главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

«Лесные доктора»

 
       
03 сентября 2016 г.
       

В наши дни проблема охраны лесных ресурсов стоит особенно остро. Вырубка лесов, лесные пожары, усыхание, загрязнение лесов по разным причинам способны привести к ужасным необратимым последствиям, которые уже сегодня являются не далёким фантастическим будущим, а вполне возможными реалиями завтрашнего дня. И здесь вспоминается: «Берегите лес - это лёгкие нашей планеты» - слова, которые мы знаем с детства. Конечно, большая часть ответственности о лесе ложится на нас с вами, но сегодня мы расскажем о тех, для кого заботы о лесе каждодневный и нелегкий труд. Лесопатологи, доктора леса – люди о которых мы мало чего знаем, но их главная задача  и работа определить, чем живет и дышит лес, выявить проблемы, постараться помочь спрогнозировать состояние леса на будущее и назначить профилактику или провести лечение уже сегодня. Для реализации этих задач в нашей стране существует организация, – «Российский центр защиты леса», головной офис которой находится в г. Пушкино, Московской области и имеет в своем составе 42 региональных Центра защиты леса и несколько других обособленных подразделений. В нашем регионе есть Центр защиты леса Волгоградской области, который обслуживает – Волгоградскую и Астраханскую области, а также Республику Калмыкия. Зона обслуживания Центра очень непростая и сложная. Это степи и полупустыни, лесостепи и пойменные леса. Насаждения в нашем регионе имеют как искусственное, с более чем столетней историей, так и естественное происхождение. Основными факторами, влияющими на состояние насаждений, являются лесные пожары, засухи, повреждения насекомыми и болезнями, и здесь на помощь лесу приходят межрайонные инженеры-лесопатологи Центра защиты леса. Они работают во всех трех регионах, натурно в течение года отслеживают состояние лесов с применением новейших коммуникационных и геолокационных средств и далее направляют оперативные отчеты в Волгоград, где специалисты Центра эту информацию обобщают, делают соответствующие выводы с применением данных геоинформационного анализа, данных космической и аэрофотосъемок, на основании которых дают рекомендации органам управления лесами в регионах. В целях информационного обеспечения специалисты Центра ведут базу данных, касающихся вопросов санитарной и лесопатологической обстановки в лесах Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия. База данных в течение многих лет пополняется за счет форм статистической отчетности, годовых и оперативных форм  государственного лесопатологического мониторинга, содержащих информацию о санитарном состоянии насаждений, площадях действующих очагов вредителей и болезней, объемах проведенных мер по локализации и ликвидации очагов вредителей леса.

Государственный лесопатологический мониторинг – это система оперативного контроля за состоянием лесов, нарушением их устойчивости, повреждением вредными организмами и другими негативными воздействиями природного и антропогенного характера, влияющими на состояние лесов, система их оценки и прогноза.

Организация государственного лесопатологического мониторинга производится методом закладки постоянных пунктов наблюдения (ППН), которые формируются путем маркировки определенного количества деревьев, затем на основе изменения их состояния дается оценка всему лесному массиву в определенном месте.

Небольшой экскурс в историю Волгоградского центра защиты леса.

Филиал был создан после реорганизации и слияния двух ранее функционирующих учреждений: ФГУ «Центрлессем-Волгоградская зональная лесосеменная станция» и филиала ФГУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Волгоградской области». В свою очередь Волгоградская зональная лесосеменная станция была образована в 1949 году как Сталинградская контрольная станция лесных семян. А впервые структура защиты леса в Волгоградской области была образована в 1966 году как Волгоградская станция по борьбе с вредителями и болезнями леса. С 2000 года организована новая структура – «Центр защиты леса Волгоградской области» Здесь необходимо отметить заслуги людей, в разное время руководивших структурой:  Банников Петр Александрович, Шевцова Мария Семеновна, Шишкин Анатолий Васильевич, Апрышко Николай Антонович, они воспитали не одно поколение специалистов, а также внесли фундаментальный вклад в различные виды деятельности защиты леса.

         Сегодня Центр защиты леса Волгоградской области – это сплоченный коллектив профессионалов и истинных лесоводов с динамично развивающейся структурой, которая включает в себя три отдела: информационно-аналитический, защиты леса и Государственного лесопатологического мониторинга, отдел «Волгоградская лесосеменная станция».

         Весной с приходом тепла оживает лес и вместе с ним оживает невидимая на первый взгляд, но очень активная лесная фауна – включая в себя насекомых-вредителей. Наверняка многие слышали этот термин, но не имеют представления о таких насекомых, а ведь они при массовой численности приносят существенный вред здоровью леса. Вот основные виды вредителей, которые разделяются на следующие виды: листогрызущие, к ним относятся непарный шелкопряд, зимняя пяденица, зеленая дубовая листовертка, пяденица-обдирало обыкновенная, пяденица шелкопряд желтоусая, совка ранняя желтобурая, ильмовый листоед. Хвоегрызущие -  рыжий и обыкновенный сосновые пилильщики, сосновый шелкопряд, красноголовый и звездчатый пилильщики-ткачи, сосновый подкорный клоп, хрущи, повреждающие другие органы сосны. Стволовые вредители -  серый длинноусый усач, шестизубчатый вершинный короед. Все эти насекомые являются неотъемлемой частью лесной экосистемы, но бывают периоды, когда происходят вспышки их массового размножения, когда они массово повреждают жизненоважные органы растений.

Здесь работа лесопатолога заключается в том, чтобы оперативно провести обследование, собрать данные для произведения оценки, сделать прогноз ситуации для рекомендации необходимых мероприятий. Для оценок и учета вредителей сегодня лесопатологи применяют инновационные методы исследований. Один из них – феромонный надзор с помощью ловушек. Что такое феромонная ловушка и для чего она нужна? Наука о феромонах насекомых за последние полвека получила большое развитие. Феромоны являют собой средство химической коммуникации насекомых, выработанных ими в процессе эволюции. Точнее, это набор определенных веществ, продуцируемый специализированными железами насекомого, с помощью которого каждый вид насекомого может отличить особь своего вида. Для лесопатологического мониторинга представляет интерес половой феромон самок насекомых, который привлекает самцов соответствующего вида для продолжения рода. Для учета насекомых-вредителей в этом направлении применяются феромонные ловушки разной конструкции. При помещении капсулы, пропитанной синтезированным половым феромоном в ловушку с клейким дном, она начинает привлекать самцов насекомых соответствующего вида. Самцы летят на феромон, влетают в ловушку и прилипают к клею.

Феромон насекомого-вредителя не привлекает в ловушку насекомых полезных видов, так как разные виды насекомых имеют разные феромоны.

Количество пойманных насекомых указывает на то, в какой мере текущий сезон активен в смысле вредителей и соответственно позволяет определить целесообразность и объемы используемых средств защиты леса. Кроме этого метода лесопатологи применяют методы учета вредителей обычным подсчетом количества насекомых в различных фазах их развития, на одном из выбранных деревьев, которое помогает также оценить обстановку в целом по лесу.

         Но насекомые не самый главный фактор ослабления и гибели наших лесов, безусловно, таковыми являются засуха, очень жестокая в нашем регионе, и ее страшный попутчик – лесной пожар…

Это страшное бедствие не только для древесной растительности, но и для всего живого. Погибают не только деревья, но и звери, птицы, выгорает лесная подстилка и верхний слой грунта.

 

За несколько минут огонь может уничтожить то, что росло не один десяток лет. Пожар наносит значительный ущерб даже тогда, когда он распространяется лишь по земле и не переходит на кроны деревьев. При этом горит лесная подстилка, погибают полезные насекомые и микроорганизмы. Огонь ослабляет деревья. На них нападают стволовые вредители, в связи с этим со временем деревья умирают.

Почти каждый год наша страна сталкивается с этой бедой: горят леса, горят деревни и гибнут люди.

Страшно. Но еще страшнее звучит то, что основным помощником пожара является человек. Лес гостеприимно встречает всех, кто ищет в нем отдых, но, тем не менее, ему самому надо помогать. Существуют люди, считающие, что в лесу все разрешено: можно разводить костер, разбрасывать мусор, ломать деревья, топтать, рвать и уничтожать растения.

Их не беспокоит то, что на месте разведенного огня выгорают не только растения, а и земля, на которой после этого ничего не растет на протяжении многих лет. В некоторых местах массового отдыха на каждом гектаре остается 100-250 следов от костров. А вокруг - поломанные ветви, поврежденные огнем деревья, засечки и надписи на стволах, бумага, пустые банки и бутылки... В зеленых зонах городов повсеместно слышится музыка, от звуков которой животные убегают, птицы не могут выводить птенцов. А там, где нет птиц, размножаются вредители, которые наносят лесу огромный ущерб. Часто в лес приходят люди, не знающие правил поведения в нем, их любовь к лесу лишь «потребительская». Вот почему большое значение имеет распространение среди населения, прежде всего учеников школ, знаний о лесе

Но вернемся к трудовым будням Центра защиты леса. Одним из важнейших направлений деятельности организации является лесное семеноводство и семенной контроль, а также Государственный мониторинг воспроизводства лесов, и здесь огромная ответственность ложится на отдел «Волгоградская лесосеменная станция».  Лесоводами области большое внимание уделяется искусственному лесовосстановлению, но при этом важная задача: сохранить и усилить защитные функции леса, добиться его продуктивности, устойчивости к неблагоприятным условиям среды. Помощь в решении поставленных задач может оказать использование при воспроизводстве лесов, семян с улучшенными наследственными свойствами, которые способны передавать последующим поколениям высокую энергию роста, устойчивость к болезням и вредителям. Для этого в нормальных насаждениях специалистами лесничеств, при участии сотрудников отдела Волгоградская лесосеменная станция и ВНИАЛМИ, были отобраны деревья, значительно превосходящие, по комплексу хозяйственно-ценных признаков окружающие деревья одного с ними возраста и после аттестации признаны «плюсовыми деревьями». Плюсовые деревья являются исходным материалом для получения с них семян с ценными наследственными свойствами для создания лесосеменных плантаций, которые являются залогом создания высококачественных и высокопродуктивных лесов. Помимо контроля качества семян, отдел Волгоградская лесосеменная станция осуществляет выдачу документов о качестве семян лесных растений в соответствии с государственными и отраслевыми стандартами РФ,  проводит аккредитацию отборщиков проб семян лесных растений с выдачей свидетельства об аккредитации, а также участвуют в формировании Федерального Фонда лесных семян. В соответствии с «Указаниями по лесному семеноводству в Российской Федерации» предварительная оценка урожая семян лесных растений проводится сотрудниками субъектов лесных отношений зоны обслуживания Центра. Достоверность полученных ими данных выборочно проверяется специалистами лесосеменной станции.

Таким образом, рассмотрев вблизи работу этих людей, мы видим их огромный вклад в сохранение и преумножение  главных хранителей жизни – лесов России. Но главными помощниками докторов леса являемся все же мы – граждане нашей страны и забота о лесе лежит только на нас. Чем лучше мы будут знать лес, тем сознательнее будут любить его. Не бессмысленное созерцание естественной красоты, а глубокое и сознательное понимание ее явлений и связей между ними - вот задача каждого. И в заключение вспомните строки прекрасного стихотворения С.Маршака:

 

Что мы сажаем, сажая леса?

Лист, на который ложится роса,

Воздух для лёгких, и влагу и тень,      

Вот что сажаем в сегодняшний день!

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация