Предпринимательская деятельность связана с заключением различного рода договоров. Практически весь экономический оборот основан на заключении различных сделок и установлении партнёрских отношений. Тем не менее, иногда обязательства, взятые по договору, не выполняются, либо выполняются, но со значительным опозданием. Причин у этого может быть множество: временный недостаток оборотных средств, отсутствие средств на расчётном счёте, преднамеренное не исполнение договорных обязательств и т.д. В любом случае тому, кто надлежащим образом, выполнил свои обязательства перед партнёром, необходимо предпринимать какие-либо действия к «недобросовестному контрагенту». Абсолютно обо всём рассказать в небольшой статье невозможно, поэтому хочется тезисно отметить наиболее значимые и важные моменты.
Итак, каков «арсенал», имеющийся в вашем распоряжении:
Во-первых, письмо. Если вы не хотите портить отношения со своим партнёром, но в то же время хотите напомнить «о своём существовании», то лучшим выходом будет написание письма, в котором вы указываете о свершившемся факте поставки, договорных условиях поставки и истёкших сроках оплаты. В отличие от следующего оружия «претензии», письмо выполняет только функцию напоминания, а не требования, но в то же время в последующем во время возможного судебного разбирательства лишний раз подтвердит, что вы предприняли все возможные шаги для досудебного урегулирования спора.
Во-вторых, претензия, т.е. письменное требование о возврате суммы с указанием всех обстоятельств поставки, указанием сумм штрафных санкций, расчетом убытков и т.д. Подготовка претензии важный момент, поскольку факт направления претензии «проштрафившейся» стороне подтверждает попытки с вашей стороны урегулировать спор во внесудебном порядке, а во вторых весь материал и описание фактической стороны дела пригодятся вам в дальнейшем, при составлении искового заявления.
В-третьих, иск, т.е. заявление, составленное в соответствии с нормами арбитражно – процессуального законодательства и подаваемое в арбитражный суд, в соответствии с опредёленной законом или договором подсудностью. Копия искового заявления направляется ответчику (как правило, заказным письмом с простым уведомлением). Исковое заявление оплачивается гос. пошлиной, размер которой установлен законодательством. Исковое заявление – достаточно важный документ, поэтому его составление лучше поручить профессионалу. Иногда работает такой механизм: вы составляете иск и направляете его ответчику, но в суд заявление не подаете. Ответчик, думая, что грядёт судебное разбирательство, выплачивает вам долг без суда. Но это работает не всегда…
В-четвертых, заявление в милицию. Можно обратиться с заявлением к правоохранительным органам (в милицию или прокуратуру), если ваш партнер намеренно и злостно уклоняется от уплаты денежных средств, либо в ином случае, когда в действиях контрагента имеются признаки состава преступления. Порой обращение к правоохранительным органам оказывается гораздо продуктивнее, нежели чем другие меры.
В-пятых, если вы исковое заявление все-таки подали, то настает черёд судебного разбирательства. Представительство в суде, как и составление искового заявления, лучше поручить профессионалу. Если вы решите сами отстаивать свои интересы в суде, то направляясь в арбитражный суд не забудьте взять с собой определение судьи о назначении судебного заседания (предварительного или основного), иначе вас просто могут не пустить в суд (в Арбитражном суде Волгоградской области периодически охрана начинает проявлять особую бдительность и требует у всех, явившихся на процесс показать определение), в во время самого судебного заседания постарайтесь представить максимум информации, которая подтверждала бы ваши требования. Если вы не согласны с решением суда первой инстанции, то у вас будет месяц для написания и предъявления апелляционной жалобы.
Получив исполнительный лист в суде после вступления решения в законную силу (решение суда первой инстанции вступает в силу через месяц), направляйтесь в службу судебных приставов вместе с сопроводительным письмом, приложенным к исполнительному документу. Кроме этого, вы можете направить запросы о наличии расчётных счетов во все банки, где, по вашему мнению, могут быть счета должника. К подобному запросу приложите копию исполнительного листа. Копию исполнительного документа также не забудьте передать своему бухгалтеру, что бы он смог правильно отразить денежные средства, которые будут перечислены судебными приставами после взыскания с должника.
А лучше всего стараться проверять своего контрагента на благонадежность до заключения сделки. О том, как это сделать, мы поговорим в следующий раз.