главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Шумел Камышин, арбузы бились

 
       
Автор: Роман Апрелев, 16 августа 2011 г.
       

Волгоградской области сложно похвастаться старинной архитектурой: средневековых кремлей у нас никогда и не было, а прочее зодческое наследие Царицына смело Сталинградской битвой. Однако есть в нашем регионе город, который во многом сохранил свой облик.

Словацкие домофоны и русские лестницы

Камышин обошла стороной война. И сегодня там можно полюбоваться на строения XIX века. Хотя в 1952 году при создании плана городской застройки советские архитекторы хотели всю историческую часть Камышина снести и поставить повсюду величественные, неповторимые, затмевающие своей красотой даже дворцы Растрелли и Росси… 5-этажные панельные коробки. Типовые многоквартирники в итоге все же появились, но на незанятых территориях. Старый Камышин генпланом оказался пощажен.

muzej_5AD26

Камышанам повезло – в 1980-х один из микрорайонов здесь построили чехословаки. Так, жители города познакомились с европейской бытовой культурой. В 6-м микрорайоне впервые в Камышине появились домофоны. Вообще чехословацкий след в новейшей истории города заметен. В Словакии есть у него побратим Опава. И так же называется гостиница на берегу Волги. В холле этой гостиницы прибывающих встречает скульптура обнаженной пышнозадой девицы, изваянная советским скульптором-эротоманом. Кондиционерами, телевизорами и холодильниками, а также wi-fi никого в современных отелях не удивишь. А вот веревочные лестницы есть точно не везде. В «Опаве» они припасены на случай спасения от пожара. «Длина лестницы составляет 5 метров. Эвакуируемый должен понимать, что спуститься по лестнице он сможет только на 5 метров вниз или на 2 этажа», - написано в инструкции, лежавшей в номере на 8-м этаже.

В этой сумке сложена веревочная лестница 

lestnitsa_1EB33 

Брачное агентство Косыгина

Хоть Камышин и значительно севернее Волгограда, но здесь тоже достаточно жаркий и засушливый климат. Однако людскими усилиями степь озеленена, насколько это было возможно. За городом раскинулся лесопитомник. Появился он там благодаря… Ломоносову. Ссыльный врач Яков Ломоносов убедил городские власти, что с  помощью деревьев можно остановить наступление оврагов и песчаных дюн. И в 1903 году врагам-оврагам был поставлен зеленый заслон. На открытие приезжал премьер-министр Петр Столыпин. Он, кстати, не единственный глава правительства, побывавший в Камышине. Сюда наведывался и Алексей Косыгин, благодаря которому в городе появился хлопчатобумажный комбинат.

Камышинская набережная: вторая половина ХХ века и первая половина ХХI века

naberezhnaya_246A5 

Рассказывают, что Косыгин провел неформальную встречу с работницами текстильного предприятия, выпытывал их нужды.

- Вот так, вроде, всё у нас есть, Алексей Николаевич, - осмелела одна женщина. – Да вот только замуж не за кого выйти!

- Будут вам мужья, - пообещал Косыгин и добился строительства в Камышине кузнечно-литейного завода.

Арбузные залпы

Сегодня арбузной столицей России считается Астрахань. Внутри нашего региона славятся быковские бахчи. Где-то в лихолетьях российской истории Камышин утерял свой статус главного арбузного города. А ведь было именно так – отменные арбузы там выращивают и поныне. По легенде Петр Великий, побывав в Дмитриевске (так тогда назывался город), отведал там арбуз и сказал, что плод зело вкусный. Впрочем, император был в этих местах в июне, когда никаких арбузов еще нет. Да и привычных нам сладких сортов тогда еще не вывели. Вероятно, царю поднесли соленый арбуз прошлого урожая – закусить чарку водки. А может, это и вовсе была тыква – этот плод украинцы и белорусы называют «арбуз». А есть версия, что «арбузом» и вовсе называли огурец. В общем, Петр Алексеевич в любом случае больше на горькую налегал, чем на закуску.

Petr_33BC7

По все той же легенде довольный самодержец подарил городу медный арбуз, который потом сгорел при пожаре. Но сегодня в краеведческом музее вы можете посмотреть на копию того самого арбуза – весит металлическая ягодка 200 кг.

arbuz_8F060

О нынешней любви камышан к полосатой сладости свидетельствует ежегодный фестиваль, во время которого все желающие от пуза объедаются красной мякотью, а потом… Начинается «арбузное мочилово». Почтенные граждане начинают кидаться друг в друга арбузной плотью. Воинственные камышане сменили аркебузы на арбузы.

Ну а в местной картинной галерее немало полотен, на которых изображены эти громадные ягоды. Во всяком случае, их там гораздо больше, чем в Русском музее.

devushka_s_arbuzom_75CA6

Улыбка – это флаг корабля

У Камышина достойные спортивные традиции. Сегодня это признанный центр парусного спорта Волгоградской области, да и на уровне ЮФО местные яхтсмены вполне конкурентоспособны. Именно в Камышине стартует регата «Кубок Нижней Волги». В этом году в ней приняло участие 28 судов из разных городов России. Состязаются как убеленные сединами речники, так и дети.

- Я создаю хорошее настроение, - рассказала самая маленькая участница нынешних гонок Катя Отченашева. – Сижу и улыбаюсь. Тут много чего интересного.

- И я тоже улыбаюсь, - грустно признает ее друг Ярослав Ткачев. – Мне весело. Я сам бы хотел тоже заниматься парусным спортом.

Белеет мой парус такой одинокий на фоне стальных кораблей

belyj_parus_54A57 

Когда-то в городе был и профессиональный футбол – местный «Текстильщик» играл в Кубке UEFA.

- Мы тогда обыграли Находку, а «Локомотив» сыграл вничью – и мы на четвертом месте! – вспоминает заместитель председателя камышинского Комитета по физической культуре, спорту и туризму Валентин Вчерашний. – А как стадион готовить? Поехал тренер Павлов в Москву, возвращается: «Эээ… ммм…». Я сам поехал, дали мне перечень требований – 200 страниц. Я его изучил. Позвонил во Владикавказ, чтобы узнать, как они прошли аттестацию. Сказали: «Приезжай». Я посмотрел и думаю: «Уж если вас допустили, то нас точно должны». Сделали душевые, комментаторские кабины, телефоны. Но недоделали всего – пожалели 100 миллионов. Я уговаривал, но впустую. А потом за аренду «Динамо» в Москве отдали за раз 500 миллионов!

Валентин Павлович фамилии своей не вполне соответствует – живет он не вчерашним, а завтрашним днем. Хотя «Текстильщик» выступает только на любительском уровне, газон стадиона поддерживается в идеальном состоянии – у Вчерашнего даже рабочий кабинет находится на стадионе. В вестибюле много комнатных растений. Одно из них растет не в горшке, а в корпусе авиационной бомбы.

- Как-то при рытье фундамента нашли. Удивились – откуда в Камышине бомба? У нас же тут не было боевых действий. Но факт! Ее взорвали, а вот уцелевшую часть я взял и приспособил, - улыбается Валентин Павлович.

А люди в «Текстильщике» играли выдающиеся. И даже не бывшим вратарем сборной Александром Филимоновым здесь гордятся. Ведь есть Сергей Наталушко! Оказывается, в футболе бывают и такие легенды: он не выиграл ни одного титула, не сыграл за сборную ни одного матча, не был лучшим бомбардиром. И вообще играть научился на стройке в 14 лет. Но он почти в 40 лет забивал другому голкиперу сборной Руслану Нигматуллину.  В таком возрасте в России не отличался на высшем уровне ни один игрок. В прошлом году Наталушко исполнилось 50 лет. Юбилей он отпраздновал, будучи игроком основного состава «Текстильщика». В этом году Сергея Владимировича в команде нет. Думаете, закончил карьеру? Нет, перешел в николаевское «Динамо».

А еще в Камышине снимали эпизод фильма «Вратарь». Главного героя Антона Кандидова заметили столичные специалисты, когда он на разгрузке баржи ловил… конечно, арбузы.

Vratar_1F499

Армяне и Пушкин. Немцы и пиво

Среди архитектурных шедевров Камышина особое место занимает здание историко-краеведческого музея (бывший Земский дом). Внутри посетителей встречает черная скульптура поэта.

- К нам приходят и говорят: «О, у вас и Пушкин есть!» Так вот, это не Пушкин, а Микаэл Налбандян, ссыльный армянский поэт, - объясняет директор музея Сергей Чеботарев. – Скульптуру хотели поставить на улице к очередному юбилею города. Но потом передали нам. Мы ее в одно место поставили – пожарные запретили, в другое, в третье. Еле пристроили. А он и прожил-то всего здесь меньше года и высказался в письме к брату, что Камышин место дрянное и жизни здесь никакой нет, особенно зимою. Вот пусть теперь стоит и мучается!

Между прочим, сходить на экскурсию можно не только в музей. Нам удалось понаблюдать за процессом приготовления пива.

- Екатерина привезла сюда немцев, а немцы без пива никак, - поведал нам историю возникновения пивзавода его бывший директор Иван Иванов. – На Камышинке построили пивзавод – рядом вода и дрова. Хмель всегда по Иловле рос, а солод сами проращивали; немцы – народ дотошный.

Отметим, что немцев до революции в Камышине было треть населения.

Вот в такие чаны засыпают пшеницу на несколько часов

2_9734F1_C911F 

Вот и сама пшеница

3_9A7C8 

Далее пиво готовится в этих желтых цистернах. Температура в помещении, как утверждают, чуть выше нуля. Но знаете, почему трубы наверху белые?

4_B6825 

Слой инея достаточно толстый. Мне не удалось оттаять его пальцем

5_56817 

В конце экскурсии проводится дегустация свежего пива. О вкусе ничего не скажу - не пробовал. Мы за трезвость и яркие фотографии.

6_F5D3Abokal_2D736

«Ося и Киса здесь были»

Говорят, что и у стен есть уши. У поволжской степи точно есть. Недалеко от Камышина находятся горы Уши. Точнее, это холмы с выходящими на поверхность земли скальными породами. Таких мест в мире всего пять. Уши прославились тем, что на их камнях были обнаружены отпечатки древних субтропических растений.otpechatok_E50E3

Свое название холмы получили по одной из двух причин. Первое предположение заключается в том, что издали две возвышенности вполне можно принять за чьи-то гигантские уши. Особенно после чарки с соленым огурцом. Или тыквой. Вторая версия все сваливает на казаков. Здесь орудовала банда криминального авторитета XVII века Степана Разина. Когда по Волге проплывал груженый корабль, из засады в зарослях его можно было увидеть слишком поздно и пропустить. А на холмах – прекрасные наблюдательные пункты. Оттуда казаки подавали сигнал свои товарищам у реки и те бросались на купцов. Уши «подслушивали» приближающиеся суда.

К самим «горам» можно подъехать только на внедорожнике или велосипеде. Массивные глыбы исчерканы чьими-то именами и датами дембеля.

uho_76FBCUshi_D8FA0

- Видите эти дырочки? Это не ласточки продолбили, - уверяет экскурсовод Оля. – В 1850-х годах тут велась добыча строительного камня. Просверливали отверстия и закладывали динамит. Отколовшиеся куски увозили. Люди тогда не задумывались, что это памятник природы.

dinamit_BC459

Все-таки не прав был армянин и поэт Микаэл Налбандян. Не умел он разглядеть красоты, которая, оказывается, совсем рядом. Иначе влюбился бы в место своей ссылки по Уши. А теперь пугает школьников в музее.

Автор и редакция благодарят ГУ «Агентство развития туризма»

за помощь в подготовке материала.

obryv_23B44

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация