Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Эльтон теряет свою грязь

За 20 лет площадь месторождения лечебной грязи озера Эльтон сократилась в два раза. Если в 1986 году она составляла 30 гектаров, то сегодня – всего лишь 16 гектаров.

При этом в комитете по экологии областной думы сообщили, что главная причина сокращения грязевых месторождений – паводковые воды, которые стекают в Эльтон с горы Улаган через балку Сорочья. Они  размывают грунт и заносят лечебную грязь, а отводящий канал озерной дамбы забит песком и глиной.

По словам главы Паллассовского района Анатолия Галичкина, ближайший серьёзный паводок может полностью уничтожить целебные свойства озера. Между тем, в проекте областного бюджета на 2006 год на строительство защитных сооружений в балке Сорочья предусмотрено более 2 миллионов рублей.

Однако, как заявил председатель комитета по экологии областной думы Владимир Лобойко, реальная возможность соорудить защитную дамбу есть уже сегодня, однако эта проблема не решается, в том числе из-за того, что бюджеты прошлых лет не осваивают средства, которые были заложены на сохранение озера Эльтон. Информация предоставлена информационным агентством «Социнформбюро».

...

  • 0

Популярное

Последние новости