Пожарные мониторят обстановку, область горит.
«Наш костер в тумане светит, искры гаснут на лету...» — для песни это звучит неплохо.
Вот только сотрудники МЧС определили, что из 400 возгораний, произошедших в Волгоградской области за последнее время, подавляющая часть происходит из-за неосторожного обращения местных жителей с огнем.
И ведь что странно: режим пожарной безопасности в лесистых и степных районах региона никто не отменял, сезон охоты приостановлен, а граждане чуть ли не поголовно устремляются в лес, чтобы жечь эти самые костры.
Напрашиваются два предположения: либо едва ли не все волгоградцы склонны к пиромании, либо пожарная служба не справляется со своими обязанностями — не проводит разъяснительную и профилактическую работу, мер предосторожности вроде опашки территории населенных пунктов, расчистки лесов от сухостоя и т. д.
Между тем складывается парадоксальная обстановка. Пожарные говорят о том, что постоянно мониторят состояние возгораний с воздуха, рапортуют о 39 выставленных стационарных постах и патрулях в 22 лесничествах, а область горит.
Результаты плачевны: всего в 2015 году от огня пострадало 192 гектара зеленых насаждений. Осенью количество возгораний резко увеличилось, при этом огненная стихия быстро распространяется из-за сильного ветра, тем самым создается угроза населенным пунктам.
Особенно сложная обстановка в Котовском, Иловлинском, Камышинском, Серафимовичском, Даниловском, Новоаннинском, Фроловском, Кумылженском районах и городе Михайловке.
Только площадь крупного лесного пожара в районе Серафимовича, где горят полувековые деревья лиственных пород, увеличилась за ночь с 5 на 6 октября вдвое. Сильный пожар бушует и в Урюпинском районе.
По своим масштабам разгул огненной стихии приближается к печально памятному 2010 году. Единственным плюсом является, пожалуй, то, что, по заявлению представителей МЧС, непосредственной угрозы жилым строениям сейчас нет. Напомним, в 2010 году к этому моменту осени в регионе сгорело 500 зданий, включая 380 жилых домов. В огне погибло пятеро, еще пять жителей области пропали без вести.
С тех пор прошло пять лет. Можем ли мы утверждать, что необходимые уроки из ситуации извлечены? Осень этого года не позволяет ответить положительно. Пожарная охрана явно оказалась неготова к масштабам природной катастрофы.
Хотя предпринимались некоторые попытки модифицировать систему. В Клетском, Светлоярском, Ленинском, Суровикинском и других районах (всего более чем в двух десятках) были созданы муниципальные пожарные команды, на которые возлагались большие надежды. Формировались молодежные дружины и дружины при медицинских учреждениях. Однако силы общественников остались недостаточно скоординированными. Случайно ли в конце сентября для тушения ландшафтного пожара в Серафимовичском районе (об этом мы писали) были привлечены добровольцы из числа студентов ВолгГАСУ?
Определенные просчеты были проявлены при реконструкции пожарной техники. Нецелевую затрату средств на это отмечали в свое время проверяющие Контрольно-счетной палаты Волгоградской области.
Собственно, заявление региональных властей, что противопожарная авиагруппа МЧС останется в регионе до полного устранения угрозы пожаров, является своеобразным сигналом о желании сохранить возможность для маневра. Видимо, волгоградским пожарным предстоит еще серьезная работа над ошибками, и важно не расслабляться, чтобы не повторялись такие случаи, как в Серафимовиче, когда считавшийся уже потушенным пожар буквально через неделю разгорелся с новой силой.
P.S.: На момент выхода материала, мы получили информацию о том, что пожар в Серафимовическом районе в очередной раз был потушен.
Юрий Белов.