главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Рынок ценных бумаг / Аналитика рынка /

Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал акционерам провести дробление акций

 

Комментарий к прошедшим торгам на российском фондовом рынке

Вчера на российском рынке ценных бумаг торговая сессия началась с «гэпа» вверх, но во второй половине дня преобладали продажи, затронувшие большинство «голубых фишек». Явных сигналов, указывающих на смену тенденции не было, поэтому такие настроения были вызваны желанием самих инвесторов не рисковать и частично закрыть длинные позиции, не дожидаясь пробуждения «медведей». Внешний фон можно охарактеризовать как нейтральный — за исключением Гонг-Конга, ростом завершили торги азиатские фондовые рынки; на европейских биржевых площадках также преобладали позитивные настроения. Некоторые опасения вызывал мировой рынок сырья, где цены на нефть подверглись коррекции. По итогам дня:

  • Индекс ММВБ опустился на 0,33% и закрылся на отметке 1645,86 пункта;
  • Индекс РТС «просел» на 0,32%, остановившись на уровне 1860,83 пункта;
  • Объём торгов на ММВБ составил 2,2 млрд. долл.
  • На положительной территории удержались акции нефтяных компаний:
  • «Лукойл» (0,86%);
  • «Сургутнефтегаз» (0,63%);
  • «Татнефть» (0,63%);
  • «Транснефть» (0,49%);
  • «Роснефть» (0,25%);
  • Котировки «Газпрома» поднялись на 0,08%.
  • Потери зафиксированы в энергетическом секторе:
  • «Мосэнерго» (-1,06%);
  • «РАО ЕЭС» (-0,72%);
  • «Иркутскэнерго» (-0,42%).
  • Ещё более низкие показатели были у акций телекоммуникационных компаний:
  • «Уралсвязьинформ» (-1,23%);
  • «Ростелеком» (-0,86%);
  • «Волагтелеком» (-0,58%).
  • Бумаги «Норильского никеля» подешевели на 0,99%;
  • «Сбербанк» потерял 1,34%;
  • На 2,13% скорректировались акции «Автоваза».

Мировой рынок нефти

Во вторник на мировом рынке нефти зафиксирован «откат» котировок на «чёрное золото». С одной стороны, это было вызвано техническими причинами после стремительного рывка цен на нефть днём ранее. С другой, — поступили сообщения об увеличении поставок нефти из Саудовской Аравии и некоторых других стран ОПЕК, что снижает вероятность дефицита нефтепродуктов в летний период времени. На сырьевом рынке металлов также наблюдалась нисходящая динамика. В цене потеряли все драгоценные металлы. Глубокой коррекции подвергся никель

Главные новости прошедшего дня

Корпоративные новости

  • «Сбербанк»
    Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал акционерам провести дробление обыкновенных акций с коэффициентом 1:1000 и привилегированных с коэффициентом 1:20. Таким образом, номинальная стоимость обыкновенных и привилегированных акций составит 3 руб.
    Дробление будет осуществляться путём конвертации акций большей номинальной стоимости в акции меньшей номинальной стоимости в течение не более 3-х месяцев с даты утверждения Наблюдательным советом решений о выпуске. Основными условиями являются соблюдение ряда установленных законодательством корпоративных процедур, подготовка и регистрация эмиссионных документов.
    На наш взгляд, новость нейтральная. Для самого эмитента дробление акций носит технический характер, поэтому не требует от него существенных затрат. Для действующих акционеров единственным риском может стать кратковременная остановка торгов по акциям «Сбербанка», которая вряд ли составляет угрозу. В целом же, после дробления акций free float увеличится более чем в 2 раза, что во-первых, увеличит ликвидность акций, а во-вторых, сделает их более доступными по цене для потенциальных акционеров. Наша долгосрочная рекомендация по акциям банка — «держать».
    Использована информация: AK&M
  • «Газпром»
    Совет директоров ОАО «Газпром» рекомендовал собранию акционеров утвердить предложение о выплате годовых дивидендов по результатам деятельности в 2006 году в размере 2,54 руб. на одну акцию (рост более чем на 69% по сравнению с прошлым годом) и об установлении даты завершения выплаты дивидендов 31 декабря 2007 года.
    Кроме того, Совет директоров утвердил решение провести годовое общее собрание акционеров 29 июня, внести на рассмотрение собрания акционеров годовой отчёт компании за 2006 год, а также годовую бухгалтерскую отчётность за 2006 год, подготовленную в соответствии с российским законодательством.
    Мы положительно оцениваем новость — в текущем году многие российские компании-эмитенты уделили особое внимание дивидендной политике, и «Газпром», будучи крупнейшей газовой компанией, чьи акции представлены на биржах, также позаботился о своих акционерах. Надо заметить, что рост дивидендной доходности полностью совпадает с ростом чистой выручки компании за 2006 год (69%). Мы сохраняем долгосрочную рекомендацию по акциям компании — «покупать».
    Использована информация: МФД-Инфоцентр
  • «ОГК-4»
    Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's объявила о присвоении рейтинга корпоративного управления (РКУ) на уровне РКУ-4 ОГК-4 — одному из российских производителей электрической энергии. Одновременно Standard & Poor's присвоило ОГК-4 рейтинг РКУ-4,4 по российской шкале.
    «РКУ отражает серьёзную нацеленность менеджмента на усиление процедур и функций корпоративного управления, которые пока недостаточно развиты» — отметила Юлия Кочетыгова, директор Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's. — «Уровень рейтинга сдерживается тем, что корпоративное управление ОГК-4 практически полностью осуществляется на уровне материнской компании.».
    Использована информация:  РБК

Важнейшие события наступившего дня

  • В США в 18:30 публикуются данные по запасам нефти за неделю.
  • Состоятся аукционы по продаже пакетов акций РАО «ЕЭС России» в Белгородской, Вологодской и Кольской сбытовых компаниях.
  • ОАО «Газпром» выставит на торги непрофильный актив ОАО «Сургутстройгаз».
  • На РТС будут допущены к торгам обыкновенные именные акции ОАО «Дикси Групп».

Взгляд на рынок

Мы полагаем, что сегодня на российском рынке акций можно ожидать торговой сессии в рамках бокового коридора при повышенной волатильности. Средние объёмы торгов и отсутствие новых идей говорят о том, что кардинальных изменений на российском фондовом рынке в ближайшее время не произойдёт, и картина торгов сохранит единый сценарий при незначительных отклонениях. Мы снова считаем, что показатели лучше рынка должны дать акции нефтяных компаний, так как, несмотря на вчерашний «откат» нефтяных котировок, мировые цены на нефть держатся на высоких отметках, и на утренних торгах демонстрируют восстановление. Со стороны мировых фондовых рынков фон умеренно-позитивный: на азиатских биржевых площадках торги протекают с повышением; по итогам закрытия европейских биржевых торгов преобладал рост. Что касается Америки, то итоги торговой сессии были смешанными, хотя макроэкономическая статистика была позитивная (выросли продажи в розничных сетях и увеличился индекс промышленной активности).

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация