Огуречный посол, после которого огурцы не мутнеют и не "взлетают" — рецепт от бабушки, который ни раз не подводил
В каждом доме найдется свой любимый способ засолки огурцов, но традиционный рецепт, передаваемый из поколения в поколение, остаётся одним из наиболее надёжных и популярных.
Этот простой и эффективный метод от автора Дзен-канала "Моя успешная дача" включает важные нюансы подготовки и закрутки, которые помогают получить хрустящие и ароматные огурчики зимой. Опыт, проверенный бабушками, и современные рекомендации развеют все сомнения у новичков.
Подготовка огурцов и банок — залог успешной консервацииПеред началом работы важно правильно выбрать зелёные плоды. Лучше всего подходят небольшие и свежие огурцы, свежесобранные с грядки. Если же консервация планируется не сразу, рекомендуют замочить овощи в холодной воде на 2-3 часа. Это увлажнит их и поможет сохранить характерный хруст.
Одновременно с огурцами стоит подготовить стеклянные банки — тщательно помыть их с содой, хорошо прополоскать и простерилизовать выбранным способом (в духовке или над паром). Крышки тоже подвергают кипячению, чтобы исключить попадание бактерий.
Дно банок следует заполнить набором традиционных специй: зонтиком укропа, тремя горошинами чёрного перца, двумя гвоздиками, щепоткой кориандра и чайной ложкой сухой горчицы. Затем аккуратно плотно укладывают огурцы, стараясь не повредить корочки.
Особенности заливки и подготовка рассолаЗаливка — ключевой этап. Банки заливают кипятком, дают настояться 10 минут, после чего сливают первую воду в раковину — она не подходит для приготовления рассола, так как забирает часть вкуса и может смягчить огурцы. Вторую заливку кипятком также выдерживают 10 минут, затем жидкость сливают в мерный сосуд, чтобы узнать точный объём для рассола.
Для рассола на 1 литр воды берут 1 столовую ложку каменной (не йодированной) соли, 4 столовые ложки сахара и 60 мл 9% уксуса. Смесь доводят до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились, и сразу снимают с огня.
Горячим рассолом заливают огурцы до самого верха банок, закрывают крышками и сразу же герметично закатывают. После этого банки переворачивают вверх дном, укрывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания, что обеспечивает равномерное распределение тепла и хороший вакуум.
Хранение и дополнительные советы для идеальных огурцовГотовые банки укладывают в прохладное и тёмное место — погреб или кладовую, где температура стабильна и отсутствует прямое солнце. Это сохраняет качество заготовок и предотвращает порчу.
"Если хотите добавить остроты, положите в банку маленький стручок острого перца. В дополнение к вышеперечисленным специям можно добавить листья хрена. Они не только придают огурцам пикантный вкус, но и предотвращают появление плесени".
Главное — не передерживать огурцы в процессе первой заливки, чтобы сохранить их упругость и хруст. Не менее важна атмосфера, в которой происходит консервация: душевное тепло и позитивный настрой — лучшие помощники в приготовлении вкусных домашних запасов.
Читайте также:
Российские пикаперы в подметки не годятся: вот как за женщинами ухаживают таджики — до этого еще не все доросли За 2 недели до сбора урожая — обязательно: провожу 4 манипуляция — яблоки слаще меда и размером с мяч Вот почему в ресторанах куриный бульон прозрачный и насыщенный: узнала 2 хитрости — теперь готовлю только так 5 капель в воду — и герань не унять: цветоносы лезут наперегонки и днем, и ночью — мощное кущение