На прошедшей неделе настроениями участников торгов на площадках управляла не только макроэкономическая статистика, но и отчётности американских корпораций.
Во вторник вышли данные по изменению дефицита торгового баланса в феврале месяце. Показатель вырос до 39,70 млрд. долл. против 37,00 млрд. долл. месяцем ранее, прогнозы аналитиков строились на уровне 38,50 млрд. долл. Цены на импорт в марте выросли на 0,70% месяц к месяцу, при ожидаемом росте на 0,90%, цены на экспорт выросли на 0,70%.
В среду вышли неплохие данные по инфляции. Индекс потребительских цен в марте подрос на 0,10% по сравнению с февралём, полностью оправдав прогнозы аналитиков. По сравнению с мартом прошлого года рост индекса составил 2,30%, хотя эксперты ожидали ускорения инфляции до 2,40%. Порадовали данные и по изменению объёмов розничных продаж. В марте они выросли на 1,60% по сравнению с февралём и составили 363,20 млрд. долл., прогнозы были более умеренными +1,10%. На рост показателя в основном влияли продажи строительных материалов, одежды и мебели.
Дополнительным поводом для роста в середине недели стала отчётность JP Morgan и Intel Corp. Первый опубликовал данные о росте чистой прибыли в I квартале до 3,30 млрд. долл., то есть до 0,74 долл. на акцию, превзойдя прогнозы о 0,65 долл. на акцию. Отчётность Intel Corp. за I квартал также превзошла ожидания о росте прибыли компании в 0,38 долл. на акцию, оказавшись на уровне 2,4 млрд. долл., то есть 0,43 долл. на акцию.
В конце недели настроения начали ухудшаться. Чему способствовала статистика от рынка труда, где число первоначальных обращения за пособием по безработице за позапрошлую неделю выросло на 24 тыс. до 484 тыс., а прогнозы были прямо противоположны — снижение на 20 тыс. до 440 тыс. обращений. Данные по промышленному производству в стане также оказались хуже ожиданий — рост на 0,10% в марте при прогнозах роста на 0,70%. Индекс потребительского доверия добавил ещё одну ложку дёгтя в этот день — в апреле он снизился до 69,50 п. с 73,60 п. в феврале. Ожидали эксперты увидеть уровень в 74,70 п.
Недельные результаты по ведущим американским индексам оказались следующими: Dow Jones Industrial подтянулся на 0,19%, Standard & Poor's 500 потерял 0,19%, Nasdaq Composite вырос на 1,11%.
Нефть
На рынке «чёрного золота» рост котировок в середине недели был обусловлен регулярно выходящей статистикой по изменению запасов сырья в хранилищах США. За позапрошлую неделю объёмы запасов сырой нефти сократились на 2,20 млн. барр., прогнозы же экспертов стоились на росте запасов на 1,60 млн. барр. Изменения объёмов запасов бензина и дистиллятов оказались вблизи ожидаемых уровней. Так запасы бензина сократились на 1,10 млн. барр., ожидалось же снижение на 1,26 млн. барр. Запасы дистиллятов выросли на 1,10 млн. барр, при прогнозах в росте на 1,00 млн. барр. Также удорожанию сырья способствовала хорошая статистика из Китая, который является вторым по величине потребителем энергоресурсов в мире. В пятницу же настроения были противоположными, и мы наблюдали откат котировок к уровням начала недели. В итоге недельное удорожание Brent составило 1,09%.
Металлы
На рынке промышленный металлов наблюдался рост в котировках большинства металлов большую часть недели, однако в пятницу на фоне общемирового пессимизма котировки металлов откатывались, за неделю изменения в ценах были следующими: медь потеряла 2,89%, никель прибавил 4,92%, алюминий подрос на 0,83%.
Драгметалл по итогам недели потерял в весе: золото 2,49%, серебро 4,47%.
Валюты
На международном валютном рынке не утихают страсти вокруг греческих долговых обязательств и «спасательных крагах» от стран-участниц Евросоюза и МВФ. Сам факт того, что Греция не справляется самостоятельно, подтверждает наличие непростой ситуации в экономике страны, и продолжает давить на европейскую валюту: EUR/USD -0,59%, EUR/CHF — 0,43%, EUR/JPY — 1,56%.
Российский рынок
Характер торгов на наших площадках зависел, как обычно, от настроений на внешних рынках. Большинство фьючерсов на срочной площадке РТС за неделю потеряло в весе. Исключением явились фьючерсы на акции Газпрома (GZM0), прибавившие в цене 2,38%. Наиболее ликвидные контракты — фьючерсы на индекс РТС закрыли неделю с незначительными потерями в 0,50%. Ожидаемая волатильность, как видим на представленных графиках, находится в существенном отрыве от уровней исторической волатильности. Сокращение разрыва между ними наблюдается только по золоту.
Обзор волатильности на рынке ФОРТС
РТС | Газпром |
Лукойл | Золото |
Норильский никель | Доллар-рубль |