Говорят, что собаки внешне похожи на своих хозяев. Оказывается, это не единственное, что связывает нас с верными питомцами: мы воспринимаем человеческий кашель и бормотание так же, как и собачий лай. Казалось бы, что общего между выражением эмоций у собак и их хозяев?..
Слушая лай, мы судим о настроении пса точно по тем же правилам, по которым четвероногий друг оценивает настроение хозяина по его невербализованным звукам. Прислушайтесь к своему домашнему любимцу...
Лай, подобный собачьему, встречается довольно редко: у волков, лис, ластоногих и кволлов (это сумчатые кошки). Однако даже те, кто может лаять, используют свое умение нечасто. И если, к примеру, волчий лай малоинформативен (он выражает либо угрозу, либо протест), то собаки вкладывают в свою «коммуникацию» массу значений.
Волчий лай отрывист и одиночен, а собаки, как известно, могут заливаться часами.
Согласно одной из весьма распространенных гипотез, способность к лаянию у собак развилась в процессе одомашнивания: изменились их социальные стимулы. Животные вынуждены общаться между собой намного чаще, чем их дикие родственники. И люди научились понимать собачий лай. Правда, как именно они расшифровывают эмоциональную сторону этих звуков, до сих пор изучено не было.
Ученые решили разобраться, по каким правилам человек производит акустическую оценку эмоций других людей и собак и чем эти правила отличаются друг от друга. С этой целью они предложили 39 добровольцам (6 мужчинам и 33 женщинам) прослушать набор собранных ими звуков. Часть этой коллекции представляла собой обширный репертуар собачьего лая, записанного в различных ситуациях. Вторая часть состояла из невербальных звуков, производимых людьми: дыхания, кашля, бессмысленного бормотания и т. д. Прослушав звуки, добровольцы должны были охарактеризовать выражаемые эмоции и оценить их интенсивность.
В результате выяснилось, что издаваемые и людьми, и собаками более короткие звуки чаще воспринимались добровольцами как выражение положительной эмоции.
Интенсивность эмоции и для людей, и для собак определялась добровольцами по высоте тона: чем он выше, тем интенсивнее им казалась эмоция.
В отношении собак длинные и высокие вокализы оказались напрямую связанными с пугающей обстановкой (высокая интенсивность, негативная валентность), длинный громкий басовитый лай свидетельствовал об агрессивности (низкая интенсивность, спокойная негативная валентность), а короткий пульсирующий лай вне зависимости от высоты тона говорил о хорошем настроении пса.
Собаки тысячи лет живут бок о бок с нами, поэтому неудивительно, что они стали так похожи на нас!
Анна Добровольская.
Источник: газета "Областные Вести"