На прошедшей неделе российские фондовые индексы двигались в рамках широкого бокового коридора, сумев вновь преодолеть планку 1100 пунктов, затем откатившись ниже, но в пятницу вновь подобравшись к своим месячным максимумам.
В понедельник российский фондовый рынок начал сессию позитивным настроем, однако в течение сессии существенной поддержки оптимизм не получал, и в результате индекс ММВБ закончил торги хуже дневных максимумов. Фон на открытие торгов носил ярко выраженный позитивный характер. Американские фондовые индексы в пятницу закрылись в положительном диапазоне, в частности индекс S&P500 прибавил 1,9%. Источником оптимизма для инвесторов стали данные по продажам недвижимости на вторичном рынке, рост которых существенно превысил ожидания. Также позитива добавили комментарии главы ФРС, о том, что мировая экономика начинает выходить из рецессии. На азиатских биржах в понедельник также наблюдался рост. На фоне позитивной динамики товарных рынков повышенным спросом пользовались акции сырьевых компаний. Японский индекс Никкей вырос на 3,3%. Оптимистичные настроения инвесторов отразились и на рынке нефти, цена барреля нефти марки Brent в течение дня колебалась в диапазоне 74-74,7 долларов.. Российские биржи открылись интенсивным ростом, затем на ММВБ возобладали фиксационные настроения не смотря на укрепление рубля. Согласно официальному курсу ЦБ на вторник доллар подешевел на 39 копеек до 31,55 рубля, евро на 31 копейку до 45,15 рублей. Ближе к вечеру рынок возобновил рост на фоне оптимистичных заявлений представителей правительства об окончании рецессии, однако отсутствие значимых новостей из США придавала покупкам некоторую неуверенность. В лидерах роста на ММВБ на фоне слухов об объединении в мегакорпорацию были бумаги автомобилестроителей, АвтоВАЗ прибавил 16%, КАМАЗа, 9,9%, Соллерс (бывшая СеверстальАвто) соответственно 5,3%. Среди наиболее ликвидных бумаг лучше рынка выглядели акции Сургутнефтегаза и Роснефти, прибавившие 3,2 и 2,2% соответственно. По итогам дня индекс РТС вырос на 4,15% до 1094 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,3% превысив 1120 пунктов.
Во вторник на российских биржевых площадках с утра наблюдалось коррекционное снижение, но укрепление рубля позволило индексам отыграть потери и по итогам дня индексы показали разнонаправленное изменение. Фон на открытие торгов носил нейтральный характер. Американские фондовые индексы накануне закрылись разнонаправлено, не претерпев существенных изменений. Хуже рынка выглядели акции финансового сектора, на фоне ожиданий существенных списаний из-за кредитных потерь. На азиатских рынках во вторник наблюдалась негативная динамика, в частности на фоне публикации слабых корпоративных отчетов. Японский индекс Никкей потерял 0,79%. Цены на нефть скорректировались после существенного роста в район 73 долларов но затем отыгрывали часть потерь вернувшись к отметке $73,5. Российские индексы открылись резким снижением, но затем начали восстанавливаться, отыгрывая продолжающееся укрепление рубля, а затем смогли даже выйти в плюс. Доллар по курсу ЦБ на среду подешевел на 1 копейку до 31,54 рубля, евро на 11 копеек до 45,04 рубля. Данные американской статистики были лучше ожиданий. В частности индекс потребительского доверия в августе вырос с 46,6 пунктов до 54,1 пунктов, ожидалось повышение до 47,5 пунктов. Однако динамика американских бирж на открытие была слабой, что обусловило закрытие российских индексов ниже дневных максимумов. Менее половины ликвидных бумаг на ММВБ закрылись в плюсе, в лидерах снижения в течение всего дня был подешевевший на 5,3% на фиксации прибыли и новостях об отставке Алешина АвтоВАЗ. Но к вечеру наибольшее снижение показали акции РусГидро. К компании начали предъявляться претензии по ущербу и неудовлетворителоьной работе средств защиты, акции подешевели на 5,8%. Лучше рынка в течение дня были акции Северстали, отыгрывающие растущий спрос в черной металлургии. Они прибавили 2,8%. На закрытие сессии вторника индекс РТС вырос на 0,82% до 1103 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,41% откатившись до 1115 пунктов.
В среду торги на отечественном рынке ценных бумаг проходили без позитивных идей, что привело к закономерному снижению на фоне падения нефтяных котировок. Фон на открытие торгов был умеренно-негативным. Американские фондовые индексы во вторник закрылись умеренным ростом. С одной стороны поддержку рынку оказали опубликованные позитивные данные по ценам на недвижимость и индекс потребительского доверия, который вырос впервые за три месяца. С другой стороны на акции энергетического сектора оказало давление негативная динамика цен на нефть. На азиатских рынках на фоне позитивной американской статистики в среду наблюдался рост. Японский индекс Никкей вырос на 1,3%. Цена барреля нефти марки Brent приближалась утром к отметке в $72,5, но к вечеру возобновила снижение, а после публикации данных о росте запасов в США вместо ожидавшегося снижения упала в район 71 доллара. Российские биржи открылись умеренным снижением, затем попытались расти, но затем вновь откатились назад не смотря на продолжающееся укрепление рубля. Доллар по курсу ЦБ на четверг подешевел на 14 копеек до 31,40 рубля, евро на 10 копеек до 44,94 рубля.. Статистика в США вышла лучше ожиданий: продажи нового жилья в июле увеличились с 384 тыс до 433 тыс, ожидалось повышение до 390 тыс заказы на товары длительного пользования увеличились на 4,9%, ожидалось повышение на 3%, предыдущее значение -2,2%. Тем не менее биржи США показали в первые часы торгов слабую динамику, что вкупе со снижением нефтяных цен обусловило новые продажи на российском рынке акций. Практически все ликвидные бумаги на ММВБ показали снижение, исключение составили только акции Ростелекома, прибавившие 0,45%. По итогам среды индекс РТС снизился на 2,8% до 1072 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,44% откатившись до 1099 пунктов.
В четверг, большая часть сессии на фондовых площадках России проходила без явно выраженной динамики, но к вечеру новая волна снижения нефтяных цен подтолкнула часу весов в сторону «медведей». Обстановка на зарубежных биржах и новостной фон на открытие торгов были негативными. Американские фондовые индексы накануне закрылись, не зафиксировав существенных изменений. Несмотря на опубликованные позитивные данные по продажам новостроек в США, инвесторов разочаровала статистика по заказам на товары длительного пользования, а также заявления правительства Китая о намерении сократить производственные мощности, в частности в стальной отрасли. На этом же фоне в четверг снижались индексы азиатского региона. Японский индекс Никкей снизился на 1,55%. Баррель нефти марки Brent в течение большей части дня торговался в диапазоне $71-71,5, но вечером на фоне негативного настроя на американских площадках откатился в район 70 долларов. Российские биржи открылись разнонаправлено, затем ненадолго оба индекса вышли в плюс, но вскоре продажи вновь возобладали на фоне отката курса рубля к бивалютной корзине. Доллар по курсу ЦБ на пятницу подорожал на 24 копейки до 31,64 рубля, евро на 13 копеек до 45,07 рубля. Статистика по американской экономике вышедшая вечером не принесла рынку значимых сюрпризов. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю снизилось с 576 тыс. до 570 тыс, ожидалось сокращение до 565 тыс. Пересмотренный ВВП во втором квартале снизился на 1% кв/кв, что совпало с предыдущим значением, ожидалось сокращение на 1,5%. Тем не менее американские биржи начали торги снижением, что обусловило негативную динамику индекса ММВБ в последние часы сессии. Большинство ликвидных бумаг на ММВБ закрылись в минусе, значительно лучше рынка в течение дня смотрелись акции АвтоВАЗа, прибавившие 6% в свете решений о создании единого холдинга с КАМАЗом. Также ростом на 1% отметились бумаги Уралкалия. Во втором эшелоне существенно сильнее рынка были акции телекоммуникационного сектора, а также бумаги банка Возрождение, прибавившие 5,2% на благоприятных корпоративных новостях. По итогам дня индекс РТС снизился на 0,15% до 1070 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,79% откатившись до 1080 пунктов.
В пятницу быки на ММВБ и РТС смогли взять реванш у медведей за потери последних дней на фоне возобновления роста сырьевых цен. Фон на открытие сессии носил умеренно позитивный характер. Американские фондовые индексы накануне закрылись в положительном диапазоне, в частности индекс S&P500 прибавил 0,3%. Азиатские фондовые рынки в пятницу демонстрировали смешанную динамику, повышенным спросом пользовались акции нефтегазовых компаний. Однако опубликованный уровень безработицы в Японии превзошел ожидания аналитиков, что оказало давление на рынки. Японский индекс Никкей прибавил 0,57%. Цены на нефть существенно скорректировались вверх, чему способствовали американская статистика и ослабление курса доллара до 1,438 доллара за евро. Баррель нефти марки Brent в течение российской сессии колебался вокруг отметки $73. Российские биржи открылись ростом и после полудня индекс ММВБ смог преодолеть планку 1100 пунктов, но затем рынок перешел в боковое движение. Рубль, не смотря на рост нефтяных цен, продолжил ослабление, но теперь на его динамике в большей степени отражалось соотношение курсов евро и доллара на мировом валютном рынке. Доллар по курсу ЦБ на выходные подешевел на 8 копеек до 31,56 рубля, евро подорожал на 23 копейки до 45,30 рубля. Данные американской статистики оказались в рамках ожиданий, что придало рынкам оптимизма и российские индексы на этом фоне демонстрировали интенсивный рост, но негативное открытие торгов в СЩА привело к закрытию российских индексов ниже дневных максимумов. Почти все ликвидные бумаги на ММВБ закрылись в плюсе. Лучше рынка смотрелся сырьевой сектор. Лидерами роста стали бумаги АвтоВАЗа на информации о назначении нового генерального директора прибавившие 4,5%. Норникель прибавил 4%, Лукойл, опубликовавший отчетность превысившую ожидания рынка, подорожал на 3,7%. Из менее ликвидных бумаг вновь сильно смотрелись акции региональных телекомов, также ростом на 8,2% отметились акции производителя удобрений компании Дорогобуж, отыгрывавшие позитивные данные отчетности материнской компании Акрон. На закрытие сессии пятницы индекс РТС вырос на 1,77% до 1089 пунктов, индекс ММВБ прибавил 2,89% превысив 1111 пунктов. В то же время ситуация на мировом рынке остается неопределенной, что может привести к возврату российских индексов в рамки коридора 1000-1100 пунктов, если не преподнесет позитивных сюрпризов рынок нефти.