дорог и того, как обращаются с ними наши чиновники, даже и рассуждать не приходится. В зубах навязло, в грязи завязло. Хочется не говорить, а только материться. Поэтому давайте не будем тревожить покойника, коим является состояние родных протяженностей.

Есть такая китайская поговорка: «Когда в столице стригут ногти, в провинции отрубают пальцы». В Белокаменной ногти уже постригли.

Берегите пальцы, господа!

Что-то случилось с комментариями
Ещё новости«Областные вести» предлагают услуги в период предвыборной кампании 0578Три четверти россиян проголосовали за изменения в Конституции 0756Голосование по Конституции пройдёт 1 июля 1959В «Справедливой России» хотят вернуть прежний пенсионный возраст 0748В Волгограде ушёл в отставку вице-губернатор Роман Беков 0972В России назвали новый состав правительства 0858Поправки в Конституцию выберут народным голосованием 01007Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи 0820Губернатор снова в зоне риска 0967Украина запретила прямые авиаперелёты в Россию 0632На Украине потребовали посадить Зеленского в тюрьму за русский язык 0544Грядет новая волна губернаторских отставок? 0642Путин встретился с губернатором Волгоградской области 0593Путин подписал указ о химической и биологической безопасности страны 0737В Волгограде коммунисты провели пикеты против Гасана Набиева 0843Перейти в архив