В 2006 году отечественный рынок ценных бумаг продемонстрировал весьма приличные результаты: основные биржевые индикаторы — индекс ММВБ и индекс РТС — обновили свои исторические максимумы, завершив год на уровне 1677,16 пункта (вырос за год на 65,9%) и 1921,92 пункта (рост на 70,7%) соответственно. Таким образом, выраженные некоторыми экспертами и аналитиками сомнения относительно дальнейшего роста рынка после феноменальных результатов 2005 года не нашли подтверждения на практике.
На данный момент у многих инвесторов возникает логичный вопрос: сохраняется ли потенциал роста у российского фондового рынка? Этот вопрос вполне естественен, так как бурный рост рынка в течение последних нескольких лет привёл к тому, что сейчас российские «голубые фишки» торгуются на уровне зарубежных компаний-аналогов, которые долгое время служили ориентиром для российских бумаг.
Задавшись этим вопросом, попробуем оценить вероятность пессимистического и оптимистического сценария развития российского фондового рынка в 2007 году.
Исторически сложилось так, что на динамику отечественного фондового рынка существенное влияние оказывают внешние факторы, в частности, ситуация на товарно-сырьевых рынках, прежде всего, на рынке нефти и металлов, и уровень мировых процентных ставок (особенно учётной ставки ФРС США). Именно эти факторы в значительной мере будут определять динамику отечественного фондового рынка в наступившем году.
В случае реализации пессимистического сценария отечественный рынок ценных бумаг по итогам года может показать негативную динамику, при этом основные фондовые индексы могут опуститься на 10-15%.
Такой сценарий возможен при одновременном соблюдении двух условий: существенном падении цен на нефть и повышении учётных ставок в США.
Мы не исключаем значительных колебаний мировых цен на углеводороды в течение года, однако сомневаемся в том, что цены на нефть опустятся ниже 50-55 долл. за баррель. Во-первых, общемировой спрос на энергоносители продолжает увеличиваться, причём энергопотребление растёт не только в развитых, но и в развивающихся странах. Во-вторых, ОПЕК прилагает значительные усилия для того, чтобы добиться стабилизации мировых цен на нефть на текущих уровнях (ОПЕК влияет на мировой рынок нефти, увеличивая или уменьшая квоты на добычу нефти). Кроме того, в настоящий момент в мире практически не осталось стран, которые в кратчайшие сроки могут существенно увеличить добычу нефти, так как геологоразведка и ввод в эксплуатацию новых крупных месторождений требуют значительных средств и времени. В-третьих, пока в мире использование альтернативных источников электроэнергии находится в «зачаточном» состоянии и не позволяет рассчитывать на их полноценное использование в промышленных масштабах. Сочетание этих трёх факторов, как мы полагаем, не позволит мировым ценам на нефть упасть ниже уровня 50 долларов за баррель.
Повышение учётной ставки ФРС США также может негативно отразиться на отечественном рынке ценных бумаг. Рост учётной ставки в США приводит к тому, что начинается переток спекулятивного капитала с развивающихся рынков (более рискованных) на развитые рынки (менее рискованные). Как показывает практика, вывод средств иностранными инвестиционными фондами и крупными инвесторами из российских активов сопровождается существенным падением фондового рынка.
Однако повышение учётной ставки в США сейчас является маловероятным. Дело в том, что повышение учётной ставки приводит к замедлению темпов роста экономики и снижению инфляции, понижение учётной ставки оказывает прямо противоположный эффект (ускорение темпов роста экономики и усиление инфляционных процессов). Поэтому оптимальный уровень учётной ставки должен способствовать росту экономики в сочетании с невысокими темпами повышения цен.
Американским денежным властям, похоже, удалось сдержать инфляцию, однако нынешний уровень процентных ставок (5,25%) стал фактором замедления роста экономики США, и это сильно беспокоит правительство этой страны. Поэтому многие эксперты предрекают не рост, а начало цикла снижения процентных ставок приблизительно с весны 2007 года. В Евросоюзе уровень процентных ставок не столь угрожающий (3,25%) и дальнейшее его повышение стоит под большим вопросом. Исходя из вышесказанного, мы оцениваем пессимистичный вариант развития событий на отечественном рынке ценных бумаг как маловероятный.
Оптимистический сценарий выглядит намного более реалистично. Благоприятная ситуация на мировых рынках в сочетании с прекрасными макроэкономическими показателями российской экономики (темпы роста валового внутреннего продукта и золото-валютных резервов, профицит государственного бюджета, положительно сальдо платёжного баланса, укрепление национальной валюты) и политической стабильностью делают весьма привлекательными акции и облигации отечественных компаний с точки зрения инвесторов.
По нашим прогнозам, в условиях стабилизации цен на нефть и неизменном уровне мировых процентных ставок в 2007 году российский фондовый рынок может вырасти на 20-25%.
Знаковым событием для 2007 года должно стать продолжение реформы российской электроэнергетики, сопровождающееся выходом на фондовый рынок акций генерирующих, сетевых и сбытовых компаний. Реформирование сектора, сопровождающееся либерализацией рынка электроэнергии, должно привести к его фундаментальной переоценке. По нашему мнению, наибольший потенциал роста имеют акции распределительных и магистральных сетевых компаний.
Повышение внутренних цен на природный газ должно позитивно отразиться на финансовых результатах предприятий газовой отрасли, акции которых представлены на рынке, прежде всего, «Газпрома» и «Новатэка». Также выиграют от повышения цен нефтяные компании, которые интенсивно развивали газодобычу в последние несколько лет, например, «ЛУКОЙЛ».
Рост денежных доходов населения должен привести к росту интереса инвесторов к компаниям потребительского сектора, ориентированным на удовлетворение внутреннего спроса.
Приятный сюрприз может преподнести и российский металлургический сектор, причём порадовать инвесторов могут не только производители стального проката, но и горно-обогатительные комбинаты.
Хотелось бы обратить внимание частных инвесторов на первичное размещение акций второго по величине отечественного банка — «Внешторгбанка» (запланировано на май 2007 года) и размещение дополнительной эмиссии акций «Сбербанка России», намеченное на февраль 2007 года.
В завершении отметим, что фондовый рынок России по-прежнему остаётся одним из самых привлекательных инструментов для сохранения и приумножения капитала, особенно по сравнению с традиционными формами вложений (банковский депозит, валюта, драгоценные металлы, хранение денег «под подушкой»).
Михаил Торчилкин