Квас – это кислый напиток, который готовят путем брожения ячменного или ржаного солода и муки.
О нем знали еще до образования Киевской Руси, поэтому он считается одним из древнейших славянских напитков. Квас употребляли в пищу все слои населения, он являлся неотъемлемой частью трапезы. Им восстанавливали силы, пили в пост, даже лечили многие болезни. Напиток оказывал благоприятное действие на органы пищеварения, улучшал аппетит и обогащал организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Видов кваса было огромное множество. При приготовлении могли использовать ржаную муку с ржаным солодом, красный ячменный солод, патоку и другие вариации. Добавляли сахар, изюм, мед, мяту, землянику, корицу, ягодные листья, тмин, шалфей, анис и другое. Настаивали на ржаных сухарях.
Способ приготовления кваса был достаточно простым. В подходящую емкость засыпали овес, пшеницу, ячмень, муку - в зависимости от основного компонента на выбор. Заливали водой, добавляли сахар и ингредиенты по вкусу (ягоды, листья, специи), настаивали несколько дней.
Еще квас готовили на основе ячменного солода. Проросшие зерна мелко измельчали, смешивали с кефиром или простоквашей, добавляли муку и сахар. Дополнительные компоненты могли быть любые на выбор.
Интересно то, что раньше квас считался алкогольным напитком. Его делали более концентрированным и густым, так как могли полностью заменять им приемы пищи. Кроме этого, квас использовался в качестве основы для других блюд. Например, для окрошки, которую ели в теплое время года, так как квас отлично утолял жажду.