В. П. Попов – директор Волгоградского технологического колледжа, войсковой старшина; Л. А. Михайловская – заслуженный работник бытового обслуживания населения РФ.
«Не боли болячка – я казачка»
Широко в приволье зеленых степей течёт Дон, вбирая в себя духовную, девственную чистоту Российской глубинки, неповторимую синь Хопра, светлые меляки Медведицы, серебряные буруны Иловли. Выкатывает он плавучую Донскую церковь в тихие, почти стоячие, воды Цымлы. И течёт по чуть шевелящемуся воздуху придонских просторов мирный звон колоколов, щемящий душу звон памяти народной о славных подвигах и жизни донских казаков.
Вот и минули 15 лет со дня образования Волгоградского округа донских казаков. Подводя итоги, атаман округа казачий полковник В.Н. Селезнёв заметил, что большинство людей стали ласковее, добрее, больше интересоваться своими национальными традициями, костюмами, танцами, песнями и музыкой, своим казачьим прошлым. Юбилейный 10–ый в этом году водный переход к 15–летию округа делает войсковой старшина В.П. Попов на своем «маленьком плоту», он проедет от Даниловки по Медведице, а затем мимо станицы Усть-Медведцикой до Шукшина Утёса по Дону. И снова он будет собирать песни, слова и звуки донских берегов в душевных беседах у ночного костра с казаками.
Чёрный ворон, друг ты мой залётный,
Где летал так далеко,
Где ты похитил чёрный ворон
Ручку белую с кольцом.
Ой, да по колечку я узнала
Чья у ворона рука.
Ой, та рука моего милого
Знать, убит он на войне.
С придыханием играет песню казачка, как на сцене жизни переживает смерть в «чужедальней стороне» своего милого. А тут же казак тихо подыгрывает о своём:
Здравствуй, Шурочка моя!
Дома ль матушка твоя?
Дома нету никого,
Полезай, казак, в окно.
Казак ногу протянул
Отец плетью потянул,
Не казачья это честь
По-собачьи в окно лезть,
По-собачьи в окно лезть –
На то двери у нас есть.
Одно академическое, пусть самое вдумчивое изучение истории родной малой родины не даст в современном мире серьёзного, массового народного эффекта, поэтому в положении о проведении окружного конкурса «Волгоградская казачка - 2005», финал которого проходил в Волгоградском технологическом колледже, отмечено, что деятельность окружного казачьего общества «Волгоградский округ» по возрождению казачества, исторического, культурного, духовного наследия наших предков требует не только традиционного, но и современного подхода. Конкурс сумел ещё раз рассказать о казачестве, самобытном народе, населяющем Донскую землю, о казачьих традициях и образе жизни. Вдумчивое отношение к прошлому, изучение истории и традиций и следование им, привлечение, пусть даже в игровой форме, к ним детей наших, делает нас и их духовно богаче, значительнее в современной жизни. Это главная задача Волгоградского технологического колледжа в совместной работе с Волгоградским округом Донских казаков.
Военная служба, суровые условия веками сложившегося, часто неустроенного казачьего быта держались на строгих порядках, находившихся под контролем мужчин. Но дом родной, забота о семье, внутренняя жизнь полностью была в ласковых женских руках. «Пускай верность и усердие их, а наша за то к ним признательность, взаимное уважение и любовь, послужит в позднейшем потомстве правилом поведения жен донских» - писал в 1816 году знаменитый донской атаман, герой России М.И. Платов. Такими и были всегда казачки: верными и усердными, но гордыми, красивыми, до поразительности смелыми и отважными, сильные казачьим духом и православной верой.
Конкурс «Волгоградская казачка-2005» проходил в нескольких номинациях.
«Казачьему роду – нет переводу». Семь соискательниц славы своего рода рассказывали о своих предках, гордились ими, привлекая к своим переживаниям заполненный до отказа зал. В родах многих и участники Первой мировой войны и Георгиевские кавалеры, боевые участники казачьих полков Второй мировой – Великой Отечественной войны, славные труженики колхозных пятилеток и певуньи – бабушки, одна из которых воспитала 14 казачат. На экране бережно хранимые с позапрошлого века семейные фотографии, ставшие реликвиями.
А потом были казачьи песни – «Хрустальный голос Волгограда» - может и сильно громко сказано, но ведь и здесь игра девушек во время исполнения казачьего песенного фольклора, а также сами песни, заводные, душевные так дрожали и звенели, как настоящий хрусталь юной души, что зал играл донские песни вместе с конкурсантами, а громче всех подпевало жюри.
«Казачья стать» - конкурс особый. Давно в нашем городе прошло время, когда ходили женщины с коромыслами за водой с двумя железными вёдрами: течёт она холодная и горячая, не всегда чистая, из-под крана. А как хороши были девчата, когда шли они, гордо подняв голову, распрямив плечи, улыбаясь окружающей природе и тихому Дону, легко, как лебедушки, ступая маленькими ножками по пыльной дороге своего хутора, неся старым родителям и детям хрустально чистой воды из глубокого донского колодца с серебряными ключами.
Конкурс «Казачка-хлебосольница» без сомнения был не только красивым, но и чрезвычайно «вкусным». Мастерицы не только сами приготовили традиционные казачьи блюда, но и должны были, зная секреты народной кухни, правильно украсить и подать бережно своё творение на строгий суд жюри из суровых казаков. Кстати, полезней экологически чистой пищи вряд ли найдется где, кроме нашего казачьего края. Не признаётся здесь целлофан, здесь сало до сих пор заворачивают в холст, а квас хлебно-изюмный, члены жюри попробовали из крынки 18 века, бережно сохранившейся в казачьей семье. Особый подход, который существовал в каждой казачьей семье к организации питания, продемонстрировали в этом конкурсе. Ни одна казачка не повторилась, блюда всех были разнообразны и необыкновенны: и холодец (это летом-то), и рандолики, и вареники с картошкой, и конечно казачий каравай, и каныши, и пирог «кругляк» с капустой и рыбой, и судак фаршированный гречневой кашей. Запивалось всё это взваром, ирьяном, хлебно-изюмным квасом. Не обошлось и без початой четверти доброго самогона.
На сцене молодые казачки одеты в традиционную казачью одежду, которую носили когда-то их бабушки: кофту «матене» или «кирасу», пышную сборчатую юбку, на одной «парочка» (кофта и юбка из одной ткани) – добротное, старинное, пошитое современными мастерами, смотрелось особенно замечательно.
Веселую игру сыграли казачки во время конкурса «Рукодельница», демонстрируя в хороводе с лихим казачком пошитые ими современные наряды с элементами исторического казачьего костюма.
Но все имеет свойство когда-то заканчиваться, так и конкурс подошел к концу. Первый заместитель атамана Всевеликого войска донского казачий полковник А.А. Бирюков вместе с председателем Совета стариков Волгоградского округа В.И. Наумовым вручили участницам конкурса подарки и дипломы, водрузили на голову победительницы конкурса студентке Волгоградского технологического колледжа золотую корону. И гордо подняв голову, Тамара Борисова, дочь казачьего атамана станицы Клетской, ещё раз продемонстрировала залу, как прекрасна молодость России, как хороша наша возрождающаяся Родина и истинно по-казачьи сказала своё первое спасибо своим милым матушке и батюшке за то, что дали ей жизнь, ум, здоровье, красоту и душу настоящей российской казачки.
Праздник, прошедший впервые в Волгограде удался, недаром из зала часто неслось знаменитое, звонкое казачье «Любо».