Библейская легенда гласит, что по прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб. Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.
Этот светлый день Воскресения Христова всегда ассоциировался в народе с возрождением, очищением и спокойствием, поэтому подготовка начиналась заранее. В своих делах и поступках православный люд стремился к благочестию и очищению.
Сначала верующие постились и молились 40 дней (в период Великого поста). Старались помогать нищим, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников, а брашну (освещенную еду) раздавали бедным.
В последнюю неделю перед воскресением Христовым прибирали дом, украшали себя и жилище.
В Чистый Четверг (в последнюю неделю перед Пасхой) народ ходил в бани (сейчас достаточно искупаться дома). Хозяйки же занимались приготовлением главных блюд праздничного пасхального стола – красили яйца и пекли сдобные куличи и пасхи.
И уже утром в воскресенье верующие поздравляют друг друга со словами: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес».
Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
В этот день принято освещать яйца и куличи.
Красили яйца преимущественно в красный цвет луковой шелухой. Современные хозяйки используют красители. Творческие натуры изготавливают из яиц поделки, украшая их узорами и сюжетами.
В России традиционно пекут куличи и пасхи из сдобного теста. В отличие от постных пирогов, что ели во время поста, в главное угощение пасхального стола разрешено добавлять масло, яйца, молоко, что позволяет сдобе долго не черстветь.
А вот наши братья-славяне, украинцы и белорусы, выпекают круглый хлеб, на котором выкладывают из теста крест и украшают его.
В старину было принято, чтобы в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с поздравлениями к своим близким и знакомым. Столы накрывались с самого утра и не убирались до поздней ночи. Праздничный стол обычно украшали преимущественно холодные блюда: запеченый барашек, жареная телятина, свиные окорока. Подавать в этот день рыбу было не принято. Обязательным украшением стола был пасхальный барашек, либо сахарный на куличе, либо из сливочного масла на пасхе (существовали специальные формочки-барашки для выпечки и для масла). Пасху и куличи украшали также бумажными цветами, а крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы или специально выращенного кресс-салата. На Светлой седмице обязательно посещали всех родственников и хороших знакомых, особое почтение оказывая пожилым людям.
Во время прославления (в продолжение всего светлого семидневного торжества) Пасхи священной и таинственной, Пасхи Христа Избавителя, Пасхи, «двери райские нам отверзающей», в православном храме постоянно отверсты Царские врата и не закрываются даже во время причащения священнослужителей. Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. В богослужебном отношении вся Пасхальная неделя, Светлая седмица, есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с небольшими отличиями.
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.