Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Послание президента: обошлось без сенсаций?». Ее участники считают, что модернизация экономики сейчас является основным стратегическим приоритетом России, но опасаются, что инициативы президента не будут реализованы из-за неразвитости инфраструктуры и сопротивления бюрократии.
«Системная модернизация невозможна без сильной и решительной власти, облеченной реальным доверием общества. У нас нет ни первого, ни второго», - считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев. «То, что сейчас делают Правительство в бюджете и налогах и ЦБ с валютным курсом, прямо противоречит целям модернизации», - заявила член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
Кроме того, участники организованной «ФИНАМом» конференции выразили сомнения в правильности расстановки приоритетов при решении задач модернизации в отдельных отраслях. Например, ведущий эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович отметил: «Очень бы хотелось, чтобы под модернизацией энергетики подразумевалось не только развитие различных ветроустановок и разработка водородных двигателей, но и технологическое перевооружение ключевой отрасли - углеводородной. Об этом часто забывают, но именно в ТЭКе - непочатый край работ именно в технологической сфере. Для современного бурения, геологоразведки, сервиса - нужна технология, вполне сравнимая с космической. Россия здесь очень отстает от мировых лидеров, а скоро может начать отставать и от китайцев».
Политолог Дмитрий Орешкин обратил внимание на отсутствие необходимой для модернизации экономики инфраструктуры. «Нужна социальная среда, или инфраструктура, поддерживающая инновации. У нас она их, наоборот, душит. Нужны: гарантии права на интеллектуальную собственность (иначе идею украдут, тебя отожмут и привет); защита от административных наездов; отмена лицензирования (лицензии выдают конторы, при которых уже функционируют бизнесы, монопольно занимающее хорошие позиции и не желающие конкурентов с более прогрессивной и эффективной технологией. Хрен ты получишь у них лицензию); суды, где можно реально защищать свои права; простой режим регистрации, патентования и обмена разработками (опять же с защитой прав собственности). Ничего этого в реальности нет».
Впрочем, общие оценки последнего послания президента – скорее позитивные. На уровне руководства страны есть воля к структурным изменениям в экономике. Однако есть риски, что инициативы затормозятся на более низких ступенях. «Послание могло вызвать раздражение у правящей бюрократии. Во-первых, правящей бюрократии не нужна модернизация, им вполне хватает нефтегазовой трубы; во-вторых, им не нужен культ интеллекта, они с успехом живут без оного, в-третьих, им не нужна политическая конкуренция, она подрывает их власть, им нужна монополия», - опасается г-жа Дмитриева.
Она добавляет: «Если будут предприняты серьезные меры по стимулированию инновационного развития, как-то: налоговое стимулирование (существенное, а не та профанация, которая делалась) и серьезная финансовая поддержка через бюджет науки, образования и здравоохранения, а также несколько крупных мега научных проектов, подобных космосу и ядерному оружию 40-60-х годов, то определенные шансы есть. Деньги есть. Одних расходов на олимпиаду в Сочи хватает на крупный мега научный технологический проект, столько же было закачано в Роснано и пошло на фондовый рынок».