На прошедшей неделе российский фондовый рынок вышел из бокового тренда, правда, вместо предполагавшегося роста на нём обозначилось снижение котировок. По мнению многих, виноваты в этом США, где неблагоприятная экономическая ситуация вполне может привести к повышению ставки ФРС, что приводит к уходу капитала с развивающихся рынков, в том числе российского.
В понедельник рост продолжился, хотя напор «быков» заметно ослаб — рынок завершил день вялым ростом, консолидируясь на достигнутых уровнях. По итогам дня индекс РТС вырос на 0,49% — до 1542,95 пункта, индекс ММВБ завершил торги ростом на 0,06% — до 1364,33 пункта. Среди «голубых фишек» заметным спросом пользовались акции Ростелекома. И хотя каких-либо фундаментальных факторов роста котировок Телекома на рынке по-прежнему нет, акции ценные бумаги оператора дальней связи взлетели более чем на 5,80% на ММВБ (+10,47% в РТС). Принимая во внимание резко выросшие обороты торгов по бумагам компании, не исключено, что «погоду» по этой «фишке» делает некий стратегический инвестор, действия которого лишь подогревают спекулятивный интерес к акциям оператора дальней связи.
Во вторник всё изменилось. Радикально. Снижение российского фондового рынка носило лавинообразный характер. Котировки «голубых фишек» за день снизились в среднем на 6% на достаточно высоких объёмах торгов. Индекс РТС упал на 4,73% — до 1469,95 пункта, индекс ММВБ подешевел на 6,37% — до 1277,48 пункта.
Ключевым фактором беспокойства на российском фондовом рынке, повлёкшим полномасштабное снижение «голубых фишек», стала озабоченность главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в отношении темпов роста инфляции в США, свидетельствующая о повышении вероятности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в стране, что, в свою очередь, способно вызвать отток «горячих» дешёвых капиталов с развивающихся рынков. Стоит отметить, что нефть, снизившаяся в преддверии обнародования данных о запасах углеводородов в США, послужила ещё одним сигналом к спекулятивной продаже российских акций.
В среду понижательная тенденция продолжилась, хотя и заметно ослабла. Индекс РТС по итогам дня опустился до 1431,40 пункта, просев на 2,62%, индекс ММВБ закрылся снижением на 0,51% — до 1270,94 пункта. В то же время падение могло носить ещё более глубокий характер, если бы не резко активизировавшийся спрос на бумаги энергогенерирующих компаний. Так, по итогам среды акции РАО ЕЭС, которые мы рекомендовали к покупке в нашем прошлом обзоре, взлетели на ММВБ на 4,54% (+1,69% в РТС), акции дальневосточных АО-энерго подорожали в среднем на 4-5%.
В четверг на рынке продолжал разыгрываться «медвежий» сценарий — этому способствовал внешний негатив. Впрочем, рынок в ближайшее время может опять вернуться к боковому тренду или продемонстрировать умеренный рост.
«Голубые фишки» подешевели и снова вызывают интерес у инвесторов. Однако в преддверии выходных торги на российском рынке акций завершились преимущественно повышением котировок основных фондовых индексов в рамках отскока после масштабного снижения накануне. Индекс РТС по итогам пятницы вырос на 0,10% — до 1362,51 пункта, индекс ММВБ прибавил порядка 1,58% — до 1191,66 пункта. Акции ЛУКОЙЛа выросли на ММВБ на 0,75% (+0,71% в РТС), Татнефти — на 3,72% (+3,75% в РТС), Сибнефти — на 1,65%, Газпрома — на 1,66% (+0,32% в РТС), РАО ЕЭС — на 4,14% (+3,05% в РТС), Ростелекома — на 3,76% (+3,22% в РТС), Сбербанка — на 3,19%.
Среди них по-прежнему сохраняют привлекательность акции РАО ЕЭС, кроме того, стоит обратить внимание на Сбербанк. Во втором эшелоне рост котировок могут продемонстрировать энергокомпании, а также предприятия энергетического машиностроения.
В целом мы рекомендуем инвесторам обратить внимание на «Сбербанк». В частности, мы повысили целевую цену обыкновенных акций «Сбербанка» до 2021 доллара за штуку, изменив рекомендацию по этим ценным бумагам с «Держать» на «Покупать». Также повышена оценка справедливой стоимости привилегированных акций — до 32,33 долларов за штуку. Рекомендация сохранена на прежнем уровне — «Держать». Аналитики нашей компании отмечают, что «Сбербанк» привлекателен для инвесторов как своими финансовыми показателями, так и за счёт недооценённости по сравнению с другими ритейловыми банками, работающими на развивающихся рынках. В «ФИНАМе» оценивают потенциал роста обыкновенных акций «Сбербанка» в 18,9%, привилегированных — в 13,4%.
Финансовые результаты банка по МСФО за 2005 год существенно превысили наши весьма оптимистичные ожидания. Главным сюрпризом стал рост чистой прибыли банка в 3,7 раза, обеспеченный активным увеличением процентных и комиссионных доходов при одновременном сдерживании роста процентных расходов. Мы уверены, что уникальные конкурентные преимущества «Сбербанка» позволят ему сохранить в ближайшие годы лидирующее положение в российском банковском секторе.
«Сбербанк» обладает уникальными конкурентными преимуществами в сегменте ритейлового обслуживания. Инвестиционная привлекательность его акций связана с низкими политическими рисками, поддержкой со стороны основного акционера — государства, а также со статусом пока уникальной «голубой фишки» среди акций национальных финансовых институтов. «В то же время, планирующееся IPO одного из крупнейших госбанков России — ВТБ — может несколько ослабить практически монопольное положение «Сбербанка» в сегменте банковских акций.
В целом, у российского рынка по-прежнему хорошие перспективы. Основными факторами инвестиционной привлекательности России являются высокие темпы роста экономики, высокие цены на сырьё, потребительский бум и огромный потенциал внутреннего рынка. Тем не менее, на момент написания обзора мы не видим факторов, которые могли бы в краткосрочной перспективе дать дополнительный качественный стимул роста всего фондового рынка и полагаем, что на следующей неделе вероятен боковой тренд с высокой волатильностью.
Стоит отметить, что в среду реформа российской электроэнергетики получила дополнительный, позитивный импульс. Так, помимо одобрения кабинетом министров планов по привлечению частных инвесторов в энергетику страны, были озвучены рекордные цифры по инвестпрограмме в обновление энергомощностей на ближайшую перспективу, вызвавшие ажиотажный спрос на бумаги энергокомпаний. В этом плане достаточно большой интерес вызывают корзины ценных бумаг, образуемые в результате реорганизации региональных энергосистем. Например, для среднесрочных интересны «Кузбассэнерго» и «Комиэнерго».
В результате разделения того же «Комиэнерго», которое запланировано на июль 2006 года, из региональной энергосистемы будет выделено четыре новых компании. В «ФИНАМе» считают, что справедливая стоимость одной обыкновенной акции ОАО «Коми региональная генерирующая компания» составит 0,0463 доллара, ОАО «Коми энергосбытовая компания» — 0,0031 доллара, ОАО «Магистральная электрическая сеть Республики Коми» — 0,1033 доллара. Целевая цена актива, который продолжит торговаться под тикером «Комиэнерго», оценивается в 0,0375 доллара за акцию.