На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Дорожное строительство: куда кривая выведет?», участие в которой приняли аналитики инвестиционных компаний. По их мнению, высокие темпы роста вложений в дорожное строительство существенно повышают привлекательность этой отрасли, однако её низкая прозрачность создаёт дополнительные риски для инвесторов.
«Основываясь на официальных данных, в планах правительства — увеличение объёмов финансирования дорожно-строительной отрасли с текущего менее чем 1% ВВП (менее $10 млрд.) до 4% (до $50–60 млрд.) к 2010 году. В связи с этим стоит ожидать качественного увеличения доходов строительных компаний, на акции которых уже сейчас определился повышенный спрос со стороны инвесторов. К слову, с начала текущего года стоимость акций «Мостотреста», крупнейшей отечественной компании отрасли, увеличилась на 80%, «Мостостроя-11» — на 125%, а бумаги «Дальмостостроя», лидера мостостроения Дальневосточного региона, и вовсе взлетели на 135%», — отметил аналитик ГК «АЛОР» Илья Айзиков.
Его поддерживает эксперт ИФК «Университет» Полина Кузнецова: «На наш взгляд, для частного инвестора эта отрасль остаётся привлекательной, даже несмотря на внушительный рост котировок дорожно-строительного сектора, который мы наблюдали с начала года. Государство готово финансировать отрасль, деньги на это в бюджете есть, и в ближайшее время размер отчислений на строительство дорог будет только увеличиваться».
Аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Владимир Сергиевский согласился со своими коллегами, но с определёнными оговорками: «Мы считаем, что отраслевые и специфические риски (коррупция, административный ресурс) остаются достаточно высокими, и лишь отдельные компании отрасли заслуживают внимания инвесторов. Среди наиболее привлекательных объектов инвестирования мы выделяем «Бамтоннельстрой» и «Мостострой-11». Евгения Лобачёва из ИК «АК Барс Финанс» обратила внимание на ещё одну проблему дорожного строительства в России — слабый уровень развития технологий. «Это оттягивает выделяемые средства для строительства на ремонт. С одной стороны, происходит экономия, но через 5 лет приходится ремонтировать, хотя, по практике западных стран, дорога без ремонта должна служить 25 лет», — отмечает эксперт.
Аналитик «Собинбанка» Вадим Горбунов считает значимой проблемой неразвитость законодательства, и, как следствие, механизмов финансирования и привлечения инвестиций в отрасль. По этой причине в России тормозится строительство платных дорог. «Отсутствие чёткого руководства по защите прав инвестора делает отрасль непривлекательной для западных инвесторов. Сами понимаете, что неинтересно вкладывать средства, если доход не гарантирован. Скоростная трасса Москва-Питер строится как платная изначально, посмотрим, как планы Минтранса реализуются», — заявила г-жа Лобачёва.
Участники организованной «ФИНАМом» конференции, считают, что расклад сил в российском дорожном строительстве в ближайшие годы сохранится, по крайней мере, на нём вряд ли появятся новые игроки. «Технически создать с нуля подобную компанию довольно сложно, в первую очередь, в плане подбора высококвалифицированных инженерных кадров (что особенно актуально в мостостроении), отработки технологий строительства и проектирования и пр. Другое дело, что возможна смена собственников у ряда независимых предприятий», — считает г-жа Кузнецова. Несколько иной точки зрения придерживается г-н Горбунов: «Один из наиболее вероятных игроков — Strabag. Как известно, уже этой осенью компания намеревается участвовать в тендере на строительство объездной дороги в Сочи. Думаю, данный тендер можно рассматривать как «входной билет» на строительство и других инфраструктурных объектов этого города».