После мегауспеха исторически-батально-фэнтэзийных «Гладиатора» и всех частей «Властелина колец», собравших в мировом прокате около полутора миллиардов долларов, в Голливуде вдруг осознали, что надо народу и кинулись ваять кино из серии «Когда-то давным-давно…» Сейчас снимаются сразу аж две версии «Александра Македонского», а на днях в России состоялась премьера блокбастера «Троя», снятого якобы по мотивам «Илиады» Гомера. Ваш покорный слуга оказался среди первых в Волгограде, кто увидел фильм.
Что можно сказать по первым впечатлениям? Да отдыхает «Троя» по сравнению с тем же «Властелином колец»: отказавшись от участия в битве богов, создатели «Трои» обрекли себя на показ псевдонастоящей боевой мясорубки, которая уже давно никого не впечатляет, а уж после «Храброго сердца» с Мелом Гибсоном бои с вяло толкущимися на заднем плане статистами и не очень правдоподобными схватками просто смешат.
Если же привести впечатления от фильма в порядок, то стоит признать, что режиссёру Вольфгангу Петерсену удалось снять зрелище, которое держит до последней минуты, хотя конец известен всем ещё со школьной скамьи. Актёры красивы, мужчины мужественны, женщины женственны, всё как полагается, экшна, то бишь действия, на любой вкус: герои умерщвляют друг друга часто и разнообразно, музыка подходящая для каждого момента, в общем – на выходе получился весьма качественный продукт, после которого хочется заглянуть если не в гомеровскую «Илиаду», то хотя бы в её подробный пересказ. А вот этого как раз делать не нужно, если не хотите испортить впечатление от фильма, ибо авторы «Трои» напридумывали такого!
Как я уже говорил, в фильме напрочь отсутствуют боги, что по меньшей степени странно, так как битва за Трою велась, собственно, между враждующими друг с другом олимпийскими богами, и все подвиги героев или их неудачи были связаны с расположением Аполлона, Афины и иже с ними к бьющимся. Ну хорошо, если следовать тексту Гомера, то из «Трои» получилась бы комедия: то один, то другой герой обращаются за божественной помощью, начинают крушить врагов, тут другие боги насылают на них слабость и они начинают трусливо убегать. И так без остановки. У авторов были другие задачи: показать трагедию как можно с большим размахом, но чудеса в кино ещё никому не мешали.
Ещё одно новшество – возвеличивание роли Ахиллеса. В принципе, фильм, исходя из его содержания, надо было называть не «Троя», а «Ахиллес», так как этому герою посвящена большая часть экранного времени. Хотя почему так произошло, понятно: знатного воина играет главная звезда фильма Брэд Питт, самый высокооплачиваемый и популярный актёр из всей компании голливудских небожителей фильма. Надо признать, что Питт хорош, особенно внешне: он накачался поболе других, отрастил длинные волосы, хорошо загорел, а для пущей эффектности ему вставили контактные линзы и тело при многочисленных обнажениях смазывали маслом, отчего женская часть зала просто стонала.
Также согласно авторам «Трои» первым на вражескую землю ступил Ахиллес, а не Одиссей, который, дабы не погибнуть согласно древнему предсказанию, бросил себе под ноги щит, совсем забыли создатели про могучего героя Диомеда, коему Гомер посвятил строчек, может, даже поболее, чем Ахиллесу, забыли про сына Геракла Филоктета, чьи стрелы были ключевыми для взятия Трои и… в общем много о чём забыли или умолчали. Поэтому и мчится по улицам Трои Ахиллес (у Гомера уже погибший к тому времени) в поисках любимой им дочки вражеского царя Приама Брисеиды (в «Илиаде» девушка в родственных связях с правителем Трои замечена не была) и умирает от лука Париса, который после этого спокойно удаляется с похищенной Еленой в неизвестном направлении, хотя на самом деле троянский царевич умер тоже от стрелы, а Елена вернулась к мужу Менелаю, зачем-то в середине фильма умерщвленному руками Гектора.
Статья предоставлена ЕЖИдневником.