Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Иностранные инвестиции в России: проблемы и пути решений». Её участники отметили, что, несмотря на инвестиционную привлекательность российского рынка, он остаётся высокорисковым из-за несовершенства российской законодательной базы, коррупции, бюрократии и зарегулированности.
В качестве отраслей, которые наиболее нуждаются в иностранных инвестициях и привлекательны для иностранных инвесторов, руководитель управления корпоративных финансов ИК «ФИНАМ» Алексей Курасов отметил инфраструктуру — дороги (авто, жд, аэропорты, морские порты и т.д.), тепло-, водо-, электроснабжение и генерацию, а также нефтегазовый сектор — добычу, переработку полезных ископаемых «У нас богатые месторождения (выше средних на 20% показателей по миру например по золотым рудам), но по затратам на 1 ед. продукции мы отстаём на 40-50%» — отметил эксперт.
Среди негативных факторов эксперты отметили несовершенство законодательной базы, и наличие бюрократических требований к инвесторам. «Требования заниматься благотворительностью, не сокращать инвестиции, разделять цели стратегии 2020гг. — всё это образчик бюрократической благоглупости. Естественно, это вредит инвестиционному климату, как и всякая иная мягко скажем, неразумная декларация», — говорит генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. «Механизм простой и ясный: инвестор должен получать законы, которые не будут регулярно меняться поправками. Примеры на виду: Налоговый кодекс за десять с небольшим лет существования был дополнен более чем двумястами поправок, и многие из них вносили изменения сразу в значительное число статей. В Таможенный кодекс за шесть лет его действия внесено уже порядка трёх десятков правок. И в развитие и без того запутанных норм ГК и ТК соответствующие государственные органы издают приказы, ориентироваться в которых зачастую могут только специалисты» — дополняет Семён Эпштейн управляющий партнёр Юридического бюро «Падва и Эпштейн».
Относительно рисков инвестирования, их изменения за последние несколько лет, Алексей Курасов заметил: «Политические риски снизились — стабильность власти не вызывает сомнения у иностранцев. Правовые риски увеличились — исключения из правил в ручном режиме для отдельных компаний вызывают много вопросов у иностранцев. Экономические риски снизились — цены на сырьё за последние 9 лет выросли».
Участники конференции признали в качестве негативного фактора, влияющего на инвестиционную привлекательность России, наличие коррупции. По мнению Алексея Курасова, при реализации иностранных инвестиционных проектов в России коррупционная составляющая оценивается в 10-30%. При этом, часть коррупционных проблем, как считает Семён Эпштейн, возникает из-за юридической некомпетентности самого инвестора — «Если инвестор не в состоянии защитить свои интересы законным способом — значит, будет давать в кульке. Есть ли возможность избавиться от этой составляющей? Да, конечно есть. Поэтому, инвестору следует привлекать квалифицированных консультантов, юристов, которые вычистят все пороки таким образом, что инвестора невозможно будет куснуть ни за бочок, ни за спинку».