Progorod logo

Сахалинская «чума» — в Англии дом с этим растением не покупают — а россияне его сами сажают

21:21 8 августаВозрастное ограничение16+
Фото автора Дзен-канала "Посад"

На местном деревенском базаре, собирающемся каждую субботу возле магазина, автор Дзен-канала "Посад" заметил необычный молодой росток с острыми, словно смятыми листьями, который выглядел очень привлекательным.

Этот маленький побег, растущий в пакете с землей, привлёк внимание своей оригинальностью и обещал стать необычным растением. Однако продавец с грубым тоном предупредил, что это растение может захватить весь огород, а продавщица экзотических растений поспешила заверить, что подобные страхи преувеличены. Спор затянулся, а наблюдательница тихо отошла, не вступая в конфликт.

В другом случае, на чужом участке, была замечена уже зрелая версия этого необычного растения: с крупными, мягкими листьями и мощными стеблями, напоминающими бамбук, а также белыми ароматными цветами, словно белым салютом. Хозяйка рассказала, что привезла росток из Сочи и планировала дать черенок позже, пишет блогер.

Листья этого растения настолько крупные и приятные на ощупь, что их можно использовать даже как замену туалетной бумаги. Однако муж хозяйки, при всей своей старательности, иногда по ошибке скашивает кусты, так как забывает о их значимости после пары рюмок. В этом году хозяйка впервые смогла защитить куст и сохранить его цветение.

Когда это же растение появилось на новой даче у знакомых, выяснилось, что оно произошло с Дальнего Востока, в частности с Сахалина. Там его называют по-разному: сахалинская гречиха, рейнутрия сахалинская или “чума сахалинская”.

Фото автора Дзен-канала "Посад"

Это растение известно своей агрессивностью и способностью захватывать большие площади, вытесняя другие виды. Оно распространяется как семенами, так и подземными корневищами, способными восстанавливаться даже после выкапывания.

"В Англии, например, рейнутрия стала бичом божьим. С огромной скоростью захватывает участки, разрушает фундаменты и дорожки, прорастает в канализацию".

В России ситуация менее драматична из-за сурового климата. Здесь рейнутрия не так активно размножается и её можно контролировать регулярным скашиванием. Тем не менее, садоводы с осторожностью относятся к этому растению, так как оно может захватить территорию. Растение идеально очищает почву от токсинов и защищает участок от пыли. Учёные предлагают использовать рейнутрию для восстановления загрязнённых территорий после катастроф.

В итоге, несмотря на опасения, рейнутрия и подобные ей растения имеют и полезные стороны, однако к ним следует относиться с вниманием и осторожностью, контролируя рост и распространение.

Основные факты о рейнутрии Появилась из Дальнего Востока, в том числе с Сахалина Быстро распространяется семенами и корневищами Захватывает территории, вытесняя другие растения В Англии и Европе признана серьёзной проблемой В России климат ограничивает её активность У растения есть экологическая польза для почвы и защиты от пыли Уход и борьба

Регулярное скашивание позволяет контролировать растение. Если это не помогает, применяют химические средства. Важно помнить, что рейнутрия восстанавливается даже из мелких корневых фрагментов.

Читайте также:

Российские пикаперы в подметки не годятся: вот как за женщинами ухаживают таджики — до этого еще не все доросли За 2 недели до сбора урожая — обязательно: провожу 4 манипуляция — яблоки слаще меда и размером с мяч Вот почему в ресторанах куриный бульон прозрачный и насыщенный: узнала 2 хитрости — теперь готовлю только так 5 капель в воду — и герань не унять: цветоносы лезут наперегонки и днем, и ночью — мощное кущение
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: