4 триллиона рублей рынка ЖКХ стараниями Минстроя доходят только до «правильных» людей.
Замглавы Минстроя Андрей Чибис рискует подпасть под прокурорскую проверку. На днях Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), направила обращение в Генпрокуратуру о наличии конфликта интересов у г-на Чибиса при совмещении им двух должностей – замглавы Минстроя и главного государственного жилищного инспектора. Впрочем, если расследованием деятельности Андрея Чибиса займутся всерьёз, то могут вскрыться куда более серьёзные подробности трудовой деятельности замминистра. Поводом для обращения в Генпрокуратуру стал народный рейтинг управляющих компаний, составленный АКОН. В течение нескольких месяцев жители всех российских городов оценивали деятельность своих УК, а также оставляли отзывы об их работе.
Всего в рейтинг попали более 20 тыс. УК, работающих в 83 регионах страны. «Мы даже не ожидали таких откровенных историй. И изначально мы даже рассчитывали, что сможем помочь людям в борьбе с недобросовестными УК, передав жалобы г-ну Чибису. Мы пытались вовлечь Минстрой в наш проект ещё на старте, надеясь, что со стороны ведомства будет какая-то реакция», – рассказал «Нашей Версии» глава попечительского совета АКОН Сергей Креков. Действительно, ещё в апреле этого года из профильного департамента Минстроя пришло письмо, в котором говорилось о важности данного проекта, а также о том, что «представленные сведения будут проанализированы и учтены». Конечно, чиновничьей отпиской и нежеланием работать сегодня никого не удивишь. Вот только в случае с Андреем Чибисом дело обстоит куда серьёзнее. За последние годы Минстрой превратился в ведомство, «крышующее» весь происходящий бардак в ЖКХ и, вольно или невольно, создающее условия для того, чтобы порядок в отрасли так и не был наведён.
Лучший друг олигархов Формально последние несколько лет в Минстрое, казалось, только и занимались тем, что пытались отрегулировать рынок УК. Так, несколько лет назад было введено лицензирование УК, а в этом году – дополнительная норма о возможности перехода граждан на прямые договоры с коммунальщиками. Человеку непосвящённому может показаться, что все инициативы по регулированию рынка провалились. Но это только если не знать истинной цели нововведений. «УК создаются под властями регионов – их выбирают на конкурсе муниципальные власти. Как вы понимаете, они выбирают «правильных» людей и никогда не ошибаются. Сегодня есть ядро из региональных властей и коммунальщиков, у которого сосредоточено примерно 40% рынка», – говорит Сергей Креков. Кстати, именно коммунальщикам было выгодно введение прямых договоров – благодаря этому у них появился дополнительный механизм подминать под себя УК через банкротства. «Вся политика Чибиса нацелена на то, чтобы обеспечить интересы узкого олигархического круга. И всё остальное заточено именно под эту цель», – высказывает мнение член комитетов ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ и экономики недвижимости Юрий Павленков.
Действительно, ещё несколько лет назад Андрея Чибиса чуть ли не в открытую называли ставленником Виктора Вексельберга. Более того, по слухам, именно Вексельбергу в своё время был выгоден приход Чибиса на должность главного жилищного инспектора страны. Связь с олигархом у Чибиса, судя по всему, действительно есть. В далёком 2006 году г-н Чибис работал в Минрегионе начальником отдела сопровождения нацпроекта «Доступное жильё». Тогда же вокруг некоторых дочерних структур Вексельберга, стремившихся принять участие в этом проекте, разразился коррупционный скандал. В 2008 году Чибис возглавил совет директоров ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). А спустя несколько лет, в 2013 году, 75% акций РКС стала контролировать офшорная компания всё того же Виктора Вексельберга.
Кстати, именно в те годы Вексельберг активно заявлял о желании расширить своё присутствие на рынке ЖКХ, так что Андрей Чибис на должности главы Госжилинспекции оказывался как нельзя кстати. Аккурат в конце 2014 года завершилась консолидация активов «КЭС Холдинга», контролируемого Вексельбергом: в новую компанию ПАО «Т плюс» (бывшая ОАО «Волжская ТГК») входит 61 электростанция. Также к Волжской ТГК присоединяются ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и Оренбургская ТГК. Примечательно, что главным жилищным инспектором г-н Чибис становится в октябре того же года. Сам себе контролёр Для простых граждан такое «сотрудничество» чиновников с олигархами, как правило, оборачивается непрекращающимся ростом тарифов на услуги ЖКХ, а также постоянным падением качества этих услуг. «К нам часто обращаются люди и спрашивают, могли бы они сменить свою УК. В реальности сделать это практически невозможно: в регионах сплошь и рядом встречаются случаи, когда при попытке смены УК жителям на языке 90-х объясняют, что этого делать не надо», – констатирует Сергей Креков. Пожаловаться на подобные действия можно было бы в местные жилинспекции – те самые, работу которых и должен был бы наладить всё тот же г-н Чибис. Но на самом деле сам институт жилищных инспекций в России существует скорее формально.
В качестве оформившихся структур со штатом сотрудников жилинспекции более или менее работают только в крупных городах. «В небольших населённых пунктах жилинспекций либо нет вообще, либо, если они созданы, там работают два человека. Один из которых ещё и совмещает эту должность с руководством строительным департаментом. Руководителя жилинспекции в регионах назначает губернатор по согласованию с Чибисом. То есть де-юре вся эта система должна сама себя контролировать», – говорит Сергей Креков. Впрочем, пенять на регионы в данном случае было бы не вполне правильно. Ведь глава этой структуры Андрей Чибис тоже сам себе контролёр. Будучи заместителем главы Минстроя, он обязан обеспечивать «организационное и материально-техническое обеспечение реализации полномочий главного государственного жилищного инспектора», то есть себя самого. А будучи главным жилищным инспектором, он должен осуществлять «функции надзора и контроля за соблюдением жилищного законодательства», которое опять же он сам и разрабатывает, трудясь в Минстрое. Как говорится, вот такая загогулина.
Минстрой попался на обмане Кстати, сам Андрей Чибис плоды своего труда оценивает достаточно высоко. В конце прошлого года замминистра ничтоже сумняшеся заявил о том, что уровень удовлетворённости россиян качеством услуг ЖКХ составляет 81%. «Особенно важно, что 25% опрошенных говорят о позитивных изменениях в отрасли, причём 5% респондентов говорят о значительных позитивных переменах», – заявил в декабре 2017 года Андрей Чибис, сославшись при этом на некое исследование ВЦИОМа.
В экспертном сообществе, впрочем, подобные победные реляции вызвали, мягко говоря, недоумение. «Мы долго пробовали отыскать это самое исследование ВЦИОМа. Оно действительно проводилось, но цифра в 81% там вообще не фигурирует, – говорит Сергей Креков. – В итоге Минстрой тогда даже почистил эту новость со своего официального сайта». А вот народный рейтинг УК, составленный АКОН, говорит о том, что 52% жителей страны, принявших участие в проекте, негативно оценивают работу своих управляющих компаний. Более того, по итогам рейтинга специалисты АКОН отобрали несколько сотен отзывов о 306 компаниях из 53 регионов, в которых наиболее подробно изложены проблемы, с которыми сталкиваются собственники при реализации своих прав. Все эти жалобы были переправлены в Минстрой. Однако в ведомстве, похоже, на такие «пустяки» решили не отвлекаться.
Источник: versia.ru
Фото: РИА Новости