ИК «ФИНАМ» пересмотрела целевую цену акций ОАО «Уралкалий», повысив их справедливую стоимость с $4,38 до $10,98 за штуку, что соответствует рекомендации «Покупать». Аналитики инвестиционной компании считают, что драйверами роста капитализации производителя выступят рекордные мировые цены на калийные удобрения, эффективность работы предприятия, а также ряд заключенных недавно контрактов.
Рост населения земли на фоне сокращения пахотных площадей приводит к увеличению спроса на минеральные удобрения. Ожидается, что в ближайшие пять лет их мировое потребление вырастет почти на 14% (в среднем на 3% в год). По прогнозам Международной ассоциации производителей удобрений, к 2011 году данный показатель составит 184 млн. тонн. Наиболее высокими темпами — на 18% — будет расти потребление калийных удобрений. В «ФИНАМе» считают, что от этого выиграет в первую очередь ОАО «Уралкалий». Он является лидером в сегменте российского производства калийных удобрений — за счёт реализации инвестиционных проектов производство компании к 2010 году должно увеличиться до 7 млн. тонн хлористого калия.
«Учитывая благоприятную конъюнктуру рынка хлористого калия, в 2008 году мы прогнозируем рост цен на 140% в среднем по разным рынкам сбыта по сравнению с уровнями прошлого года. С начала года были успешно заключены контракты на поставку хлористого калия: как спотовые (Бразилия), так и долгосрочные (Индия). В Бразилию хлористый калий будет поставляться по цене в $600 за тонну, а в Индию — по $625 за тонну, что в 2,3 раза превышает не только уровень прошлого года, но и спотового рынка. В связи с этим можно ожидать повышения цен для Китая, основного потребителя продукции «Уралкалия», до уровня, сопоставимого с индийским, а также дальнейшего роста стоимости хлористого калия на спотовых рынках», — отмечает аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Михаил Фролов.
Он также обращает внимание на неблагоприятные для «Уралкалия» обстоятельства. «Правительство утвердило экспортные пошлины на минеральные удобрения в размере 5-8,5%, при этом ставка на калийные удобрения установлена на самом низком уровне — 5%. Данная мера сократит инвестиционные возможности компании, а также окажет сдерживающее влияние на рост рентабельности, которая, тем не менее, всё равно будет увеличиваться за счёт повышения цен на продукцию. По нашим оценкам, общие потери «Уралкалия» от пошлин за прогнозируемый период составят около $1,7 млрд.», — отмечается в аналитической записке «ФИНАМа».
С другой стороны, сильной стороной «Уралкалия» является обширная сырьевая база. «Дело в том, — объясняет г-н Фролов, — что запасы калийных солей уникальны, в связи с чем в мире существует ограниченное число производителей калийных удобрений. «Уралкалий» разрабатывает второе по величине в мире месторождение калийно-магниевых солей со сравнительно высоким содержанием KCl в сильвинитовой руде».
Основные риски инвестиций в акции «Уралкалия» связаны с мировой конъюнктурой. «Планируемое расширение мощностей по производству калия в странах Юго-Восточной Азии, Аргентине и на Ближнем Востоке после 2012 года покроет существующий дефицит и будет способствовать снижению цен на мировом рынке калия», — обращает внимание г-н Фролов.
Акции компании сейчас по сравнительным мультипликаторам стоят дешевле аналогов из развитых и развивающих стран. Наряду с хорошими перспективами развития «Уралкалия», это делает его ценные бумаги перспективными для инвестиций, способных обеспечить высокую доходность в ближайшие несколько лет.
Отдел по связям с общественностью и СМИ
инвестиционного холдинга «ФИНАМ»