Бешенство (другие названия: рабиес лат. rabies, устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — инфекционное заболевание, возбудителем которого у животных и человека является рабдовирус рода Lyssavirus, семейства Rhabdoviridae.
Встречается оно на всех континентах, кроме Австралии. Вместе с тем, это заболевание не регистрируется в островных государствах: Великобритания, Япония, Новая Зеландия, Кипр, Мальта, а также отсутствует в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании, Португалии.
Болезнь передается в основном посредством укуса больного животного через слюну, теоретически возможна даже передача бешенства от человека к человеку. Ещё один возможный путь передачи — ослюнение открытых ран, ссадин, царапин на теле больным животным. Такой путь передачи тоже довольно часто встречается, особенно в случае с домашними животными, больными бешенством. Именно поэтому владельцам кошек, собак и прочей живности будет не лишним знать об особенностях протекания этого заболевания и характерных симптомах.
Бешенство у собак
Различаются три стадии протекания этого заболевания: продромальный период (предвестники бешенства); период возбуждения (буйная стадия) и паралич (немая стадия), продолжительность каждой из них может варьироваться в зависимости от породы и возраста животного.
Для продромальной стадии характерны изменения в поведении животного, оно становится отличным от обычного. На этой стадии настроение у собак становится изменчивым и капризным, временами животное ворчит, рычит, забивается в темные места, неохотно идет на зов хозяина, а после происходит резкая перемена и пёс снова ласкается, прыгает вокруг хозяина, одним словом, ведет себя как обычно. Кроме того, животные могут нервно ходить по двору или по комнате, рыть землю, настороженно к чему-то прислушиваться, даже ловить зубами воображаемые предметы в воздухе.
На этой стадии уже повышена рефлекторная возбудимость, так что собака может в игре прикусить за руку, проявлять недовольство или кусать других животных, особенно собак. В некоторых возникает самопроизвольное мочеиспускание и увеличение либидо (полового желания).
Происходят также изменения в приеме пищи: собака может выпускать из пасти уже взятое мясо, едва прикасаться к любимой еде, грызть и проглатывать различные несъедобные предметы. Становится заметно, что животное с трудом проглатывает пищу вследствие начинающегося воспаления IX и XII пар нервов.
Спустя 1-3 дня начинается период возбуждения, во время которого все вышеперечисленные симптомы усиливаются, а беспокойство и возбуждение вследствие галлюцинаций доводят собаку до неистовства. Животное с яростью роет землю, грызёт различные предметы, разрывает их на куски и проглатывает. При этом собака старается убежать, скрыться подальше от посторонних глаз, а будучи посаженной на привязь пытается разрушить цепь или вольер, кидаясь на стены и решетки. Вырвавшись на волю, она может бежать очень долго, без остановок. Домой такие собаки уже не возвращаются. При этом животное проявляет агрессию, способно нападать на других собак.
У запертой в клетку бешеной собаки буйство наблюдается приступами. За каждым приступом ярости следует период угнетения, депрессии. В приступе ярости собака бросается на любой поднесенный к ее морде предмет, при этом нападает не лая. В наступающем вслед за приступом ярости периоде депрессии собака просто лежит без движения, потом может встать, шатаясь, с отрешенным выражением на морде. Депрессия будет длиться до следующего раздражителя (другая собака или палка и т. п.)
Уже в этой стадии начинают проявляться признаки паралича вследствие воспаления в спинном мозге. Характерно и изменение голоса собаки: лай становится хриплым, сопровождается высоким протяжным воем. По-прежнему проявляются затруднения глотания и повышенное слюноотделение, собака отказывается от пищи и воды, а прикосновения любых раздражителей в ротовой полости вызывают приступы удушья и ярости. Нередко даже вид воды может вызвать приступ удушья.
Спустя ещё несколько дней стадия возбуждения переходит в заключительную, паралитическую стадию. На этой стадии наблюдается паралич мускулатуры нижней челюсти, языка и глаз. Животное уже не проявляет буйства, оно угнетено и практически не передвигается.
Кроме «классических» признаков бешенства, существуют и некоторые вариации. Так, можно выделить «тихую» форму бешенства, особенно у несклонных к агрессии комнатных собак. Эта форма особенно опасна тем, что собака ласкова, играет с хозяином и лижется, что может способствовать заражению вирусом.
Бешенство у кошек
Клинические признаки бешенства у кошек проявляются практически также, как и у собак. Однако, в силу своей природной «самостоятельности» кошка с самого начала забивается в укромное место и может оттуда практически не выходить.
Возможны и случаи проявления чрезмерной агрессии по отношению к людям и другим животным. В период буйства бешеная кошка гораздо опаснее собаки, так как от природы она очень ловкая, а её нападения, как правило, оканчивается укусом жертвы.
Еще одно проявление этого заболевания — «тихая форма». В этом случае кошка становится очень ласковой, ластится к хозяину и пытается его облизать, в результате чего возможно заражение.
Помните, что в случае проявления симптомов бешенства необходимо проконсультироваться со специалистом и предпринять все надлежащие меры, чтобы обезопасить себя и близких от заражения.