Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Волгоградская область оказалась в центре скандала: женщине с приступом отказали в помощи на Мамаевом кургане

Волгоградская область оказалась в центре скандала: женщине с приступом отказали в помощи на Мамаевом курганеФото сгенерировано с помощью нейросети

Массовые мероприятия на Мамаевом кургане в День Победы снова обернулись не только торжеством, но и тревогой

На фоне всеобщего внимания к давке и потоптанным цветам появилась новая история — на этот раз куда более тревожная. 36-летней волгоградке стало плохо в толпе, началась паническая атака, а когда семья вывела её к карете скорой помощи — им, по их словам, просто отказали в помощи.

Об этом рассказала мать пострадавшей, Ирина. По её словам, на курган они пришли всей семьёй — с дочерью и внучкой. Толпа, жаркое солнце, крики, давка — всё это вылилось в стресс. У женщины начался спазм желудка, появилась слабость, дрожь. Семья поспешила вниз, к машине скорой помощи, надеясь, что хотя бы там будет поддержка.

Но вместо того, чтобы сразу подойти и оказать помощь, медик, по словам очевидцев, продолжала разговаривать по телефону, отвернулась и на просьбы о помощи не отреагировала.

«Я не требовала немедленного осмотра, я просто хотела понять, могут ли нам помочь, нужна ли госпитализация, может, укол сделать — что угодно. Но в ответ — тишина. Как будто нас не существует», — рассказывает Ирина.

Пока женщина объясняла ситуацию, сотрудница скорой будто не слышала — ни слов, ни отчаяния.

«Она так и стояла, спиной ко мне, потом просто ушла в машину. А дочь стоит, бледная, качается, я за неё держусь. Это уже за гранью», — говорит она.

Этот случай вызвал волну возмущения в соцсетях. Волгоградцы пишут, что отсутствие помощи на таком значимом мероприятии — это позор. Да, нагрузка на врачей в праздники колоссальная, но разве не ради таких случаев там и стоят скорые?

Пока в официальных структурах — тишина. От Минздрава Волгоградской области и экстренных служб пока нет комментариев. Но очевидно одно: если медик была занята — можно было сказать, переключить внимание, вызвать другого. Молчание в ответ на просьбу о помощи — это не просто ошибка, это травма, которая останется у людей надолго.

Сейчас семья собирается подавать жалобу. Они не ищут громких наказаний, но хотят, чтобы с ними просто поговорили по-человечески и объяснили, почему так произошло. А главное — чтобы в следующий раз не оказалось, что помощь есть, но к ней не достучаться.

Вопрос остаётся открытым: неужели Мамаев курган — место, где память о подвиге должна сочетаться с равнодушием в настоящем? Или всё-таки есть шанс, что и на уровне организации, и на уровне человеческого отношения — мы сможем вырасти?

...

  • 0

Популярное

Последние новости