Каковы роль и место территориального общественного самоуправления в реализации местного управления и формировании гражданского общества? Для обсуждения этого вопроса в Администрации Волгоградской области собрались руководители, главы муниципальных образований и активисты ТОСов нашего региона, представители Федерального Собрания РФ, ведущие научные деятели и гости со всех уголков России.
Стоит отметить, что семинар по теме ТОСов такого грандиозного уровня проходил в нашей стране впервые. 24-25 мая в Волгоград съехались представители 40 регионов России. Пленарное заседание, начавшись в 10 часов 24 мая, закончилось лишь через 3,5 часа. И, как оказалось, даже этого времени непрерывных выступлений оказалось недостаточно: настолько объёмна и многогранна тематика.
Приветствуя гостей, губернатор А.Г. Бровко отметил: «Прошедшие с начала реализации закона о местном самоуправлении годы показали, что в Волгоградской области создана и успешно действует инновационная модель управления, основанная на тесном взаимодействии власти и гражданского общества». Рассказать об этом подробнее он предоставил слово С.М. Дмитриеву, президенту Регионального общественного движения «Территориальное общественное самоуправление Волгоградской области». По словам Сергея Матвеевича, сегодня в регионе более 2000 ТОСов, объединивших около миллиона человек. Чтобы внедрить эту инновационную систему, шла большая подготовительная работа: спецкурсы, передвижная «школа управления». Была разработана и методика финансирования ТОС, использующая только результативный метод господдержки и направленная на мотивацию непрерывного развития. В результате трёхуровневая система господдержки ТОС и партнёрства выглядит так: I уровень — областной конкурс «Лучшее ТОС года»; II — областной смотр-конкурс «Образцовое ТОС», «Лидер ТОС»; III — областной конкурс «Лучшая местная администрация по работе с ТОС». Помощь эта для многих тосовцев существенная. Согласитесь, хорошо, когда люди получают деньги на решение своих насущных точечных проблем. Так вот призовой фонд смотра-конкурса «Образцовое ТОС» и «Лидер ТОС» в 2007 году составил 25 миллионов рублей, в 2008 году — 50 миллионов, в 2009 году — 60 миллионов рублей.
Если для жителей Волгоградской области и, в частности, Городищенского района, не раз побеждавшего на любом из уровней, это не ново, то гостям наши технологии показались очень передовыми. В том числе особый интерес вызвал интернет-сайт «Голос ТОС Сталинграда», обеспечивающий конструктивный электронный диалог.
Руководитель фракции партии «Единая Россия», заместитель председателя по государственному строительству и местному самоуправлению Волгоградской областной Думы С.В. Булгаков обратил внимание на отсутствие средств на реализацию полномочий, предоставленных власти на местах. «Далеко не всё в этой системе продумано», — заметил Сергей Викторович. В этой связи он также обратил внимание на то, что требования правоохранительных и контролирующих структур иногда слишком велики для реальной глубинки. Как пример он привёл одно из сёл Быковского района, где директора школы неоднократно привлекали к ответственности и штрафовали за отсутствие душевых в здании, постройки 40-летней давности. «А сколько раз говорилось, что многие главы просто не в состоянии построить требуемые дорогостоящие скотомогильники», — и с этим зал не мог не согласиться.
Законодатели области объединили усилия и подготовили и приняли два закона. Один из которых наделяет ассоциацию «Совет муниципальных образований Волгоградской области» законодательным правом. В заключение он отметил, что данный форум — не только возможность обменяться опытом, но и обозначить проблемы перед органами государственной власти.
Ещё в 1995 году ТОСы были обозначены законом как институт, но очень схематично. Закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» изменил ситуацию — отметил руководитель аппарата Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального собрания РФ И.В. Бабичев. На 2009 год в стране 15900 ТОСов, из них более 1900 со статусом юридического лица. Он обратил внимание на некоторые правовые проблемы ТОСов. В том числе на некоторые проблемы при регистрации ТОСов, в связи с которыми необходимы изменения в законе «О некоммерческих организациях». Ведь порой доходит до абсурда, когда регистрирующие органы требуют перечислить всех участников самоуправления. В связи с этим видится необходимость определить особую форму регистрации ТОС.
О проблемах определения правового регулирования статуса ТОС, о невнятности некоторых положений закона говорила и консультант-эксперт совета муниципальных образований Владимирской области, кандидат экономических наук Е.Г. Шаломенцева.
Как оказалось, лишь 38 процентов россиян чувствуют ответственность за то, что происходит вокруг. Такие статистические данные привела директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Государственного университета — Высшей школы экономики И.В. Мерсиянова. А ведь ответить на вопрос: «Сформировалось ли в стране гражданское общество?» — можно лишь определив степень вовлечённости россиян в общественную жизнь. Ирина Владимировна подготовила статистические данные социологического анализа общественного самоуправления. По её данным, лишь 16 процентов россиян знают или что-то слышали о ТОС. Судя по продемонстрированной карте, за последний год в субботниках и других мероприятиях по благоустройству по месту жительства доля участия населения Волгоградской области составила лишь около 23-х процентов.
Иллюстрацией тосовской работы стало выступление Нины Викторовны Дерябиной, председателя Совета ТОС «Родионовский» Кумылженского сельского поселения, которая рассказала о реальных делах. Бурную реакцию зала вызвала информация о том, что ТОС (с населением менее 400 человек) привлёк в свой хутор 5 миллионов рублей, участвуя в региональных конкурсах, и о том, что, благодаря этому, они смогли изменить.
«Взгляд на институт местного самоуправления с различных точек зрения иногда сверхполезен», — резюмировал Степан Михайлович Киричук, председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований. Он заверил присутствующих: «Государственная власть на Федеральном уровне придаёт огромное значение становлению местного самоуправления». Он также заметил, что в формировании любой структуры важны технология, логистика, механизмы регулирования. Но человеческая душа не поддаётся техническому подходу, поэтому депутатам и главам необходимо научиться понимать людей. «Нужно находить общий язык с населением. Включение населения в управление — сверхважная задача», — подытожил он. Также рассказал, что существуют издания, посвящённые местному самоуправлению. К примеру, официальный печатный орган Общероссийского Конгресса муниципальных образований «Муниципальная Россия» (с материалами которого можно ознакомиться на сайте www.rncm.ru, примечание автора).
Об опыте заключения соглашений между ТОС №1 Новопаловского сельского поселения и ТОС «Нижнедобринское» Камышинского района рассказала Л.А. Склярова, глава Новопавловского сельского поселения Белоглинского района Краснодарского края.
«Трансформация механизмов взаимодействия администраций и ТОСов» — к выступлению по данной теме готовилась Е.С. Шомина, профессор факультета государственного и муниципального управления государственного университета — Высшей школы экономики, доктор политических наук, работы которой неоднократно цитировались во время заседания. Но, слушая предшественников, Елена Сергеевна решила отклониться от темы: «Хочу пропустить проблемы, так как возникли вопросы по ходу семинара». Докладчик отметила необходимость обмена информацией и очень важно, чтобы на следующей подобной встрече гости продемонстрировалили свои социальные технологии. Представляя сеть школ жилищного просвещения, Елена Сергеевна также ознакомила присутствующих с полезными сайтами: www.shgp.info, www.my-sosedi.ru, www.tsj.ru, www.tsg-rf.ru, info@tsg-rf.ru.
Итог семинара подвёл С.М. Киричук, дав несколько советов собравшимся и, поблагодарив всех за участие.
На следующий день делегации выехали для непосредственного знакомства с работой ТОСов на территории Калачёвского, Светлоярского, Иловлинского районов и Волгограда.
Планируется, что подобные семинары станут традиционными, а общероссийской площадкой их проведения станет именно наш, передовой в становлении тосовского движения, регион.
Всероссийский семинар стал частью Волгоградского ТОСовского форума, посвящённого Сталинградской Победе и проходившего под девизом «Из героического прошлого — в великое будущее!». 26-28 мая прошли фестивальные мероприятия в муниципальных районах и округах по подведению итогов участия в областных конкурсах, которые завершились 29 мая областным празднованием Дня Территориального общественного самоуправления.