В понедельник на российском рынке акций возобновился рост, однако к вечеру настрой на фиксацию прибыли возобладал и индексы закрылись в красной зоне. Новостной фон на открытие торгов носил умеренно благоприятный характер. Азиатские рынки акций в понедельник, открывшись после пасхальных каникул, в основном росли. В пятницу правительство Японии объявило о создании специальных расходных статей бюджета на сумму, эквивалентную $50 млрд., для поддержки реконструкции экономики регионов, пострадавших от мартовского землетрясения. Однако, японский индекс Никкей 225 сегодня опустился на 0,1%. Посол Китая в ЕС Сон Чже также в пятницу заявил о том, что КНР намерена развивать инвестиции в облигации стран «периферии» Еврозоны с целью диверсификации своих золотовалютных резервов. По словам представителя министерства иностранных дел Китая, КНР уже приобрела облигации Португалии и Греции на сумму «в миллиарды евро», в планах Китая вложить средства в государственные обязательства Испании. Котировки нефти утром продолжали попытки роста. Баррель марки Брент поднимался выше 124.5 долларов, но к вечеру котировки опустились в район 123 долларов за баррель. Базовые металлы дорожали на фоне подъема евро выше 1,459 доллара за евро. Цены золота и серебра обновили в течение сессии исторические максимумы, золото поднималось выше 1518 долларов за тройскую унцию, но к закрытию торгов в России вернулось в район 1505 долларов за унцию. Рубль несколько скорректировался по отношению к основным валютам. Доллар по курсу ЦБ на вторник подорожал на 6 коп, до 27,99 рубля, евро на 5 коп, до 40,79 рублей. Российские биржи открылись сдержанным ростом и продолжали подъем до 15.00, но затем индексы несколько откатились от максимумов. В США день был менее информационно-насыщенным, чем в последние сессии. Отчетности компаний вышли неоднозначными, в частности, не порадовало инвесторов снижение чистой прибыли производителя гигиенических средств – компании Kimberly-Clark. На этом фоне американские биржи открылись довольно слабо, что подстегнуло продажи на российских площадках. Однако данные по продажам нового жилья в марте превзошли прогнозы, что оказало некоторую поддержку рынку. На ММВБ все высоколиквидные бумаги закрылись в плюсе, в лидерах снижения были акции Ростелекома и АвтоВАЗа, подешевевшие на 2,7%. Сбербанк, ВТБ, Роснефть и Норникель потеряли по 2%. На закрытие основной сессии понедельника индекс РТС снизился на 0,88% до 2030 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,33%, превысив 1769 пунктов.
Во вторник торги на отечественном рынке ценных бумаг проходили в обстановке высокой волатильности. Инвесторы пытались продолжить покупки, несмотря на негативный внешний фон сформировавшийся утром, но настрой на фиксацию прибыли все еще был достаточно силен. Фондовые рынки США накануне показали неоднородную динамику. На фоне противоречивой информации, поступавшей на рынок, основные индексы снизились на 0,15-0,2%. Азиатские рынки во вторник снижались, японский индекс Никкей 225 опустился на 1,1%. На сырьевых рынках, после просадки накануне, просматривались попытки отскока наверх на фоне подъема пары евро/доллар выше 1,46 доллара за евро, однако до закрытия торгов в России ситуация оставалсь неопределенной. Баррель марки Брент опускался в район 123 долларов, но к вечеру вышел в зону выше 124 долларов. После 14.00 мск котировки металлов несколько откатились назад, золото вернулось к отметке 1500 долларов за тройскую унцию. Рубль возобновил укрепление. Доллар по курсу ЦБ на среду подешевел на 10 коп, до 27,89 рубля, евро на 21 коп, до 40,58 рублей. Российские биржи открылись глубоким снижением, но сразу же начали отскок наверх и вскоре вышли в зеленую зону. В середине дня, на фоне коррекции сырьевых рынков, индексы вновь начали снижаться. В преддверии начала двухдневного заседаний комитета ФРС по открытым рынкам инвесторы предпочитали фиксировать прибыль. Отчетности американских компаний на этот раз были не столь радужны, как в последние дни – в частности, хуже прогнозов оказались квартальные результаты Coca-Cola и Delta Air Lines. Индекс потребительского доверия в апреле несколько улучшил настрой инвесторов, составив 65,4 пункта против прогноза 64,5 пунктов. Это, а также открытие интенсивным ростом бирж США оказало поддержку российскому рынку и позволило индексам закрыться лучше дневных минимумов. На ММВБ большинство высоколиквидных бумаг вышли в зеленую зону, сильнее рынка с самого утра смотрелись акции РусГидро, подорожавшие на 1,76%, а также Норникеля, на ожиданиях дивидендов выросшие на 1,93%. А лидером роста стали выстрелившие в последние часы торгов бумаги Ростелекома, взлетевшие на 3.93%. По итогам основной сессии вторника индекс РТС вырос на 0,12% до 2033 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,2%, откатившись до 1766 пунктов.
В среду на российском рынке акций наблюдалась новая попытка роста, однако осторожность инвесторов, ожидавших завершения заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, взяла верх. Фон на открытие торгов складывался в целом позитивно. Ведущие американские фондовые индикаторы накануне повысились на 0,8% - 0,9%. Возвращение на рынок инвесторов после пасхальных каникул позитивно отразилось на спросе. Индекс деловой активности в промышленности, рассчитанный ФРБ Ричмонда, снизился, но сохранил позиции выше своих средне- и долгосрочных трендовых уровней. Азиатские рынки акций в рамках этой динамики в среду, в основном, росли. Информация о понижении S&P прогноза инвестиционного рейтинга Японии вызвала снижение курса йены, что, в итоге, способствовало притоку инвестиций в «риск». Японский индекс Никкей 225 поднялся на 1,39%. Повышались котировки фьючерсов на базовые металлы, золото поднималось выше 1509 долларов за тройскую унцию. Цены на нефть после утренней просадки также возобновили рост, баррель марки Брент поднимался выше 124,9 доллара. Рубль продолжил укрепляться к бивалютной корзине, правда, только за счет доллара. Доллар по курсу ЦБ на четверг подешевел на 18 коп, до 27,71 рубля, евро подорожал на 8 коп, до 40,66 рублей. Российские биржи открылись уверенным ростом, но вскоре после открытия начали снижаться и большую часть сессии, несмотря на позитивную динамику рынков сырья, провели в красной зоне. Квартальные результаты почти всех крупных компаний США, представивших отчетность в среду, существенно превзошли прогнозы. Заказы на товары длительного пользования также превысили прогнозы, прибавив 2,5% вместо ожидавшихся 2%. Неожиданным разочарованием стала информация о росте запасов нефти в США за неделю на 6 млн. баррелей, в то время как неделей ранее запасы показывали резкое снижение и инвесторы ожидали роста всего на 0,8 млн. баррелей. В то же время запасы бензина и дистиллятов вновь показали снижение, превысившее ожидания. Тем не менее, в ожидании выступления главы ФРС американские биржи открылись достаточно невнятно, что помешало восстановлению российского рынка в последние часы торгов. На ММВБ практически все высоколиквидные бумаги закрылись в минусе, движением против рынка отметились лишь акции Полюс Золота, прибавившие 1%. Лидерами снижения стали Ростелеком и Северсталь, подешевевшие на 2,5%. На закрытие основной сессии среды индекс РТС снизился на 0,77% до 2017 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,2%, откатившись до 1744 пунктов.
В четверг на российском рынке акций сохранилась высокая волатильность, однако по итогам торгов «быкам» удалось достичь «победы по очкам». Фон на открытие торгов складывался крайне благоприятно для покупок. Фондовые индексы США накануне продемонстрировали сравнительно активное повышение. Глава ФРС Б. Бернанке в своем выступлении в среду вечером подтвердил, что на данный момент приоритетом политики ФРС остается поддержка рынка труда. Повышение цен на сырье носит, по мнению ФРС, циклический характер, его влияние на инфляцию будет сглаживаться со временем. Азиатские рынки акций на этом фоне в четверг росли. Японский индекс Никкей 225 поднялся на 1,62%. На сырьевых рынках, поддерживаемых укреплением евро выше 1,48 доллара за евро, с утра наблюдался интенсивный рост, но затем по большинству позиций началась фиксация прибыли и лишь к вечеру возобновились покупки. Баррель марки Брент к закрытию российской сессии поднялся до 125,8 долларов, золото выше 1534 долларов за тройскую унцию. Рубль продолжил укрепляться к доллару и слабеть к евро. Доллар по курсу ЦБ на пятницу подешевел на 22 коп, до 27,49 рубля, евро подорожал на 15 коп, до 40,81 рубля. Российские биржи открылись с гэпом более 1% вверх, но вскоре после открытия развернулись вниз, потеряв большую часть утренних завоеваний и продолжали медленное снижение в течение большей части сессии. Календарь американской макростатистики и отчетностей вновь был перенасыщен, причем на этот раз инвесторам было почти нечему порадоваться, особенно в первые часы торгов в США. С 15.00 мск один за другим пошли квартальные отчеты крупных компаний, большинство из которых показали прибыль меньше прогнозов или даже понесли убытки. В 16.30 вышли данные по пересмотренному значению ВВП США в первом квартале, который вырос на 1,8% против прогноза 2%, а также данные о количестве первичных заявок на пособие по безработице, составившее 429 тыс. против прогноза 392 тыс. На фоне этих данных российские индексы ушли глубоко в красную зону, и лишь новый блок позитивных корпоративных отчетностей из США и возобновление роста сырьевых цен позволили им к закрытию вновь выйти в плюс. На ММВБ более половины высоколиквидных бумаг закончило день на положительной территории, лидерами роста стали акции Полюс Золота, на фоне новых рекордных уровней по базовому металлу подорожавшие на 4,2%. Аэрофлот прибавил 2,6%, Роснефть 1,89%, Уралкалий на 1,33%. Хуже рынка смотрелась Северсталь, подешевевшая на 3,2%. По итогам основной сессии четверга индекс РТС вырос на 0,56% до 2028 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,26%, превысив 1749 пунктов.
В пятницу торги на отечественных биржевых площадках вновь проходили в условиях высокой волатильности. Отразив утреннюю атаку «медведей», «быки» перешли в контрнаступление, поддерживаемые ростом котировок на сырьевых площадках, однако закрепить успех не сумели и индексы закрылись хуже дневных максимумов. Фон на открытие торгов носил неоднозначный характер. Американские биржи накануне вновь закончили сессию приростом, индекс Доу Джонса вырос на 0,57%. Азиатские фондовые рынки в пятницу в основном показывали «медвежью» динамику, а вот японский индекс Никкей 225 подрос на 1,62%. Сырьевые рынки утром корректировались вниз, но затем развернулись наверх и вышли в зеленую зону. Баррель нефти марки Брент поднимался до 125,5 долларов, золото закрепилось выше 1540 долларов за тройскую унцию, установив новый исторический максимум. Базовые металлы также дорожали на фоне укрепления евро выше 1,48 доллара за евро. Рубль сохранил позиции по отношению к бивалютной корзине. Доллар по курсу ЦБ на вторник подорожал на 1 коп, до 27,5 рубля, евро подешевел на ту же 1 коп, до 40,8 рубля. Российские биржи открылись интенсивным снижением, но после полудня развернулись наверх и продолжали уверенный подъем до последних часов сессии. В США продолжался информационный бум. Данные о доходах и расходах американцев в марте оказались несколько лучше прогнозов, стоимость рабочей силы выросла сильнее ожиданий, индекс потребления вырос на 0,1%, как и ожидалось. Индекс потребительского доверия университета Мичигана и чикагский индекс деловой активности оказались несколько хуже прогнозов. Квартальные презультаты ведущих компаний вышли в подавляющем большинстве лучше ожиданий. Американские биржи продолжили рост, однако российские инвесторы фиксировали прибыль и рынок в последние часы торгов снизился. На ММВБ большинство высоколиквидных бумаг закрылось в минусе, существенно сильнее рынка с самого утра смотрелись акции Полюс Золота, прибавившие 4,8%. На закрытие основной сессии пятницы индекс РТС снизился на 0,1% до 2026 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,44%, откатившись до 1741 пункта. Рынок закончил неделю слабо, но не отыгранные в преддверии длинных выходных позитивные сигналы могут стать мощным драйвером роста, когда рынок откроется после праздников.