главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / События /

Пасха — праздник жизни!

 
       
Автор: Татьяна Осипова, 11 апреля 2008 г.
       

Так уж устроен человек — душа жаждет праздников и как можно в большем количестве. Шумные новогодние гулянья и возвращающие в детство Дни рождения, День влюблённых и Восьмое марта, День рыбака и даже День налогового инспектора.

Был бы повод — а праздник найдётся. Но среди всех праздничных событий, которые мы с завидным рвением стараемся отметить по всем правилам, есть праздник, который не втискивается в рамки привычных гуляний. Этот день особый и знакомый нам с детства. Мы узнаём его по ярко раскрашенным куриным яичкам, по вкусно пахнущим куличам, усыпанным разноцветной крошкой на белой глазури и по особым радостным лицам людей, возвращающихся из храма.

Православные такой праздник считают самым главным и называют праздником праздников — Пасхой. Православная Пасха в России отмечается в первый воскресный день после весеннего равноденствия и мартовского полнолуния. В этом году этот день приходится как раз на 27 апреля. Пасху ещё называют праздником жизни, и даже закоренелые атеисты запасаются луковой шелухой для краски яиц и с удовольствием уминают праздничные куличи. Пасха — праздник, притягивающий своей красочностью и невероятной атмосферой всех: больших и маленьких, верующих и сомневающихся.

Церковное торжество самого главного праздника православного народа поистине грандиозно. И подготовка к празднованию начинается заблаговременно. В субботу верующие несут в церковь куличи, яйца и пасху для освящения, без которого кулич останется просто сдобным хлебом, а яйцо — потеряет своё символическое значение. Кстати, многие люди по незнанию называют испечённые куличи, продающиеся в канун праздника во многих магазинах — пасхой. Дабы не попасть в неловкое положение следует знать, что пасха — это блюдо из творога со всевозможными добавками. Она в отличие от куличей не печётся.

Богослужение в храме начинается с чтения канона и крестного хода. В церквях время начало богослужения может быть различным. В главном храме Волгограда Казанском соборе чтение канона начинается, приблизительно в 23.15 — 23.30. Люди, приходящие в ночь с субботы на воскресенье в храм на Пасхальное богослужение, становятся свидетелями священного действа, не похожего ни на какие другие. Перед его началом в храмах зажигаются все светильники, верующие стоят со свечами, и нет ярче и радостней службы, чем в ночь Воскресения Иисуса Христа.

В былые времена торжественное Богослужение совершалось в присутствии царя, который по окончании обряда не гнушался христосоваться с боярами и придворными. Христосоваться принято не только в день Пасхи, но и в последующие дни. Встречающиеся люди должны непременно поцеловаться и обменяться красными яичками. Перед этим следует произнести: «Христос Воскресе!». Или ответить: «Воистину Воскресе!». Ведь Пасха — это праздник Воскресения Христа. Такими приветствиями люди возвещают о победе жизни вечной над смертью. По преданию первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Она пришла в Рим с великой радостной вестью о Воскресении Христа. Мария была бедна и, не имея ничего, кроме своей веры, радостно воскликнув: «Христос Воскресе!», подарила императору обычное куриное яйцо. Тиберий скептически отнёсся к словам женщины, усомнившись в том, что кто-то может воскреснуть из мёртвых. «В это также трудно поверить, как в то, что это яйцо может стать красным!»- сказал император и не поверил своим глазам: яйцо в его руках чудесным образом стало алым. С тех пор традиционные красные пасхальные яйца символизируют кровь Христа и являются символом Воскресения. Для детей же пасхальные яйца чудесная забава и повод пошалить. Игры на разбивание яиц и их катание увлекают абсолютно всех ребятишек, глядя на которых радуются взрослые.

Именно радость отличает Пасху от всех других праздников. Не та радость, что получена от изрядного количества горячительных напитков в новогоднюю ночь, не та радость, что приходит с получением дорого подарка на День влюблённых, а радость от того, что жизнь прекрасна тем, что она не кончается, что она продолжается вечно. Пасха — праздник жизни! Праздник, когда «душа русская как бы растворяется и смягчается в тёплых лучах Христовой любви», возрождаясь для добрых дел и светлых помыслов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация