— Знаете, ситуация абсолютно неординарная, — говорил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Волгоградской области Г.В. Зубов, — браконьерство во время официальной охоты! Убито четыре лося. Никогда не было такого. Понимаете, есть бандиты-браконьеры. Но там же был солидный народ. Стоит взглянуть на списки той охотничьей бригады — глава районной администрации, мэр города Фролово, его заместители. Наконец, прокурор района!
Сразу оговоримся. Пока никто никого не обвиняет. Пока можно говорить только о том, что охота в январе этого года закончилась лесной трагедией. Виноватых в которой, хочется верить, назовёт вначале следствие, затем суд.
В тот день в лес выехала большая, в 31 человек, группа охотников. С лицензией на отстрел кабана. На шести вездеходных машинах искатели острых ощущений заехали в дальнее урочище — Скоровские лиманы, где обычно можно поднять зверя. Была прекрасная зимняя погода. Солнечно, видимость прекрасная, настроение у всех отличное. Охота! Мужская игра, которая поднимают уровень адреналина в крови. Но правила в этой игре жёсткие.
Из инструкции о порядке проведения охоты на диких копытных животных:
«…До начала охоты ответственный за отстрел животного составляет список её участников по установленной форме и проводит подробный инструктаж по технике безопасности при проведении охоты, по правилам охоты, по пожарной безопасности за подписью каждого охотника…».
— Вышли охотники из машин, я всё сделал как положено, провёл подробный инструктаж, — рассказывает председатель районного общества охотников и рыболовов Н. Е. Литвинов. — Специально уточнил: стрелять только в кабана.
Следов зверей было мало. Тем не менее первый же гай (сеть загонщиков из числа охотников) вывел на стрелков шесть косуль и лося. Эти звери отделалось простым испугом. Второй гай спугнул ещё трёх лосей. Тоже пронесло. Литвинов, словно почувствовав беду, перед третьим загоном вновь повторил инструкцию и даже пошутил: «Если вновь выйдут лоси, отдайте им честь или сфотографируйте. Стрелять ни в коем случае».
Николай Евгеньевич и сейчас не может понять, почему начали палить. «Ведь на отстрел этого зверя запрет уже 12 лет действует. Все это отлично знают».
Действует специальное распоряжение губернатора области Н. К. Максюты.
Всё произошло стремительно и неожиданно. Когда цепь стрелков была расставлена, пошёл третий гай.
«Мы с егерем Чернявским въехали на бугор, чтобы оттуда наблюдать, как пойдёт охота, — рассказывал Н. Е. Литвинов. — Тут мимо нас пробежала лосиха с лосёнком. Спокойно так пробежали. Вот тут меня что-то кольнуло. Даже успел подумать, как бы беды не случилось… И вдруг — пальба. Мы-то с Чернявским вроде бы уж не новички и сразу поняли: из карабина стреляют. Затем, после паузы, вновь пальба. Неужто лосиху?»
Когда они с егерем подъехали непосредственно к месту охоты, им открылась страшная картина. Лосиха с лосёнком были убиты. Чуть далее лежал ещё один лось. А когда проверили дальние номера, обнаружили ещё одно убитое животное.
Из докладной егеря Донского охотничьего хозяйства А. И. Чернявского: «…Я подъехал к первому стрелку, спросил: почему стрелял? Он ответил отказом. Поехал дальше по номерам, никто не признал, что стрелял по лосю. И на наши претензии-вопросы, кто же стрелял, все отвечали отказом. Документы и ружья они давать отказались (по закону положено в случае обнаружения факта браконьерства изымать оружие и охотничьи документы. — Прим. авт.), нас уговаривали шум не поднимать…».
Докладная егеря — сухой документ. Не привык Александр Иванович выражать эмоции на бумаге. Но тогда увиденное потрясло и его, и Литвинова. В голове не укладывалось, что вот так, хладнокровно, словно в тире, положили зверей. Лосей, которые находятся под охраной закона. Более того, в присутствии их, людей, которые по должности охраняют обитателей леса! После двукратной инструкции и разъяснений.
Тогда в Скоровских лиманах разыгралась целая драма. С руганью, обвинениями, негодованием. Кстати, об этом в редакцию написали письмо невольные свидетели, жители близлежащего посёлка, и, собственно, с этого письма берёт начало наша публикация.
Из текста письма в «ВП»: «…Мы в этот день с товарищами, членами районного общества охотников и рыболовов охотились на зайцев в Донском охотохозяйстве согласно имеющимся путёвкам. И стали невольными свидетелями вопиющего факта. Спустя некоторое время оттуда, куда проехали машины с охотниками, послышались многочисленные выстрелы, похожие на автоматные очереди. Были слышны и одиночные ружейные выстрелы. А ещё чётко слышались выстрелы из нарезных карабинов. Через некоторое время нам всё стало ясно. Мимо нас в сторону лимана пробежал лось, на котором были видны следы ранений. Из него на ходу капала кровь, он шатался. Со стороны, откуда прозвучали выстрелы, слышались вой машин и какие-то крики. Мы решили скрытно подойти и посмотреть, что там происходит. Прячась за деревьями, мы подошли ближе и увидели страшную картину. На земле лежали три убитых лося, которых уже начали разделывать. Люди, которые присутствовали там, нам хорошо известны. Это были глава Фроловского района с работниками администрации и элеватора, глава администрации Фролово Данков и два его заместителя. Но самое главное, разделкой лосей руководил… (до расследования обстоятельств браконьерства констатировать этот факт нельзя, следует лишь признать, что должность названного человека впечатляет). Ещё мы там видели стоящих егеря Чернявского и председателя райобщества охотников Литвинова. Мы поняли, что застали власть местную, главное, самого прокурора… Мы всю жизнь жили и работали в Арчединском лесхозе. Много раз слышали и видели, как охотится и браконьерствует начальство. Но вот так, чтобы был перебит целый выводок лосей, на которых запрещена охота, такого никто ещё не знал…»
— Как разворачивались события в лесу после убийства лосей? — спрашиваю Литвинова.
— Животных обдирать начали, нас с егерем просто игнорировали, тогда мы уехали из леса. После этих событий я написал докладную на главного специалиста отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Волгоградской области А. Н. Андреева.
— А уголовное дело завели, ведь факт отстрела лосей пока никто не отрицает?
— Нет…
Не парадокс ли? Ведь в охотничьей бригаде был прокурор района. В той самой, члены которой осуществили НЕЗАКОННОЕ варварство. И произошло оно практически в то самое время, когда главный страж закона сам был в лесу. Что же помешало?
В кабинете прокурора района Ю. В. Панчишкина чинно, тихо и спокойно. Он, достаточно молодой, с аккуратной бородкой, смотрит настороженно. Задаю первый вопрос: — На охоте были?
— Был.
— А лосей убитых видели?
Прокурор предлагает говорить без диктофона…
Выключаю. Чувствуется, что Юрий Владимирович выбирает выражения: «Не видел. Не знаю. Сразу уехал.
— После чего — «сразу»?
— Да сразу и уехал… (Интересный ответ, не правда ли?)
— Материалы по делу есть какие?
— В прокуратуре области есть.
— То есть факт браконьерства имел место?
— Наличие материала (усмехается) и факт браконьерства — несвязанные вещи…
В последнем прав прокурор. Но как соотнести эту правоту с той реальностью, вернее, торжеством беспредела, что произошёл в лесу? И проявился во всей отвратительной сущности. Браконьеры, те, которые стреляли, тогда довели дело до конца. Туши освежевали, мясо увезли. Цинизм поведения их поражает. Ведь чувство безнаказанности сквозило во всём.
Из текста письма в «ВП»: «…Мы всю жизнь живём в лесхозе. И нам разрешено охотиться только на пушного зверя. На лесхозовскую охотничью бригаду даже не каждый год дают лицензию на косулю. Кабанов у нас только городское и областное начальство стреляет. Наверное, они там недоедают, и им очень хочется мяса. А нам оно не положено. Рылом не вышли. В воскресенье о том, что произошло в лесу, об убитых лосях, только и было разговоров. Весь лесхоз был как потревоженный улей. Люди очень возмущаются таким произволом — совершай уголовные преступления не хочу. Когда там такие люди, всё прикроют. Это только нас, простых работяг, за мешок зерна стоимостью 100 рублей под суд отдают. Мы вас очень просим, пропишите в «Волгоградской правде» про этот произвол. А шкуры и копыта в лесу так и лежат после всего. Можно приехать и посмотреть. Их птицы и лисы объедают…».
А что же власть? Ведь что ни говори, но в составе охотбригады был и глава районной администрации В. Ф. Васичкин. Судя по рассказам очевидцев, Валерий Фёдорович совсем не ожидал такого развития событий на охоте. Поэтому был крайне возмущён. Вообще он и известен в районе как очень аккуратный охотник, строго соблюдающий все правила промысла в лесу.
Из диктофонной записи беседы с В. Ф. Васичкиным.
— Да, охотникам был дан чёткий инструктаж, в кого стрелять.
— Валерий Фёдорович, а что вы лично видели?
— К жителям съездите, хотя где они могли со стороны смотреть, я сомневаюсь…
— А вы видели убитых лосей?
— Я не подходил туда.
— Куда — туда?
— К лосям, где они там были убиты или что такое… Да, когда я узнал, что это случилось, я ругался. Говорил, русским языком было сказано — не делать этого! Почему сделали?! Ну, был сильный скандал на месте охоты. И потом мы разъехались.
— К лосям не подходили?
— Нет, не подходил, и не драл, и не стрелял.
— Но видели?
— Сказали, что убили лося, лежит в кустах. Кто убил, никто не признается.
— Считаете как ЧП, ведь четыре лося положили?
— Я не знаю, сколько там потом нашли шкур, я их после не видел, но я про одного лося. Я оттуда уехал. Это факт браконьерства, и всё.
— А почему тогда прокурор сразу не завёл дело?
— Это вопрос не ко мне.
— Какая ситуация сейчас вокруг всего этого?
— Вы подъехали бы к егерям нашим. Я могу помочь встретиться с ними.
Честно сказать, Валерию Фёдоровичу не позавидуешь в такой ситуации. Чувствовалось, он был искренен и переживал. Указать на кого-то пальцем — он стрелял — не мог. В нынешней фазе разбирательства это уже не его компетенция.
— Двумя днями позже мы поехали на место убийства лосей вместе с инспектором Россельхознадзора, приехавшим специально из Волгограда, — рассказывает охотовед Фроловского района А. Н. Андреев. — Эх, думаю, опоздаем, заметут следы. Но знаете, никто и не пытался замаскировать преступление. Четыре шкуры убитых зверей лежали там же. Мы обнаружили и стреляные гильзы. Так что составили акт осмотра места преступления по полной схеме, сделали фотографии. Я направил докладные по инстанции.
Сегодня материалы по факту браконьерства в урочище Скоровские лиманы уже переданы в областную прокуратуру. Скорее всего, будет заведено уголовное дело. В рамках его начнут работать следователи. Что «накопают»?
По этому поводу уже заранее имеются различные мнения. Например, скептики полагают, что дело постепенно заглохнет. Слишком крупные фигуры, пусть даже и районного масштаба, могут засветиться. Поэтому, полагают эти сомневающиеся, много профессиональных консультантов найдётся для них. Таких, которые хорошо знают, как разваливать дела.
Притом на охоте все были, как говорят в народе, свои. Это, признаемся, сильный аргумент в пользу скептиков.
Другие, напротив, уверены, что виновных всё же выявят и накажут. Ведь не одни, два охотника были в лесу — целая группа! И всё произошло не в короткий миг. Кто-то стрелял, кто-то свежевал лосей. В конце концов, кто-то грузил мясо в машины и вёз его. Разве у всех в это время на глазах оказались повязки? Потом, есть вещественные доказательства — шкуры, гильзы, есть свидетели со стороны. И здесь уже должен сказаться профессионализм тех следователей, которые начнут работать в рамках уголовного дела. Или разве только в книгах да фильмах по «одному окурку» выявляют преступников?
Руководитель Управления Россельхознадзора по Волгоградской области В. А. Сухов считает, что вопиющее по своей дерзости преступление против закона, против обитателей леса неминуемо должно быть наказано. Такого случая в области, когда в ПРИСУТСТВИИ работников контролирующих органов — егеря, председателя районного общества охотников и рыболовов (!) открыто браконьерствуют, ещё не было.
Во Фроловском районе народная молва о происшедшем на охоте давно разнеслась. Говорят так: это местная «кремлёвская» охота… Люди уже всё знают. И фамилии тех, кто стрелял, называют. Но озвучить их сейчас нельзя. Это будет нарушением закона. Ему, как известно, необходимо следовать в любом случае.
Цинизм, психологию беспредельщика можно объяснять, наверное, так: или этот человек уверен в своей безнаказанности, или ему всё равно, куда вывезет… Для всех тех, кто был на той охоте, многое далеко не всё равно. Значит, уверены?
…Недавно вся наша страна смотрела волнующие кадры по ТВ из Англии. Как там спасали китёнка, каким-то образом заплывшего из моря в Темзу. Люди переживали и сочувствовали. Да и объяснимо это. Недаром говорят: животные — наши братья меньшие.
Тем солнечным днём лосиха с годовалым лосёнком бежали особенно не остерегаясь. Они привыкли, что люди не опасны. Но на их пути встали звери. Хотя и на двух ногах. И — убили.
P.S. Материалы по делу об административном правонарушении 23 января направлены прокурору области Л. Л. Беляку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Виктор Скачков