Налоговики начнут пресекать попытки работодателей переоформить сотрудников как самозанятых и воспользоваться новым режимом «налога на профессиональный доход» в свою пользу. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Нарушителей будут преследовать по статье 54.1 Налогового кодекса о злоупотреблении правом при обнаружении маскировки новым режимом реальных трудовых договоров, выяснило издание. Из сообщений на профильных форумах в ФНС узнали, что работодатели собираются сэкономить на соцвзносах, уволив сотрудников и оформив их как самозанятых. За это работодателям грозят штрафы и доначисление налогов.
В ФНС изданию сообщили, что использование такой схемы не имеет смысла: самозанятый вправе оказывать услуги или выполнять работу по заказу своих бывших работодателей, но если с момента увольнения прошло менее двух лет, такие доходы облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке.
Расторжение трудового договора и переход на новый режим не выгодно прежде всего самим сотрудникам, рассказал Inc. основатель юридической компании «Авирта» Марат Самитов, — они потеряют право на отпуск, больничный и отчисления в Пенсионный фонд. Работодателю это грозит серьезными проблемами: еще до прихода налоговиков он может столкнуться с заморозкой счета.
«Если работники оформлены, работодатель выплачивает НДФЛ, страховые взносы и зарплату. Банк видит, что с налогами все в порядке, и все платежи проходят. Но есть антиотмывочное законодательство (115-ФЗ), которое помогает банкам контролировать налогоплательщиков. Если работодатель переоформляет сотрудников как самозанятых, банк может заблокировать расчетный счет не разбираясь. Наличие большого количества платежей физлицам — это повод для блокировки юрлица. Эта схема шита белыми нитками, ее может раскусить даже не ФНС, а банк на первом же этапе», — объясняет он.
Некоторые работодатели считают, что получится снизить налоговую нагрузку и избежать санкций, если самозанятые будут оказывать услуги другому юрлицу, а не своему бывшему работодателю. Эту схему ФНС легко выявит при первой же проверке, предупреждает Самитов.
«Некоторые предприниматели пытаются использовать «лазейку»: они собираются платить бывшим сотрудникам, зарегистрированным как самозанятые, со счетов другой фирмы. Даже если юрлицо и сотрудник формально никак не связаны, это сопряжено с высокими рисками. В случае проверки ФНС легко обнаружит формальное переоформление сотрудников с целью налоговой оптимизации — скорее всего, инспекторы увидят тот же юридический адрес, тех же сотрудников и тех же покупателей. Это посчитают попыткой снизить налоговую нагрузку. В таком случае будут доначислены все страховые взносы, НДФЛ и пени».
ФНС собирается отслеживать попытки такой «оптимизации» с помощью электронной системы, которая позволяет налоговикам сопоставлять данные самозанятого с информацией о его бывших работодателях. Приложением «Мой налог» пока пользуется ограниченное число физлиц, и инспекторы используют это, чтобы показательно применить санкции к работодателям-нарушителям, отмечает издание.
Эксперимент по налогообложению самозанятых граждан стартовал в 4-х регионах России (Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане) 1 января 2019 года. Те, кто реализует товары и оказывает услуги физлицам, заплатят 4% с доходов. Ставка для самозанятых, которые работают с юрлицами и ИП, составляет 6%.