В ряде федеральных СМИ прошла информация, что в ближайшее время ГИБДД может прекратить свое существование в нынешнем виде.
Как сообщает ряд информационных агентств, в 2018 году готовится расформирование ГИБДД России. Изменения могут происходить по нескольким сценариям. Тревожным звонком для Госавтоинспекции стало сокращение в начале года сразу 10 тысяч сотрудников.
По имеющейся информации, в Волгоградской области старались сокращать в первую очередь «кабинетных». Тех, кто на дороге, по возможности не трогали. Однако в небольших городах и сельской местности понятие «кабинетный работник» очень размытое. Там человек полдня сидит в управлении, а вторую половину стоит с жезлом на дороге. Людей не хватает, видеокамеры (система видеофиксации нарушений) тоже не спасают. Как говорят сами сотрудники ГИБДД, сейчас все пребывают в ожидании: «Никто не ждет ничего хорошего».
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, лидер «Автомобильной России» Вячеслав Лысаков рассказал в своем комментарии, что «наблюдается явный тренд на уничтожение ГИБДД». По его словам, есть ощущение, что курс на упразднение инспекции был взят после прихода первого заместителя министра внутренних дел генерала Александра Горового. К слову, нынешнего начальника ГИБДД России Михаила Черникова, назначенного на этот пост прошлым летом, называют креатурой Горового. Черников и Горовой — земляки. Оба начинали карьеру в системе МВД — и оба из ГАИ.
«После прихода Черникова мы видим тренд на передачу части полномочий ГИБДД органам исполнительной власти. К чему это приводит, мы знаем на примере Москвы — там все это превратилось в огромный бизнес», — пояснил Лысаков. По его словам, в дальнейшем ГИБДД действительно могут упразднить: «Сейчас намеренно откусывают разные полномочия — систему видеофиксации, проведение техосмотра, хотят отобрать право проводить экзамены на получение прав. В итоге встанет вопрос: а для чего тогда нужна инспекция?»
В самом ГИБДД России предполагают, что действительно рассматривается вариант, при котором контроль за соблюдением ПДД в населенных пунктах полностью передадут местным властям. Такая модель уже отчасти внедрена в Москве — в мегаполисе работает служба «Дорожный патруль».
Другой вариант — объединение ГИБДД с патрульно-постовой службой. Тогда автоинспекция в нынешнем виде перестанет существовать.
Это рабочая схема, успешно действующая на Западе. В экипаже будет сотрудник ППС и бывший гаишник. Следить придется за всем сразу: и за соблюдением ПДД, и за общественным порядком.
По имеющимся данным, может быть использован опыт Казахстана. Там недавно объединили дорожно-патрульную службу с ППС. По мнению экспертов, такое слияние не ухудшит ситуацию на дорогах: «Вечный аргумент, что инспекторы активно ловят пьяных водителей, довольно спорный. Надо проанализировать, насколько на самом деле эффективны такие рейды».
Согласно другому сценарию, который тоже обсуждается в кулуарах, в России появится отдельная дорожно-патрульная служба — ДПС. Сотрудники ДПС будут заниматься непосредственно помощью водителям и пресечением нарушений. Регистрационно-экзаменационной работой и другими административными вопросами займется отдельная служба. Возможно, в ее ведение могут также передать проведение техосмотра.
Бывший начальник Главного управления ГИБДД России Владимир Федоров в своих комментариях напомнил: такая система фактически существовала в СССР. ДПС была создана в 1928 году, а ГАИ — в 1936-м. При этом структуры функционировали в отдельности друг от друга до 60-х годов. По мнению Федорова, сейчас государство, вероятно, пытается провести оптимизацию с целью экономии бюджетных средств: «Раньше ДПС преимущественно содержалась за счет местных денег: средства, получаемые за счет дорожных штрафов, оставались в региональных бюджетах. Сейчас финансовые потоки замыкаются на федеральном центре — отсюда и проблемы». Возможны разные варианты реформирования — при желании государство может пойти по пути Франции (там федеральные трассы контролируют жандармы, находящиеся в подчинении министерства обороны).
В любом случае всем давно уже понятно, что реформа ГИБДД действительно назрела. Ряд экспертов уверены, что «необходимо создать гражданское ведомство, например министерство безопасности дорожного движения. Именно ему должна подчиняться дорожная полиция, которая, в свою очередь, будет нацелена на реальный результат, а не на собирание штрафов, как это происходит сегодня».
По их словам, обновленная структура обязана следить за тремя основными показателями: количеством ДТП, тяжестью их последствий и пропускной проходимостью дорог. Эксперты сходятся во мнении, что реформа ведомства может войти в активную фазу уже предстоящей осенью.