Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Налогообложение срочных сделок на российском рынке». Её участники считают, что изменение правил налогообложения срочных сделок носит революционный характер. Новая модель взимания налогов с физических лиц в сегменте производных инструментов почти идеальна, что будет способствовать активному притоку инвесторов на биржи.
С 1 января 2010 года вступает в силу закон о совершенствовании налогообложения срочных сделок на российском фондовом рынке, уточняющий порядок определения налоговой базы при работе с производными инструментами. Раньше нередко возникали ситуации, когда налоги по биржевым операциям физических лиц превышали суммы инвестиций. После вступления в силу нового закона такой риск снимается. Участники организованной «ФИНАМом» конференции высоко оценивают значение принятых поправок для развития российского финансового рынка.
Эксперты уверены, что изменения в Налоговый кодекс носят революционный характер и важны для всех участников рынка. Например, генеральный директор агентства Derivative Expert Илья Ефимчук заявил: «Установление порядка налогообложения по деривативам, базовый актив которых не ценные бумаги (т.е. валюта, товары и проч.), принципиально как для спекулянтов, так и для долгосрочных инвесторов (тем, кто инвестирует в золото или нефть). Возможность сальдировать результаты по фондовым и нефондовым производным инструментам также очень важна арбитражерам — тем, кто зарабатывает на спрэдах между парами или корзинами инструментов. А возможность сальдировать результат по фондовым деривативам и ценным бумагам (акциям и облигациям) открывает возможности для долгосрочных инвесторов страховать риски падения стоимости их портфелей с помощью опционов или фьючерсов — это важно для тех, у кого диверсифицированные портфели, включающие малоликвидные бумаги второго эшелона».
Директор департамента срочного рынка ОАО «РТС» Евгений Сердюков считает, что произошедшие изменения в налоговом законодательстве по значимости сопоставимы с запуском космического корабля. По мнению г-на Сердюкова, теперь в Налоговом кодексе прописана оптимальная модель налогообложения физического лица, торгующего на бирже ценными бумагами, фьючерсными контрактами и опционами: «Идеальная модель — это когда я пришёл на биржу, принёс 100 рублей, заработал на разных инструментах 100 рублей, заплатил налог 13 рублей. Вот с 2010 года будет почти то же самое. Физическое лицо сможет нормально торговать фьючерсами и опционами на золото, нефть, валюту. Можно будет делать арбитраж — покупать акции и продавать фьючерсы на акции, а результат для налогообложения будет сальдироваться. Можно будет переносить убытки, полученные по итогам года, на следующий год в течение 10 лет».
Принятые поправки в налоговое законодательство будут стимулировать участие населения в операциях на финансовом рынке, что соответствует задачам, обозначенным в «Стратегии развития финансового рынка до 2020 года» и «Концепции построения МФЦ», отмечают участники конференции. «Принятие изменений в Налоговый Кодекс, изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг» в части допуска иностранных ценных бумаг, другие нормативные инициативы свидетельствуют о том, что регулятор не только ставит, но и активно решает задачу привлечения массового инвестора и повышения ёмкости рынка. Это крайне важно для появления новых участников рынка», — констатирует директор департамента по взаимодействию с органами власти и профорганизациями ОАО «РТС» Андрей Слащенко.