главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Олимпийские игры /

Медали вопреки: невероятные истории преодоления

 
       
15 февраля 2018 г.
       

Шон УайтЗимние олимпийские игры в корейском Пхенчхане обросли немыслимым количеством скандалов в чисто спортивной плоскости, да еще свою лепту внесла погода – из-за шторма на целый день были перенесены несколько соревнований, а из олимпийского парка даже пришлось эвакуировать людей.

Обратная сторона медалей

Но и на самих спортивных трассах страсти порой бушуют такие, что шторм покажется легким ветерком. Вообще зимние олимпиады по травматичности обгоняют летние – здесь рискованных видов спорта гораздо больше. Возьмем хотя бы «летающих лыжников» с их прыжками с трамплина – попробуй сделать лишний наклон в полете или не так выставить ногу при приземлении, и можно сразу остаться инвалидом. А вспомните скорости на санно-бобслейной трассе – особенно в санях и скелетоне, где нет никакой защиты вокруг спортсмена. Не дай бог вылететь в желоб! Именно это произошло с американской саночницей Эмили Суини. Во время одной из попыток она ошиблась с поворотом, сани повернулись перпендикулярно движению, и ее стало мотать от одного борта к другому. Через несколько секунд девушку выбросило из саней, но, к счастью, скорость к тому моменту была значительно погашена – спортсменка докатилась до финиша по ледовому желобу без «транспорта», но и без серьезных травм, отделавшись ушибами и царапинами.

Перелома нет? Тогда – снова на старт!

Но все же лидером по частоте травм остаются горнолыжные виды – особенно сноуборд и скоростной спуск. Последний подвел российского спортсмена Павла Трихичева, который, разогнавшись до полутора сотен километров в час на одном из поворотов, неудачно вошел в приземление, из-за чего у него поехала нога, парня занесло и прокатило по инерции по снежной горке вниз еще несколько десятков метров. Трихичев по пути снес заграждение и несколько раз перевернулся. Но и ему относительно «повезло». Кроме ушибов и ссадин, у него диагностировали повреждение локтевого сустава, а вот переломов и сотрясения удалось избежать. И надо сказать, что Павел, узнав об этом, попросил врачей, настаивающих на операции, повременить пару деньков, дабы понаблюдать за динамикой – если ухудшения не будет, то он хочет выступить еще в одной дисциплине, а уж потом спокойно лечь на операционный стол. Это ли не невероятная сила духа?

А серебряный призер Сочи-2014 в сноуборде не сумел завершить свой заезд из-за страшного падения – как потом выяснилось, у него перелом ноги. Но Николай не падал духом и даже успел крикнуть всем, пока его укладывали на носилках в машину скорой помощи: «Все нормально!».

Чудеса или невероятный труд?

Спортивная закалка и несгибаемый характер часто помогают добиться высот и выиграть медали, но иногда случаются совсем невероятные истории, которые заставляют верить в чудеса.

В Пхенчхане соревнования по сноуборду в дисциплине хафпайп (когда спортсмены выполняют трюки, прокатываясь по полукруглой трассе в виде продольно разрезанной трубы) принесли третье олимпийское золото американцу Шону Уайту (на фото) – уникальному спортсмену, который своим примером доказывает, что в спорте нет ничего невозможного. Сразу после рождения Шон перенес две операции на сердце из-за серьезной патологии. Через несколько лет возникла необходимость еще одного хирургического вмешательства. У мальчика остались большие шрамы на теле, а о занятиях спортом ему советовали даже не думать. Но настырный Шон не хотел сидеть дома – в 9 лет он встал на скейтборд, а потом попробовал себя и в сноуборде. Ему нравилось, у него получалось – и его заметили. Пройдя длинный путь, он попал в сборную, и в 20 лет на Олимпиаде-2006 в Турине выиграл золото. Спустя еще 4 года, Уайт подтвердил свой статус, защитив титул в Ванкувере-2010. После этой медали ему бы уйти на покой, но он вернулся и на Играх в Сочи, где остался без наград, заняв лишь 4-е место. Тогда Шон решил, что останется в спорте как минимум до следующей Олимпиады и обязательно завоюет там медаль.

Но за год до ОИ-2018 Уайта постигло страшное падение на тренировке в Новой Зеландии. Он сильно ушиб и рассек себе лицо. Врачи собирали ткань чуть ли не по кусочкам и в общей сложности наложили ему 62 шва! Но даже в такой ситуации Уайт не отступил и твердо решил сделать все от себя зависящее, чтобы попасть на Олимпиаду в Корее. И он это сделал. Дошел до финала, и в невероятно драматичной борьбе победил японца Аюми Хирано. Третье золото после такого стало самым ценным в жизни Шона. В финале он исполнил тот же трюк, после которого получил ту страшную травму. И на этот раз все получилось. Когда он увидел оценки, то просто остолбенел – вот что называется застыть от счастья.Сноуборд

Облетела весь мир и история канадского сноубордиста Марка Макморриса, приехавшего в Корею в статусе бронзового призера сочинской Олимпиады. Во время подготовки к Играм он жестко влетел в дерево после очередного трюка, да так, что оказался на волоске от смерти. У него были переломы ребер, руки и таза, разрыв селезенки и повреждение легкого. В какой-то момент врачи даже начали готовить родных Марка к самому худшему, но он выжил, а через несколько месяцев умудрился встать на сноуборд. Не побоялся, попробовал – и понял, что может. И начал форсированную подготовку в заключительные месяцы перед Олимпиадой. В Пхенчхане Макморрис снова выиграл бронзу, но цена этой медали для него дороже всякого золота. 

А чудеса… Они действительно есть. Но случаются они с теми, кто прикладывает максимум усилий и делает все возможное для того, чтобы снова выходить на старт и побеждать. С теми, кто становится лучшим, вопреки всему. 

Фото: Andreas Rentz/Getty Images

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация