главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградский знак качества /

Млечный тупик

 
       
18 февраля 2014 г.
       

Современная Россия с ВТО и ее прочими приложениями — это вам не Советский Союз, где все было просто и понятно: расписано по пунктам на пятилетки вперед. Где каждый год повышались надои молока, а урожаю зерновых завидовал весь мир... В наши дни без потрясений нельзя. Запланировать что-либо на долгую перспективу не получается. Малый и средний бизнес и АПК не смогут выжить без поддержки государства. И это плохо!

 

Без особой поддержки

Сегодня будем говорить о молоке. Точнее, о проблемах в молочной отрасли. Нам, жителям волгоградской земли, аграрного региона, грех молчать о насущном. Местные производители молока и молочной продукции отчитались по итогам года. Смотришь на цифры и диву даешься: как такое возможно? При всеобщем упадке отрасли волгоградцам оглашают завидные данные. В минувшем году производство молока в регионе увеличилось до 480,5 тысячи тонн. В 2012-м этот показатель составлял менее 473.

Мы уже говорили о субсидиях на один литр товарного молока. Практически с момента их введения, с марта 2013 года, аграрии были недовольны, что субсидия на молоко высшего сорта в несколько раз выше, чем на молоко более низкого, первого сорта (60% от общего объема производства товарного молока приходится на 1-й сорт, 20% — на высший). По мнению занятых в отрасли, стране нужна программа развития отрасли до 2020 года, ее разработку Национальный союз производителей молока готов взять на себя. Собственно, главная цель такой программы — обеспечить нормальное и ритмичное финансирование, параллельно изменив формы государственной поддержки. Например, молочники хотят получать субсидии на литр товарного молока независимо от его сортности.

В магазинах цены на молочную продукцию за прошедший год значительно увеличились, и мы все это заметили. Например, молоко у переработчиков подорожало почти на 15 процентов, сливочное масло — на 25 процентов, сыр — на 30. В рознице молочная продукция и вовсе выросла в цене почти в два раза. Волгоградцы стараются выбрать продукцию подешевле, чтобы хоть как-то сэкономить... Но это не означает, что тогда мы выбираем качественный продукт.

Совсем недавно состоялся съезд Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Здесь озвучили немало показательных цифр и, конечно, говорили о проблемах отрасли.

 

На молочной карте

Если представить, что существует молочная карта страны, то, разглядев ее, можно понять: молочное скотоводство России испытывает углубляющийся кризис. Сокращаются поголовье коров и производство сырого молока. А о новых инвестициях в отрасль можно только мечтать. На этом фоне вырос импорт по всем основным молокоемким позициям.

Потребление молочных продуктов растет, но все еще значительно отстает от медицинской нормы. При этом доля фальсифицированной молочной продукции с использованием жиров немолочного происхождения достигла 10% объема потребления. По ряду позиций, таким как сливочное масло, данный показатель еще выше. В недобросовестности российские молочники обвиняют своих зарубежных коллег.

У государства есть набор приоритетов. И сельское хозяйство к ним относится. Но как же так вышло, что молочная отрасль до сих пор не имеет отдельной строки в бюджете? Из-за непонятных механизмов господдержки снижается ее инвестиционная привлекательность. Но ведь это неправильно! Между тем только на бесполезные ветеринарные справки, по словам молочников, ежегодно тратится около 4 миллиардов рублей, что сопоставимо с объемами господдержки отрасли.

Пора утвердить программу развития. И, может быть, тогда государство выполнит все прошлые обязательства по финансированию отрасли. Обещают пролонгировать инвесткредиты с 8 до 15 лет и увеличить компенсацию процентной ставки с 80 до 100 процентов за счет федерального бюджета с дополнительным возмещением трех процентных пунктов из бюджетов регионов. Причем такую помощь могут начать оказывать уже в этом году.

 

Обещают меры

Председатель правительства Дмитрий Медведев предлагает предусмотреть дополнительные меры господдержки для производителей молока. «Снижение производства кормов в связи с засухой 2012 года, а также закредитованность хозяйств в значительной мере повлияли на производство молока — оно снизилось по сравнению с 2012 годом, и в этом контексте нам нужно повысить эффективность господдержки и предусмотреть дополнительные меры», — сказал премьер на совещании по развитию сельского хозяйства. Правильно сказал. Осталось воплотить в жизнь.

Сегодня Минсельхоз готовит проекты двух правительственных постановлений «Об уполномоченных органах». Эти два ведомства будут контролировать соблюдение на территории Таможенного союза регламентов «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» и отвечать за фитосанитарный и ветеринарный контроль сырья животного происхождения и произведенной из него продукции.

Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко говорит, что наличие одного контролирующего органа избавило бы молочных производителей от административных барьеров. Ну сами подумайте, одна служба — это единая система, одни справки, одни проверки. Это гораздо проще.

Ранее служба Роспотребнадзора заявляла о своих претензиях на государственную регистрацию предприятий, работающих на территории Таможенного союза с сырьем животного происхождения: мясом, рыбой, молоком и яйцами. Ведомство разработало проект постановления по наделению его новыми функциями, позволяющими определять, может ли бойня, птицефабрика, мясной или рыбный завод работать на территории Таможенного союза или нет. Проект данного постановления также проходит стадию публичных обсуждений.

 

Сквозь тернии

Создается впечатление, что на пути российских молочников вырастают непроходимые дебри. Вот недавно наши производители озаботились возможной «молочной войной» с Белоруссией. Вероятно, руководствуясь именно тенденцией увеличения объемов производства молока у соседей, российское «Союзмолоко» и начало снова поднимать вопрос о введении ограничений в отношении белорусской продукции. По этому поводу уже были проведены встречи и съезды на высоком уровне. Российские производители молочной продукции продолжают активно лоббировать свои интересы в правительстве.

Эффективным механизмом, который мог бы удовлетворить претензии российских молокопроизводителей в отношении белорусской продукции, могли бы стать замечания по качеству: они позволят временно ограничить поступления в Россию продукции некоторых белорусских предприятий. Однако, во-первых, такие ограничения будут иметь краткосрочный характер и не решат проблем российских производителей. А во-вторых, дадут очередной повод для разговоров о давлении на Беларусь через экономические инструменты. А оно нам надо? Нет, конечно. Может, выгоднее не чужих выдавливать с молочного рынка, а помочь своим? Создать условия для отечественного производителя, которые позволили бы наращивать объемы и, как следствие, конкурировать с импортом?

 

Даже ФАС за помощь

И тут наших молочников постарались успокоить. Пообещали, что теперь-то власти готовы учесть мнение отрасли при работе над мерами по стимулированию роста производства молока с учётом бюджетного ограничения. Также предложения отрасли будут учтены при корректировке Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013—2020 гг.

На самом деле практика государственных интервенций на продовольственных рынках сейчас существует во многих странах. Стоит отметить, что кроме заинтересованных в государственных интервенциях производителей за введение такой системы также выступает ФАС РФ, которая рассчитывает добиться более стабильной системы ценообразования. Как отмечают в Федеральной антимонопольной службе, только за последний год объемы производимого в России молока сильно сократились, что привело к заметному скачку цен на молочные продукты. Но вот почему-то Минсельхоз не возлагает надежды на реализацию таких задумок. Вот она, палка о двух концах. Нет уверенности в том, что сильные сей сферы примут подходящее для всех решение, однако надежда еще есть.

В заключении хочется вернуться к родному региону. Наличие в Волгоградской области молочной отрасли — это не больше чем иллюзия. Да, в области есть предприятия, которые производят прекрасную молочную продукцию. Но их мощности настолько невелики, что держаться на плаву позволяет только низкая закупочная цена на сырье. В волгоградских селах закупочная цена на литр молока приблизительно равняется 9 рублям. И за такие деньги каждый день надо вставать в пять утра, чтобы сначала корову подоить, потом выгнать ее на пастбище, встретить, опять подоить, почистить хлев, заготовить на зиму корма? Мало кто готов к такой нагрузке. Именно поэтому энтузиастов держать коров даже «для себя» становится все меньше. Что говорить о производствах? Цена остается невыгодной: с одной стороны — для производителя, с другой — для потребителя.

Автор: Галина Аникеева.

Источник: газета "Областные Вести"

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация