На начало этого года в волгоградских многоэтажках 482 лифта исчерпали установленный ресурс эксплуатации, который согласно ГОСТу ограничивается 25 годами. Такие данные приводит Нижне-Волжское управление «Ростехнадзор».
Только в Центральном районе не внушают доверия 123 лифта. Однако и капремонт подъёмных механизмов активнее всего ведётся именно в центре. Потому что некоторые лифты почтенного возраста в домах по Аллее Героев и улице Советской были привезены из Германии более 50 лет назад и «бегают» до сих пор.
В общей сложности 13,5 процента от общего количества лифтов в городе (3553 лифта) технически неблагонадёжны. А это значит, что по меньшей мере около полутора тысяч человек, испытывающих неприязнь к подъёму по ступеням на верхние этажи, ежедневно подвергают свою жизнь опасности. И это не пустые слова, ведь ежегодно в России от 35 до 50 человек погибают в результате неисправной работы лифтов (!). Так что в четырех стенах лифта в родном доме бывает не менее страшно, чем на наводнённых автомобилями дорогах.
В настоящее время управление «Ростехнадзор» проводит целевую проверку районных МУП и организаций, эксплуатирующих лифты. Результаты проверки будут известны в августе. А пока же приходится обходиться лишь общими цифрами и выводами.
По оценкам экспертов, через несколько лет нормативного износа достигнет более половины лифтового парка ЖКХ при условии, что процесс «старения» оборудования будет по-прежнему опережать процесс замены и модернизации. Пока же дело обстоит именно так. Сегодня стоимость одного отечественного лифта составляет несколько сотен тысяч рублей. При замене старого лифта на новый к этой сумме прибавляются расходы на демонтаж, монтаж и пусконаладочные работы, которые выполняет специализированная организация. Стоимость замены старых лифтов на новые выливается в колоссальную сумму, превышающую 1 млн. рублей. Модернизация же, то есть поэтапное обновление лифтового оборудования, обходится значительно дешевле. Но и с такими задачами ЖЭКам самостоятельно не справиться. Остаётся загадкой, почему же в процессе реформирования сферы ЖКХ вопрос финансирования замены и модернизации устаревшего парка лифтов не нашёл своего отражения. В нормативных документах не прописано, сколько средств и из каких источников нужно направлять на эти цели.
Справедливости ради заметим, что в последнее время увеличилось количество лифтов, подключенных к современным диспетчерским системам, которые позволят меньше времени тратить аварийным службам для освобождения из кабин застрявших пассажиров. Однако эти новвоведения наблюдаются лишь в новостройках, а «сталинки», «брежневки» от такого новаторства далеки.
Износ лифтового оборудования - не единственный повод к беспокойству за жизнь обитателей многоэтажек. То, что не успело сделать время, доделывают люди. Вандализм, умышленные поломки лифтового оборудования приняли колоссальные масштабы. Лифты буквально разбирают по запчастям. Воруют тормозные катушки, изымают детали станции управления, подвесной кабель, изготовленные из цветных металлов.
Кстати...
По официальным данным, в России на обновление лифтового хозяйства в период с 2004 по 2010 год потребуется 170 тысяч новых лифтов, или 25 тысяч лифтов ежегодно. В настоящее время отечественные заводы выпускают половину от необходимого количества.
Дарья ДОБРИНА.