Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Рубль как резервная валюта: дело времени или утопия?». Её участники разошлись в своих прогнозах курса доллара, однако солидарны в том, что сильный рубль сейчас будет вреден для российской экономики.
В рамках форума аналитики озвучили свои прогнозы по курсу доллару. Единой точки зрения не было — эксперты разделились на две группы. Первая из них ждёт новой существенной девальвации рубля. В частности, главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко ожидает движения курса доллара к 40 рублям, а руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Михаил Армяков в качестве верхней границы озвучил 41,6 рубля. Вторая группа экспертов не столь пессимистична. Владимир Осаковский из «Юникредит Банка» прогнозирует к концу года курс американской валюты на уровне 33,5 рубля, главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин ориентируется на коридор 32-36 рублей за USD.
«В перспективе курс доллара к рублю зависит в большей степени от монетарной политики США и рыночной стоимости сырья, обеспечивающего приток валюты на российский рынок, нежели от действий ЦБ. Произведённая девальвация рубля соответствовала интересам, прежде всего, экспортно-ориентированных сырьевых компаний и национальной финансовой системы, этим же обусловлено и нежелание ЦБ допускать укрепление рубля в настоящее время. В случае если цены на нефть будут демонстрировать устойчивость на достигнутых уровнях, нельзя исключать дальнейшее ослабление доллара к рублю, что, однако, оставит в силе риски для финансовой системы и экспортёров, цены на продукцию которых остаются на низких уровнях (например, чёрная металлургия). Чрезмерное ослабление доллара во второй половине года может сдерживаться переходом монетарных властей США к более консервативной политике», — рассказал заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин.
Г-н Осин уверен, что Россия сейчас не заинтересована в существенном укреплении рубля: «Сильный» рубль не нужен «слабой», неэластичной экономике. Такой вариант предполагает сокращение её конкурентоспособности на мировом рынке и, соответственно, в итоге — ухудшение качества жизни граждан. Если же экономика развивается динамично, стабильно, то мы получаем устойчивую национальную валюту и сравнительно высокие реальные доходы населения». С ним согласен г-н Осаковский: «Дальнейшее укрепление рубля действительно способно похоронить ожидания восстановления экономики, т.к. уже свело на нет всю девальвацию в январе-феврале».
В перспективе ближайших лет аналитики ожидают сохранения за долларом статуса ведущей мировой валюты. Однако, наряду с ней будут появляться региональные альтернативы. «Сейчас очевидно, что многие страны хотят снизить свою зависимость от доллара, и рассматривают различные варианты, в частности, корзину, в качестве «резервной валюты». Складывается впечатление, что США пока не вмешиваются особенно активно в этот процесс, так как он находится на стадии разговоров без конкретных шагов. Более того, несмотря на такие разговоры, ЦБ многих стран продолжают увеличивать свои резервы в долларах, на которые покупают казначейские обязательства США. Я не жду в ближайшей перспективе появления какой-либо новой глобальной резервной валюты в том или ином виде, но можно ожидать, что пользуясь временной слабостью США, появятся новые региональные валюты, что мы собственно уже и наблюдаем на Ближнем Востоке, например», — считает г-н Армяков.