Вся система делового оборота построена на основе договорённости партнёров. Договорённости облекаются в правовые формы, наиболее распространёнными из которых выступают договоры купли-продажи и поставки.
При заключении договора стороны стремятся достичь определённой цели (приобретения или реализации товара, получения прибыли и т.д.). Как показывает практика, договорённости сторон не всегда выполняются, либо выполняются, но с определёнными недостатками, что сказывается на достижении цели сделки.
Именно это обуславливает необходимость использования различных способов обеспечения исполнения обязательств. Способы обеспечения обязательств призваны охранять, в первую очередь, интересы лица, имеющего право требования – кредитора. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий предпринимательского договора на должника ложится дополнительная ответственность. Кроме того, в ряде случаев к исполнению обязательства привлекаются наряду с должником третьи лица, в частности при поручительстве и банковской гарантии.
Все способы обеспечения обязательств, в силу их общего характера, могут применяться к любым видам обязательств. При этом имеет интерес рассмотрение не только сущности и содержания обеспечительных мер, предусмотренных в ст. 329 ГК, но и преимуществ и недостатков их применения в договоре.
Одним из наиболее важных и распространённых способов обеспечения, безусловно, является неустойка. Неустойка – это определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности, в случае просрочки исполнения. В плане удобства применения в договоре поставки или купли–продажи следует отметить, что главное преимущество неустойки заключается в том, что кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, устанавливать их размер и причинную связь с нарушением договора должником. То есть достаточно формального критерия – факта нарушения обязательств, вытекающих из договора, либо нормативных актов.
Залог, в соответствии с действующим законодательством, является способом обеспечения обязательств, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. Возможны два способа возникновения залогового обязательства: в силу закона и в силу договора. Обеспечение договора поставки залогом может быть оговорено в договоре об основном обязательстве (долге) или же закреплено отдельным соглашением. В любом случае, залоговое обязательство должно быть зафиксировано письменно, иначе оно теряет свою действительность.
Для возникновения залога в силу закона необходимо наступление опредёленных обстоятельств, предусмотренных законом. Например, залоговое обязательство возникает в договорах купли–продажи и поставки с момента передачи товара покупателя и до его оплаты, товар, проданный в кредит, считается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения обязательства по оплате товара, если договором не предусмотрено иное. Отрицательным аспектом использования залога, на мой взгляд, является достаточно сложная процедура обращения взыскания на предмет залога.
Что касается удержания, то суть данного способа заключается в том, что кредитору, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или указанному им лицу, предоставлено право в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с этой вещью издержек и других убытков удерживать её у себя до тех пор, пока соответствующее обязательство должником не будет исполнено. Несомненным достоинством данного способа обеспечения является то, что кредитор, которым может быть и поставщик, и покупатель, не лишается права удерживать находящуюся у него вещь даже в тех случаях, когда права на неё приобретены третьим лицом. Что касается неудобства применения этой обеспечительной меры, то далеко не всегда у кредитора имеется возможность удерживать вещь, ведь для того чтобы что–то удерживать, необходимо иметь вещь во владении, а это не всегда осуществимо. Практика знает случаи, когда кредитор удерживал вещи, завладение которыми было незаконным, что не давало нужного правового эффекта и приводило к возникновению проблем у самого кредитора.
Следующим способом обеспечения исполнения обязательств является задаток. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке (независимо от его суммы) должно быть заключено в письменной форме. Во избежание спора, передаваемая по договору поставки в качестве задатка сумма должна быть названа именно в качестве задатка, иначе она признается авансом.
Выполняя сразу три функции (платёжную, удостоверительную и обеспечительную), задаток является одним из самых надёжных средств, обеспечивающих выполнение обязательств перед кредиторами, которое реализуется во внесудебном порядке.
Ещё одним традиционным способом обеспечения, суть которого заключается в том, что поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Поручительство для являющейся кредитором стороны договора поставки, повышает вероятность исполнения обязательства, поскольку в случае его нарушения должником кредитор вправе предъявить требования одному из двух, либо двум лицам сразу: должнику и поручителю. При использовании данного обеспечительного механизма в договоре поставки важным представляется проверка платёжеспособности и имущественного положения поручителя. Для этих целей можно использовать учредительные документы, данные бухгалтерского учёта (баланс, отчет о прибыли и убытках и т.д.), статистические данные и т.д. Если есть уверенность в хорошем имущественном состоянии и солидности поручителя, то поручительство является достаточно удобным механизмом обеспечения.
Что касается банковской гарантии, то её сущность схожа с поручительством. Отличие банковской гарантии от поручительства состоит, во-первых, в специфическом субъектном составе: выступать гарантом может исключительно банк, иное кредитное учреждение, страховая организация (таким образом, термин «банковская гарантия» в достаточной степени условен). Во-вторых, в рамках гарантийного обязательства не учитываются претензии и возражения принципала (основного должника) к бенефициару (кредитору). Именно поэтому гарантия, как правило, бывает для бенефициара предпочтительнее поручительства. В настоящее время банковская гарантия активно применяется как обеспечительный механизм.
Недостаток этого способа заключается в достаточно длительной и дорогой процедуре получении банковской гарантии. В условиях необходимости быстрой поставки партии товара этот способ не всегда может быть использован.
Завершая рассмотрение, можно сделать вывод, что все указанные обеспечительные механизмы могут быть использованы в договоре. Выбор конкретного способа зависит от особенностей условий сделки (срока, объема, и т.д.) и предпочтений сторон договора.