Попытаемся примерить основные из них к нашему региону, опираясь на объективные данные Волгоградстата и других открытых источников.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении. По этому показателю Волгоградская область демонстрирует положительную динамику. За последние 5 лет она выросла на 2,82 года и составила 72,49 года (у мужчин 67,26 и у женщин 77,53 года). Насколько это стало заслугой действующей региональной власти, сказать трудно. Тем более, что данные охватывают достаточно большой период. Но факт есть, и с этим спорить не будем.
Аналогичная ситуация с суммарным коэффициентом рождаемости, который показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т.е. от 15 до 50 лет). Эта цифра применительно к Волгоградской области стабильно растет, и в 2016-м году составила 1,6. Вот только это, скорее, результат федеральной политики, особенно, если вспомнить принятый в прошлом году Социальный кодекс Волгоградской области, разом лишивший выплат многих льготных категорий населения, в том числе молодых семей.
Динамика реальной среднемесячной начисленной заработной платы. Среднемесячная начисленная заработная плата за август 2017 г. в крупных, средних и малых организациях составила 27202 рубля и увеличилась по сравнению с июлем 2017 г. на 0,1%, а по сравнению с августом 2016 г. – увеличилась на 4,9%. Таким образом, динамика за год, если верить статистике, имеется, хотя и небольшая.
Отношение среднедушевых денежных доходов населения за вычетом сумм обязательных платежей и оплаты услуг ЖКХ. По данному пункту заметных сдвигов нет. При небольшом росте доходов сумма обязательных платежей также немного поднялась. При этом статистика утверждает, что расходы на обязательные платежи у волгоградцев составляют порядка 15%, а все остальное они могут тратить на оплату товаров и услуг, а также откладывать. Вы в это верите?
Что касается доступности жилья, то в нашем регионе он колеблется в пределах 12-13 лет. Это второй показатель по ЮФО (меньше только у Ставропольского края), но за последние годы заметных изменений он не претерпел. Кроме того, у Волгоградской области самый низкий по ЮФО потенциал жилищного строительства.
Совсем плачевно все с уровнем преступности. В последние годы Волгоградская область регулярно занимает места в верхней тройке рейтингов самых криминальных регионов страны, а по итогам 2016-года и вовсе возглавила такой список, Ну а согласно официальной статистике, каждое второе преступление остается нераскрытым.
Важнейший экономический показатель – динамика валового регионального продукта на душу населения. За последние годы вклад Волгоградской области в экономику страны составлял 1,1-1,2% от суммарного объема ВРП по субъектам РФ. К тому же этот показатель постоянно растет.
Объем инвестиций в основной капитал на душу населения существенно вырос 2-3 года назад (со 120% в 2011-м году до 180% в 2014-м), однако затем он снова понизился до 165%. Тем не менее, в этом отношении ситуация улучшилась.
По уровню инвестиционной привлекательности регионов России Волгоградская область входит в группу «пониженного потенциала» с достаточной степенью риска инвестиций. В то же время серьезным ростом по числу инвестпроектов может похвастать АПК региона. Если в 2014-м году в этой сфере было реализовано 79 инвестпроектов, то в нынешнем уже 326.
Среднесписочная численность работников крупных и средних организаций региона по итогам 2016 года составила 253471 человек. По этому показателю есть ощутимое снижение численности, что, с одной стороны, выглядит логичным на фоне закрытия многих промышленных предприятий, а с другой – не добавляет баллов руководству региона.
Печально дела обстоят с объемом государственного долга региона. В этом году Волгоградская область вошла в топ-20 субъектов РФ с самым высоким размером госдолга, заняв 70-е место в списке из 85 регионов. По данным «РИА Рейтинг», государственный долг Волгоградской области сейчас составляет 90,8% от размера ее годового бюджета и достигает 53,4 миллиарда рублей.
Долги растут и по другим фронтам. Кредиторская задолженность увеличивается ежегодно и на конец августа 2017 г. достигла 268 млрд. рублей, в том числе просроченная – 26,7 млрд. рублей, что составляет 10,0% всей задолженности (на конец июля 2017 г. – 10,6%, на конец августа 2016 г. – 9,0%).
Уровень безработицы. По данным Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, к сентябрю текущего года численность рабочей силы составила 1,3 млн человек. При этом динамику безработных оценить трудно – в основном она демонстрирует то рост, то снижение. Однако число стоящих на учете в центре занятости населения по сравнению с предыдущим годом снизилось с 14,5 до 11,5 тыс. человек.
В «списке Путина» есть еще несколько пунктов, объективность которых оценить труднее. Например, оценка населением условий для самореализации, в том числе для самореализации детей. Или оценка удовлетворенности населения услугами в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания. Сложно поддается статистическому анализу и доля жителей субъекта РФ, столкнувшихся с проявлениями коррупции.
Да и в целом опираться сугубо на статистику, пожалуй, не совсем правильно. Она, как известно, вещь упрямая и точная, но далеко не всегда верно отражающая реальное положение вещей. В этом смысле и сама идея оценки эффективности по статистическим показателям вызывает некоторые сомнения. Не будем забывать и о факторе грядущего Чемпионата мира по футболу, из-за подготовки к которому некоторые улучшения показателей могут быть выше их реального уровня. Поэтому попытка оценить эффективность деятельности региональных властей весьма условна, но вместе с тем она вполне может стать некой проекцией существующей действительности. Со своими плюсами и минусами.