Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Альтернативная энергетика: пока не в России». Её участники констатируют, что альтернативная энергетика в мире развивается, в основном, за счёт государственной поддержки. В России она отсутствует, но эксперты прогнозируют высокие темпы роста использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в целом ряде регионов.
Развитие альтернативной энергетики является одним из важных элементов модернизации российской экономики. «Углеводороды не вечны. Рано или поздно их надо будет чем-то заменять. Так что лучше этим заниматься раньше, чем позже. Альтернативная энергетика развивается для нашей страны — нам же надо снабжать себя электроэнергией. Так что в этом есть смысл — мы будем снабжать страну энергией из альтернативных источников, а продавать нефть и газ, получая за них деньги», — считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
На данный момент уровень развития альтернативной энергетики в России оценивается экспертами как крайне низкий. «В 2009 году установленная мощность электростанций на возобновляемых источниках (без гидроэнергетики) в мире превзошла мощность всех электростанций России, т.е. колоссальный объём. Мы же вырабатываем на ВИЭ менее 1%», — рассказал руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников. Он считает, что «нужно скорее принимать решение о создании компенсационного госфонда для производителей ВИЭ и о приоритетном (льготном) доступе электроэнергии от ВИЭ к сетям».
Впрочем, перспективы у сегмента есть. «В долгосрочной перспективе возобновляемая энергетика станет одним из основных секторов энергоснабжения в связи с тем, что извлечение ресурсов из земли всё время дорожает, и эти ресурсы, к сожалению, ограничены и распределены между странами неравномерно. Ветроэнергетика востребована там, где имеется высокий ветроэнергетический потенциал (побережье Чёрного и Азовского морей), энергия тепла земли — там, где она имеется и доступна (Дальний Восток, Краснодарский край), солнечная — на юге страны, в средней полосе и в Сибири, где имеется достаточное количество солнечных дней, энергия биомассы — в регионах сельского и лесного хозяйства», — прогнозирует вице-президент Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) Георгий Ермоленко.
Альтернативная энергетика может использоваться в экономике лишь в ограниченных масштабах, — предупреждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Петров. «Она может служить лишь дополнением к традиционной генерации. Зачастую, альтернативная энергетика может оказаться более эффективным решением, по сравнению с традиционной. К примеру, в удалённых районах страны, в условиях наличия дешёвого сырья (к примеру, отходы от лесопромышленного производства). Поэтому развивать её надо», — отметил г-н Петров. При этом ВИЭ во всём мире пока развиваются, прежде всего, за счёт государственных программ. «Ветропарки в Германии работают на 15-20% от установленной мощности, однако они приносят прибыль!!! Любая ТЭЦ уже разорилась бы при такой экономике. Здесь просто важную роль играет фактор поддержки со стороны государства», — заявил г-н Петров. Он считает, что в перспективе альтернативная энергетика в России также будет частично дотироваться.
На этом фоне в РФ растёт интерес к альтернативной энергетике. «Предварительно можно сказать, что ВИЭ развивает сегодня лишь РусГидро (ветронергетика, приливные)», — отметил г-н Книжников. «В Лукойле и Газпроме созданы подразделения возобновляемой энергетики, которые в настоящий момент проводят оценку использования ВИЭ на своих объектах — терминалах, месторождениях, трубопроводах», — возражает г-н Ермоленко. «Сегодня в стране на разных стадиях развития почти 6 000 мегаватт ветропарков в различных регионах. Это инфраструктурные проекты, и, безусловно, в них в разной степени уместно участие и генкомпаний», — дополнил президент РАВИ Игорь Брызгунов.