главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

Дачников могут оставить и без земли

 
       
27 августа 2018 г.
       

Дачников могут оставить и без земли Волгоградских садоводов  ждут новые правила строительства и реконструкции на своих дачных участках.

Обладателям загородной недвижимости в России следует приготовиться к новым правилам строительства или реконструкции дачных и садовых домов, сообщает «Российская газета». Новый единый порядок строительства и оформления права собственности на недвижимое имущество в садоводческих товариществах и населенных пунктах начнет действовать с 1 января 2019 года.

По имеющимся данным, в августе вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ. Они предусматривают, что с нового года перед началом строительства или реконструкции дома площадью до 500 кв. метров (этому параметру соответствует подавляющее большинство объектов дачной недвижимости) нужно уведомить об этом орган местного самоуправления. В случае с садовыми товариществами это может быть администрация конкретного поселения или муниципального района, на землях которого располагается садоводческое товарищество.

Специалисты  уточняют, что за оставшееся до конца года время Минстрой планирует утвердить, по какой форме будут подаваться эти уведомления. Их разработали сразу в семи вариантах, и сейчас проходит их общественное обсуждение. Предполагается, что после подачи уведомления у местных властей будет семь дней на проверку того, соответствуют ли заявление допустимым параметрам капитального строительства в конкретной местности. При положительном решении у дачника будет 10 лет, чтобы реализовать задуманное. Если будет дан отказ, придется изменить планы с учетом высказанных замечаний.

По окончании строительства или перестройки дома его владельцу будет необходимо подать еще одно уведомление — о том, что работы завершены. К заявлению потребуется приложить технический план постройки, при изготовлении которого, скорее всего, придется прибегнуть к услугам кадастровых инженеров. Их услуги оцениваются от нескольких тысяч рублей. В течение недели администрация обязана проверить, выполнил ли застройщик условия, на которых ему согласовали начало работ. В случае положительного заключения местные власти уже сами, в порядке межведомственного взаимодействия обратятся в органы регистрации прав недвижимого имущества.

Если же выяснится, что дачник отступил от параметров, которые он обозначил и согласовал в первом уведомлении, объект недвижимости придется перестроить, вернув в заданные рамки. При этом законодательство предусматривает и другую, более серьезную форму ответственности — снос постройки, которая признается самовольной. Решение об этом принимает суд, но в отдельных случаях орган местного самоуправления может сделать это и во внесудебном порядке.

Более того, у дачников появился риск потерять не только возведенную самовольную постройку, но и землю, на которой она появилась.

Такое решение может быть принято, если землевладелец игнорирует предписание привести объект недвижимости в заданные параметры или требование о его сносе. Попутно может наступить административная ответственность — в виде штрафов.

 

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация