Недавно мне позвонила подруга, живущая в Камышине: «Все! Я с мужем развелась». И рыдание в трубку на полчаса. Сама подала на развод, а теперь жалко... Очередная из подруг. Причины у всех разные, но в целом банальные. В чем же дело, почему разводиться сегодня стало даже модно? Что случилось с институтом семьи, безмерно крепким в советское время? Или эта «крепкость» была вынужденной?
Причина — теща
За прояснением ситуации и цифрами статистики мы обратилась в областную службу ЗАГСа. За прошедший 2013 год количество актовых записей о заключении брака – 19776, о расторжении брака – 12300. Цифры разводов впечатляют, не так ли?
Быть может, все дело в сегодняшней психологии? Если раньше решение выйти замуж или жениться принималось очень серьезно, раз и навсегда, то сегодня у многих молодых мысли примерно такие «надо пробовать, если что, ничего страшного, разведусь».
В числе четырех основных причин «разбега», по данным проведенного нами опроса, жители области называют следующие:
— вмешательство родственников в дела семьи. И это не всегда родители со стороны мужа или жены. Подключаются и бабушки-дедушки, тети, дяди, сестры и братья. В целом около 30% опрошенных назвало именно эту причину;
— отсутствие собственного жилья (здесь дело чаще всего усугубляется добавлением первой причины). Так ответило около 20% респондентов;
— низкий уровень семейного бюджета, невозможность прокормить семью — 20%.
Далее идет алкоголизм или наркомания одного из супругов.
Оказывается, взаимное неприятие зятя и тещи куда чаще приводит к пагубным последствиям, чем пьянство. Поэтому, уважаемые родственники, задумайтесь над этим. Может, стоит все-таки дать молодым самим разобраться в своей жизни?
При общении с друзьями гадать о причинах разводов долго не пришлось. Основной фактор — неудовлетворительное материальное положение, которое влечет за собой все остальные проблемы. Далее по частоте — измена одного из супругов. Причем не только «классическая», мужская. Женских тоже в последнее время поприбавилось.
Семьи распадаются. Соответственно планы на рождение ребенка — у кого-то первого, у кого-то второго — нарушаются. При такой невеселой статистике наивно ожидать перемен в демографической обстановке.
Борщ вермишелью
Что касается же самого бракоразводного процесса, то надо сказать: зрелище это весьма скучное. Приходилось по случаю присутствовать на нескольких. Два раза для поддержки друзей, один раз по работе.
Напомню, что разводят в суде в двух случаях: если в семье есть несовершеннолетний ребенок или один из супругов по какой-то причине категорически не хочет разводиться.
Происходит все примерно так. Муж и жена, пока еще скрепленные узами Гименея, приходят на судебное заседание, как правило, уже врагами. Замкнутыми и озлобленными. Со стандартной причиной — «не сошлись характерами». В этом случае решение принимается быстро. Правда, сначала дается срок на обдумывание, а затем, если мирное соглашение не достигнуто, разводят без лишних дискуссий. Иногда начинаются споры и ссоры из-за того, с кем проживать любимому чаду, но здесь в 99% случаев судьи на стороне матери.
Бывает, правда, и комичное. Молодая супружеская пара, проживающая в одном из сел нашей области, решила развестись. Ей 19 лет, ему 20, даже года не прожили. Но ребенок уже есть. Надутые, друг на друга не смотрят. Я не выдержала и, представившись, как положено во время судебного заседания, спросила у молодой пока еще жены, что же она понимает под словосочетанием «не сошлись характерами». Пьет что ли? Гуляет, наверное? Зарплату домой не приносит? Иль того хуже: обижает, руку прикладывает? Нет, отвечает. Все нормально. Так зачем же заявление написала?
— У него просто ужасный характер, — говорит. — Например, сварила я борщ, а он жидкий почему-то получился. Капусты не было. Вот я в кастрюлю и добавила вермишели. А он давай на меня орать. И вообще он часто орет. А почему?! Вкусно же вроде бы...
— А ты, — действительно громко возмутился супруг, — даже носки стирать не умеешь!
На этом моменте мы с судьей не сдержались от смеха. В итоге в иске этим «детям» отказали и отправили домой. Через пять минут я вышла на крылечко, а молодые стоят в обнимку, целуются.
Хорошо, когда так. Однако в целом же традиционная патриархальная семья у нас постепенно уходит в прошлое. Как было раньше? Поначалу молодожены жили в родительских домах вместе со старшим поколением. На правах невестки или зятя сильно не разругаешься, даже как-то неудобно. Потом уже молодые отделялись, строились. Однако за то время, что они проживали у родителей, как-то привыкали друг к другу, притирались. Сегодня же отношение к разводу стало более простым. Не очень оптимистичная тенденция, не правда ли?
В прошлом году ряд сенаторов даже выдвинул идею увеличить госпошлину до порядка 30 тысяч рублей против нынешних 400 рублей с каждого из супругов. Однако глава правительства призвал взвешенно подходить к таким вопросам — стоимость госуслуги по расставанию остается прежней. И пока вопрос еще не стал столь дорогим, стоит помнить народную мудрость: «Семь раз отмерь — один отрежь». Ведь резать приходится жизнь...
Автор: Таша Бережная.