Progorod logo

Проблемы хлебопекарной отрасли

14 марта 2008Возрастное ограничение0+

Сегодня в администрации Волгоградской области под председательством первого вице-губернатора Александра Шилина состоялось совещание с руководителями предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности.

На нём рассматривались проблемы производства и реализации хлебобулочной продукции. Основные из них — повышение цен на зерно на внутреннем рынке, на муку, увеличение тарифов на энергоносители. Все это ложится дополнительной нагрузкой на предприятия хлебопекарной и мукомольной промышленности, в результате чего они вынуждены повышать цену на свои изделия. Как отмечали руководители хлебокомбинатов, сдерживать цены на конечный продукт становится практически невозможно, так как это чревато остановкой производства. По результатам деятельности прошлого года, уровень рентабельности этих предприятий составил от 1 до 7%.

Комбинаты не имеют достаточных ресурсов для замены старого оборудования, а оно уже значительно изношено. В настоящее время в основном проводится только ремонт для поддержания производственных мощностей в работоспособном состоянии. Техническое перевооружение большинству предприятий не «по карману» из-за отсутствия оборотных средств.

По мнению участников совещания, изменить ситуацию могло бы создание льготных условий по налогообложению предприятий, производящих социально-значимые продукты питания. Кроме того, органам исполнительной и законодательной власти предложено пересмотреть адресные дотации малоимущим слоям населения Волгоградской области в связи с инфляцией.

Отметим, что в регионе отсутствует дефицит зерна: валовой сбор урожая прошлого года составил 2 млн. 860 тыс. тонн. На элеваторы региона поступило 1028 тыс. тонн, что составляет 40% от общего урожая. При этом на продовольственные нужды области достаточно 430 тыс. тонн в год. В настоящее время на элеваторах и в хлебоприемных предприятиях области хранится 67 тыс. тонн зерна, в том числе пшеницы 3 класса — 38тыс. тонн, пшеницы 4 класса — 16 тыс. тонн, пшеницы 5 класса — 57 тыс. тонн, ржи гр. А — 24,8 тыс. тонн. Кроме того у товаропроизводителей региона имеется около 75 тыс. тонн продовольственного зерна. Таким образом, запасы зерна позволяют обеспечить сырьём предприятия хлебопекарной и мукомольной промышленности региона до нового урожая. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Перейти на полную версию страницы