В регионы перечислены средства на профилактику и тушение лесных пожаров
- 24 апреля 2006
- administrator
К началу сезона лесных пожаров Рослесхозом выполнены обязательства по финансированию противопожарных мероприятий – в регионы досрочно перечислены средства первого полугодия в сумме 974,7 млн. рублей.
Также проведено перечисление 30 процентов годового объёма лимитов субвенций на тушение лесных пожаров в регионы России, на территории которых прогнозируется наиболее пожароопасная обстановка. Полностью треть годового объёма субвенций получили все регионы Дальнего Востока, Сибири, Урала.
Также средства перечислены в ряд регионов других федеральных округов. В Приволжском федеральном округе это Республики Башкортостан и Марий Эл, Нижегородская область. В Южном федеральном округе - Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская и Ростовская области. В Северо-Западном федеральном округе - Республики Коми и Карелия, Архангельская и Вологодская области. В Центральном федеральном округе - Московская, Воронежская, Брянская, Владимирская и Ярославская области.
Общий объём заложенных в текущем году лимитов субвенций на тушение лесных пожаров определен на уровне прошлого года и составляет 500 млн. рублей. Как и в прошлом году, эти средства администрации субъектов Федерации будут получать по предоставлении отчётов о фактически произведенных на тушение пожаров затратах.
Принимаются меры по ликвидации прошлогодних долгов - компенсации затрат на тушение лесных пожаров в 2005 году будут проведены во втором квартале текущего года.
Напомним, с начала прошлого года функции по организации тушения лесных пожаров были переданы из федерального центра органам исполнительной власти субъектов Федерации. В связи с изменением в распределении функций была введена новая система финансирования работ по тушению пожаров – средства на их выполнение выделяют субъекты Федерации, далее понесённые ими затраты компенсируются за счёт средств субвенций при предоставлении соответствующих отчётов. Средства субвенций предназначаются для тушения лесных пожаров только на территории лесного фонда Российской Федерации, и не распространяются на леса субъектов Федерации (бывшие леса сельскохозяйственных организаций) и леса, находящиеся в подчинении других ведомств. Об этом сообщает пресс-служба МПР России.