Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Долговой рынок: оптимизма инвесторов хватило и на облигации?». Её участники отмечают благоприятную конъюнктуру на рынке облигаций. Однако, она привела к активизации эмитентов третьего эшелона, что создаёт риски новых дефолтов.
Эксперты позитивно оценивают ситуацию на долговом сегменте. «Вслед за стабилизацией ситуации на внешних рынках позитив пришёл и на рынки РФ. Кроме того, этому активно способствовал ЦБ, снижая ставки фондирования. Показательным стало размещение ТРАНСАЭРО — высокий рыночный спрос на бумагу говорит, что рынок уже готов для размещений не только бумаг I-II эшелонов, но и качественного III. Вероятно, скоро мы увидим новые размещения в данном секторе», — считает аналитик ОАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Грицкевич.
Факторами, стимулировавшими интерес к рублёвым облигациям, стали мягкая монетарная политика и укрепление рубля. «Мы достаточно позитивно смотрим на перспективы рублёвого долгового рынка. Основным фактором будет снижение ключевых процентных ставок. Как полагают наши макроэкономисты, Банк России продолжит смягчение денежной политики: до конца года регулятор может снизить ставки ещё на 25-50 бп. Кроме того, есть хороший потенциал для сокращения спрэда по отношению к базовым ставкам ЦБ», — прогнозирует аналитик по долговому рынку «ВТБ Капитал» Максим Коровин.
Основной спрос на облигации сейчас предъявляют крупные инвесторы. «В «супер-качественном» I эшелоне (ВТБ, РЖД и пр.) — госбанки, крупные частные банки плюс нерезиденты, в I-II эшелонах, где есть заметная премия к рынку, участвуют также госбанки, крупные частные банки, средние банки. При размещениях II-III эшелонов госбанки не участвуют, но подключаются небольшие банки, ИК, ДУ и даже физики», — рассказал г-н Грицкевич. Интерес частных инвесторов к третьему эшелону он объясняет тем, что только в нём доходность всё ещё превышает ставки по банковским депозитам.
Впрочем, аналитик ИК «ФИНАМ» Дмитрий Терехов уверен: «Для частника, с целью сохранить капитал, депозит лучше». При этом он признаёт, что для институциональных инвесторов облигации могут быть интереснее акций: «Если на рынке наступит коррекция, то бонды хорошего кредитного качества будут гораздо более защищены от падения, в отличие от акций, поскольку банки будут их реповать, а не продавать».
Одним из факторов риска для долгового рынка участники конференции назвали активизацию размещений бумаг эмитентов третьего эшелона. Глава направления «Кредитный анализ» аналитического департамента «Банка Москвы» Леонид Игнатьев заявил: «Но 3-му эшелону, я надеюсь, доступ будет закрыт ещё долго. Я ратую за большее раскрытие информации и прозрачность. Кризис должен был многому научить 3-эшелонные компании, если они, конечно, хотят быть на рынке публичного долга». Негативные оценки долговых бумаг третьего эшелона разделяет директор департамента исследования долговых рынков ИБ «Траст» Павел Пикулев: «Третий эшелон, к сожалению, уже тоже начинает «прорываться» на рынок, причём без видимого улучшения качественных параметров. И это очень грустно, кризис и около сотни дефолтнувших эмитентов, похоже, ничему не научили».
Несмотря на это, новая волна кризиса на облигационном сегменте маловероятна. «Повторения ситуации годичной давности, наверное, не будет. Первый и даже второй-третий эшелоны уже либо рефинансировались, либо активно проводят реструктуризацию — даже по тем обязательствам, срок погашения которых ещё не наступил. Например, группа Рольф», — отметил г-н Терехов. «Что касается III-IV эшелонов, то не зря эти бумаги называются «высокорискованными» — точечные дефолты не исключены», — дополняет г-н Грицкевич.