Браконьерство наносит существенный ущерб
- 3 августа 2007
- administrator
Сегодня в областном пресс-клубе начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области Анатолий Майданов подвёл итоги работы рыбохозяйственного комплекса региона за первое полугодие. Он отметил, что показатели в этой...
Ежегодная квота на лов рыбы составляет 7000 тонн, из них 5600 тонн даёт главный промысловый водоём региона — Цимлянское водохранилище. На сегодняшний день квота освоена на 35%. В целом, по прогнозам Майданова, к концу года квота будет освоена на 90%, что на 5-10% превышает прошлогодние показатели.
Порядка 70% выловленной рыбы используется в качестве сырья для предприятий нашего региона. Остальная часть отправляется за его пределы. Это происходит, потому что предприятия не уверены в возможности полного сбыта, поскольку, по словам Майданова, существует «прессинг «теневой» рыбы», то есть часть рынка занимает рыба, пойманная браконьерами.
Незаконное рыболовство наносит отрасли существенный ущерб. Браконьерский лов фактически равен официальному. Этому способствует и недоработанность нормативно-правовой базы. В результате незаконно выловленная рыба попадает на прилавки магазинов. Пользуясь возможностью, Анатолий Майданов обратился через СМИ к жителям Волгоградской области. Нередко в торговых сетях в продаже появляется слишком мелкая рыба, размер которой значительно меньше допустимого для лова. Майданов рекомендовал жителям города не покупать такую рыбу, отметив, что приобретая эту продукцию, потребители способствуют уничтожению биоресурсов Волгоградской области.