Минэкономразвития предложило учесть повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% в тарифах на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ), сообщают все федеральные СМИ.
«Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах», — заявили в министерстве.
Письмо с подобным предложение ранее министру строительства Владимиру Якушеву направила ассоциация «ЖКХ и городская среда». Из-за повышения НДС убытки работающих в сфере ЖКХ компаний в 2019 году, говорилось в послании, могут составить 100 миллиардов рублей, а долги отрасли вырастут до 1,5 триллиона рублей.
Это было ожидаемо. Никаких иных ресурсов для латания дыр в бюджете, кроме как карманы обездоленных россиян у власти не осталось. Но, вот что любопытно….
Три части «реформы», значимые для наших карманов, таковы.
Во-первых, правительство повышает пенсионный возраст, то есть заставляет всех граждан дольше работать и дольше откладывать себе на пенсию, а вот получать ее в течение более короткого срока
Во-вторых, НДС повышается до 20%, что означает, что с любой экономической деятельности на территории страны мы будем отдавать государству больше, чем прежде. Тут идет крупный спор, что ударит по населению больше — дожитие без пенсий или новые налоги.
В третьих, параллельно правительство в рамках налогового маневра намерено субсидировать производителей топлива, чтобы сохранить контроль за ценами на бензин. Вопрос о том, насколько цены удастся сдерживать, остается открытым, зато отрицательные акцизы для отрасли будут точно оплачены за счет налогоплательщиков.
Закон о повышении ставки НДС на 2% подписан всеми инстанциями и вступает в действие с 1 января 2019 года. Документ внесло правительство 16 июня.
Между прочим, после повышения НДС непременно последует повышение инфляции: в 2019 году, по словам министра финансов Антона Силуанова, она составит 4,5%, что на 1,5% больше, чем ожидалось ранее. Минэкономразвития также ухудшило прогноз роста ВВП на следующий год: он должен составить лишь 1,4% вместо ранее ожидавшихся 2,2%.