Волгоградцам рассказали о том, как будет начисляться плата за воду в поливной сезон
- 16:40 3 мая
- progorod

В Волгоградской области сезон орошения сельскохозяйственных угодий начинается ежегодно с приходом теплого времени года, обычно в начале апреля, и продолжается до октября. Как пояснили специалисты Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Волгоградской области, порядок начисления платы за потребление коммунальных услуг, в том числе водоснабжение, четко регламентирован действующим законодательством.
В частности, если в жилом доме, домовладении или на даче отсутствует персональный счетчик воды (индивидуальный прибор учета потребления воды), расчет и оплата за пользование коммунальными услугами, включая те, которые используются для полива приусадебного участка, производятся по утвержденным нормативам потребления.
Сама сумма оплаты за услуги холодного водоснабжения без счетчика определяется одним из двух способов:
1. Если между исполнителем коммунальных услуг и собственником участка заключён договор, то расчет платы начинается с даты, указанной в этом договоре о начале предоставления услуг;
2. Если пользователь подал заявление о начале использования коммунальных услуг, но в доме отсутствует индивидуальный прибор учета, тогда расчетной датой становится дата, зафиксированная в заявлении;
3. В случае, если факт использования услуги и отсутствие счетчика выявлено в ходе проверки, расчет производится с даты, указанной в официальном акте, составленном по результатам такой проверки.
Что касается расчёта площади участка, подлежащей учёту при определении объёма потребления воды для полива, то ГЖИ объясняет: учитывается только та часть земельной территории, которая фактически используется для выращивания культур и озеленения. Для этого из общей площади земельного участка вычитается суммарная площадь, занимаемая жилым домом, гаражами, хозпостройками, сараями, банями и другими капитальными строениями. Соответственно, коммунальные платежи за водоснабжение для полива рассчитываются именно на остальную, «чистую» площадь участка.