главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / События /

Увидели звук и услышали видео

 
       
Авторы: Александр Иванов, Инесса Тропина, 22 ноября 2007 г.
       

Традиционно в ноябре в областной филармонии прошёл IV международный фестиваль аудиовизуальных искусств «Видеология», длившийся три дня и открывшийся концертной программой и показом лучших видеоработ из коллекции фестиваля.


К истории вопроса

Фестиваль «Видеология» «Видеология» — международный фестиваль аудиовизуальных искусств, на котором демонстрируются видеоарт, музыкальное видео, короткометражное кино, анимация, документалистика. Современные авторы, видеохудожники обращаются к этим жанрам и формам, отражая свой взгляд на мир, на человека, на искусство.

В разные годы «Видеология», впервые прошедшая в 2004 году, представляла программы других фестивалей, таких как: «Sтык», «Арт-стрелка», «MEMEFEST» (Словения), «Кинотеатр.doc», InterAmerican Videoart Biennale (Латинская Америка), Carbunari experimental film festival (Румыния), Государственного центра современного искусства (ГСЦИ), проводила мастер-классы, устраивала инсталляции, неотаперские проекты «Nosferatu» и «Триумф воли» с известными музыкантами Сергеем Летовым и Эдуардом Сивковым.

«Видеология» приглашала в Волгоград мэтра мирового трэш-кино Ллойда Кауфмана, который представлял свою TROMA-студию и damn-movies. Проект «ВидеоРеставрация», (видеоизображение транслировалось на стену музея-панорамы «Сталинградская битва» под аккомпнемент классической музыки в исполнении муниципального струнного «Волгоград-квартета») в сентябре 2005 года получил премию «ВолгоБрэнд».

В начале этого года «Видеология» получила общероссийское признание в профессиональных кругах за свою работу в сфере современного видеоискусства: фестиваль был номинирован на присуждение премии в области современного искусства на всероссийском конкурсе «Инновация», учреждённом Министерством культуры и массовых коммуникаций, Федеральным агентством по культуре и кинематографии и ГСЦИ.

Видеология Жюри фестиваля обычно составляют художники, кураторы, музыканты — творческие люди различных направлений: Павел Лабазов (директор международного Канского видеофестиваля), Кевин Джексон (директор кинокомпании «Red Robot», клипмейкер), Владимир Сальников (художник, критик, искусствовед), Михаил Синев (директор театрального фестиваля «Золотая маска» и фестиваля «КИНОТЕАТР.DOC»), Андрей Борисов (радиоведущий, директор компании «Exotika»), Андрей Сильвестров (режиссёр, программный директор известного московского клуба «Синефантом»), Дмитрий Алексеев (оператор-постановщик в фильмах питерского некрореалиста Е. Юфита) и многие другие, причём жюри, за исключением дебютной «Видеологии», всегда представляют иногородние и зарубежные специалисты.


День сегодняшний

«Видеология-2007» — уже 4-й фестиваль. По мнению кураторов, «Видеология» стала своеобразным символом инновации в городе и вышла на общероссийский и международный уровень. Об этом свидетельствует и то, что каждый год в оргкомитет фестиваля приходят сотни работ со всего мира: от Китая до Латинской Америки, от Индии до Великобритании. Однако суровая реальность такова, что внимание к фестивалю в Волгограде постепенно угасает. Чем это объясняется, чуть ниже.

В этом году членами жюри были известные кураторы и искусствоведы Тейс Звакхалс («Монтевидео», Нидерланды) и Антонио Джеуза (Италия), директор МедиартЛаб, директор Медиафорума в рамках ММКФ Ольга Шишко (Москва) и Ольга Лопухова — арт-директор центра «Арт-стрелка» (Москва).

На фестивале Голландский медиахудожник и музыкант Бас Ван Коолвяйк (Нидерланды), по совместительству также член жюри, представил на открытии (и на закрытии) свою экспериментальную музыкально-визуальную композицию. Эту программу сложно словесно описать. Звуки, которые, пожалуй, лучше всего можно охарактеризовать как «нойз» (т.е., шумовое направление в музыке), рождались параллельно с видеоизображением. Как выразился куратор «Видеологии» Илья Пермяков, мы увидели звук и услышали видео. Само видео представляло собой совершенно абстрактное изображение — полосы, волны разных цветов и частот колебания, в зависимости от частоты звуковых волн. Реакция зрителей-слушателей была неоднозначной, поскольку ценителей «нойза» в Волгограде, как выяснилось, немного. Но один зритель перед тем, как Бас настраивался на исполнение на закрытии, держал небольшую речь, в которой даже сравнил предкульминационную паузу Баса Коолвяйка с бетховенской.

Программы членов жюри, которые представляли Ольга Шишко и Ольга Лопухова, признаться, не отличались особым интересом. Дуэт «Синие носы», чья работа также была продемонстрирована, уже давно повторяет сам себя, отчего вызывает особое раздражение тем, что его работы упорно причисляют к искусству.

Антонио Джеуза ввёл зрителей в курс истории русского видеоарта (именно такую выставку он курировал в Москве), она была очень познавательной, но, за недостатком времени, не так много его было уделено собственно визуальным материалам, к тому же Антонии не был сам участником событий, о которых рассказывал, поэтому в его лекции вкрались неточности, которые и были подмечены русскими участниками жюри.

Наиболее интересной и продуманной оказалась программа куратора института медиаискусства «Монтевидео», представлявшего коллекцию голландского видеоарта. Показанные работы были и разнообразны, и качественны, и получили необходимый комментарий Тейса Звакхальса.

Конкурсная программа, тема которой звучала в этом году как «Зуммируя историю» состояла всего из 2 дней (случился форс-мажор и фестиваль получил усекновение на 1 день) и 13 фильмов. Тематически «Видеология» в разные годы уже размышляла на темы детства, времени настоящего, прошлого и будущего, движения, статики и экстаза. Теперь фестиваль (уже не в первый раз) обратился к истории и её осмыслению.

Фестиваль «Видеология» Перед жюри, как признались его представители, стояла сложная задача — определить 3 лучшие работы в различных жанрах и видах современного искусства. В итоге результаты получились следующими: 1 место — Жан-Габриэль Перьо «200000 призраков» (Франция, 2007) (также эта работа получила и Приз зрительских симпатий). Это фильм о трагедии Хиросимы, выполненный в технике множества накладывающихся друг на друга фотографий одного и того же здания с разных ракурсов и в разные годы (прослеживалась истории до сброса бомбы — после — после реконструкции — в наше время), при этом очень сильное эмоциональное воздействие производила музыка и поэтически текст. 2 место — Астрид Горанссон «…почти как одна из семьи» (Швеция, 2007) — анимационный фильм об истории женщины, жизненный уклад которой резко меняется при переходе из деревни в город. Особого внимания заслуживает техника фильма — он рисовался на белой стене комнаты. 3 место — Амит Эпштейн «Стокгольмский синдром» (Израиль/ Германия, 2007) — фильм-мюзикл о неоднозначном восприятии Холокоста современным молодым евреем, живущем в Европе. Фильм ориентирован не только на эмоционального, но и вдумчивого зрителя, он сложен, так как в нём нет никакого текста и всё восприятие нужно осуществить за счёт музыки и движений и мимики артистов в двух сюжетах.

Приз кураторов фестиваля получил российский фильм Эдуарда Часовитина «Плацебо» (2005) о юной наркоманке, желающей сладкой смерти, но случайно получающей «пустышку» и кончину довольно мучительную, поскольку вызвана она была скорее психологически. Выбирая этот фильм, кураторы, конечно, ориентировались не на его социальную тематику, а на то, как автор обращается в нём к зрителю: героиня через экран смотрит на зрителя и обвиняет в аморальности наблюдения за её мучением.

Показы рождали и дискуссии. Многие зрители говорили, что для них видеоарт (подразумевая, конечно, вообще видеоискусство) — это в первую очередь эмоция. Что ж, возможно и так, однако очень часто для его восприятия нужен хороший культурный багаж, открытость и способность думать. Вот думать, как выяснилось на последней дискуссии фестиваля, умеют не все. В первый день молодой человек посчитал возможным сказать, что российский человек не способен понять то, что предложил в своей аудиовизуальной программе Бас Ван Коолвяйк, на что организаторы резон возразили, что абстрактное направление имеет глубокие корни именно в российском искусстве. Во второй и заключительный день совершенно неадекватно вели себя два юных создания, сначала посмеявшися над весьма трагичной, хотя и сделанной во вполне традиционной кинотехнике работой о детской психологической и физической травме, а затем объявивили всё современное искусство в агрессивности и нелепости и предложили считать особенно глубоким и проникновенным недавно демонстрировавшийся в кинотеатрах города фильм «Нулевой километр».


Ложечка дёгтя

Зрители А теперь немного о причинах угасания интереса к «Видеологии» в городе. Фестиваль молодой, он развивается неоднозначно. Нельзя не согласиться с мнением жюри, которое уже второй год называет программу очень сильной, хотя из-за этого она, безусловно, не всегда может восприняться зрителями — в силу того, что многие работы неискушённому, пусть даже вдумчивому человеку не сразу даются на зуб. Вообще говоря, «Видеология» — фестиваль не зрительский, хотя он приковывает к себе внимание не только специалистов в области кино, видео и современного искусства, коих в Волгограде раз-два и обчёлся, но и непрофессионалов. И когда организаторы говорят, что они находятся в том же положении, что и зрители в зале, они лукавят. Это не так хотя бы потому, что кураторы отсматривают сотни работ ежегодно, могут видеть те фильмы, что выбраны в конкурсную программу, не один раз. А зрителя всё-таки надо любить. Не только программу, жюри, гостей, но и тех, кто ежегодно приходит на фестиваль за новыми впечатлениями, эмоциями, воспитывая в себе тягу к культурным инновациям. «Плюс» в этом плане в том, что кураторы действительно стараются общаться с неравнодушными, «минус» — в недостатке той эвристической информации, которую зритель мог бы почерпнуть из любых по качеству буклетов — о современных тенденциях видеоискусства, об авторах видеоработ из конкурсной программы, etc.

Но основной «минус», конечно, нельзя поставить в вину фестивалю — это практически полное отсутствие финансирования и игнорирование его комитетами культуры всех уровней. Именно поэтому, наверно, прошедшая «Видеология» была скомкана — фестиваль сократили на один день, программу переносили, в конкурсе было всего 13 фильмов, жюри состояло из 5 человек, а не 6-7, как обычно.

И всё же фестиваль состоялся. Праздником он был, или нет, нельзя сказать. Но, конечно, стоит снять шляпу перед кураторами и пожелать им провести следующую «Видеологию» на достойном и доброжелательном уровне, поскольку каждый новый фест вписан в историю.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация