И почему она сейчас зовется Волгой?
На этой великой русской реке стоят такие значимые для нашей истории и современности города, как Тверь, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Ульяновск, Волгоград, Астрахань и еще много других.
Есть версия, что первое ее упоминание в письменных источниках (а соответственно это и самое раннее из дошедших до нас названий будущей Волги) встречается в сочинениях Геродота. Там описывается некая река под названием Оар, текущая примерно в этих краях.
Согласно античному историку, именно до этой реки дошел персидский царь Дарий I, преследуя скифов. Где-то в этих краях он, наконец, почуял подвох и отправил к скифам посла с предложением – хватит убегать, покоритесь или сражайтесь. На что скифы пожали плечами – мы ни от кого не убегаем, мы просто кочуем по своим степям, как это делаем постоянно.
У персов к этому моменту заканчивалось продовольствие, поэтому Дарий приказал отступать.
Впрочем, не все исследователи согласны с тем, что под рекой Оар Геродот подразумевает именно Волгу. В рассказе есть некоторые географические несоответствия – например, утверждается, что река эта впадает в Меотиду (Азовское море). Причем с Доном ее тоже нельзя соотнести – Дон греки прекрасно знали и называли Танаисом.
У римлян в более поздние века ( II - IV вв. н.э.) Волга называлась Ра (Rha). В Средние века у нее появилось новое название – Атель. Под этим именем она фигурирует в арабских и византийских источниках. У разных народов евразийского континента со временем возникла разная огласовка этого слова. В тюркских языках – Идель, Итиль, Эдил, Ижил и т.д.
Но на всех современных международных картах она зовется тем именем, которое ей дал русский народ в начале второго тысячелетия: Волга.
Название это имеет славянское происхождение, у него общие корни со словом «влага». Правда, есть и альтернативные версии, пытающиеся выводить Волгу из балтских языков, где есть, например, такие слова, как ilga (длинный) и valka (небольшая речка).
Источник: https://zen.yandex.ru
Фото: vodabereg.ru